БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

27. МЕХАНИЗМЫ ВИДООБРАЗОВАНИЯ

27.1. Популяционная генетика

27.1.3. Частоты генотипов

Частоты отдельных аллелей в генофонде позволяют вычислить генетические изменения в данной популяции и определить частоту генотипов. Поскольку генотип данного организма — главный фактор, определяющий его фенотип, вычисление частоты генотипа используют для предсказания возможных результатов тех или иных скрещиваний. Это имеет важное практическое значение для сельского хозяйства и медицины.

Математическая зависимость между частотами аллелей и генотипов в популяциях были установлены в 1908 г. независимо друг от друга английским математиком Дж. Харди и немецким врачом В. Вайнбергом. Эту зависимость, известную как равновесие Харди—Вайнберга, можно сформулировать следующим образом:

«Частоты доминантного и рецессивного аллелей в данной популяции будут оставаться постоянными из поколения в поколение при наличии определенных условий.»

Условия эти следующие:

1) размеры популяции велики;

2) спаривание происходит случайным образом;

3) новых мутаций не возникает;

4) все генотипы одинаково фертильны, т. е. отбора не происходит;

5) поколения не перекрываются;

6) не происходит ни эмиграции, ни иммиграции, т. е. поток генов между данной популяцией и другими популяциями не возникает.

Следовательно, любые изменения частоты аллелей должны быть обусловлены нарушениями одного или нескольких из перечисленных выше условий. Эти нарушения способны вызвать эволюционные изменения, а если такие изменения происходят, то изучать их и измерять их скорость можно с помощью уравнения Харди—Вайнберга.