БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

26. ЭВОЛЮЦИЯ, ИЛИ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

26.6. Современные представления об эволюции

Теория эволюции, предложенная Дарвином и Уоллесом, была расширена и разработана в свете современных данных генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии, этологии (изучающей поведение) и получила название неодарвинизма. Неодарвинизм можно определить, как теорию органической эволюции путем естественного отбора наследуемых признаков.

Разные аспекты неодарвинизма опираются на доказательства разного типа. Для того чтобы признать сформулированную выше неодарвинистскую эволюционную теорию, необходимо:

1) установить факт эволюции (изменения) в прошлом (эволюция в прошлом);

2) выявить механизм, производящий эволюционные изменения (естественный отбор генов);

3) продемонстрировать эволюцию, происходящую в настоящее время («эволюция в действии»).

Свидетельствами эволюции, происходившей в прошлом, служат ископаемые остатки и данные стратиграфии (изучение последовательности и возраста горных пород). Данные о механизме эволюции получают путем экспериментальных исследований и наблюдений, касающихся естественного отбора наследуемых признаков, например отбора по окраске раковин у Сераеа (разд. 27.5.1) и механизма наследования, продемонстрированного классической генетикой, например работами Менделя на горохе. Наконец, сведения о действии этих процессов в настоящее время дает изучение популяций современных организмов, как, например, исследование видообразования у серебристой чайки (разд. 27.8.4), а также результаты искусственного отбора и генной инженерии, такие как создание новых сортов пшеницы и синтез генов.

Твердо установленных законов эволюции пока не существует; есть лишь хорошо подкрепленные фактическими данными гипотезы, которые в совокупности составляют достаточно обоснованную теорию. Не следует, однако, принимать распространенные в настоящее время идеи как доказанные факты, потому что это может привести к подавлению развития мысли и поисков истины. Некритическое восприятие ряда концепций эволюционной теории служит тому примером. Некоторые события, приводимые в качестве доказательств эволюционной теории, удается воспроизводить в лабораторных условиях, однако это не означает, что они действительно имели место в прошлом; это просто свидетельствует о том, что такие события возможны. В современных научных дискуссиях об эволюции обсуждается не столько сам факт ее существования, сколько то, что она происходит путем естественного отбора мутаций, возникающих случайно.