БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

20. ЭКСКРЕЦИЯ И ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ

20.6. Осморегуляция, антидиуретический гормон и образование концентрированной или разбавленной мочи

Относительно стабильное осмотическое давление крови поддерживается за счет баланса между поступлением воды с питьем и пищей и потерей воды с выдыхаемым воздухом, потом, калом и мочой, как показано на рис. 20.9. Однако за тонкую регуляцию осмотического давления ответствен в основном антидиуретический гормон (АДГ). Образование больших количеств разведенной мочи называют диурезом. Тогда противоположное явление можно назвать антидиурезом. Антидиуретический эффект АДГ заключается в сокращении объемов образуемой мочи и, соответственно, повышении концентрации в ней растворенных веществ. АДГ представляет собой пептид (табл. 17.10); иногда его называют также вазопрессином.

Этот гормон образуется гипоталамусом и транспортируется оттуда в заднюю долю гипофиза путем нейросекреции, которая рассмотрена в разд. 17.6.2.

При недостаточном потреблении воды, сильном потоотделении или после приема большого количества соли крайне чувствительные осморецепторы в гипоталамусе регистрируют повышение осмотического давления крови. Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают высвобождение АДГ. С кровотоком гормон достигает почек, где повышает водопроницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. Это достигается благодаря увеличению числа водных каналов в мембранах их клеток. Водные каналы по аналогии с ионными представляют собой белки-переносчики. Они синтезируются внутри клетки, запасаются в мембранах мелких пузырьков комплекса Гольджи и накапливаются в цитоплазме. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, АДГ с участием цАМФ (системы второго посредника, описанной в разд. 17.6.1 и 17.6.2) стимулирует слияние этих пузырьков с плазмалеммой. Когда секреция АДГ прекращается, процесс идет в обратную сторону — путем эндоцитоза пузырьки с белками-переносчиками поглощаются клеткой и хранятся там до следующей «команды», подаваемой АДГ.

Увеличение числа водных каналов приводит к усиленному осмотическому оттоку воды из просвета нефрона в тканевую жидкость коркового и мозгового вещества почки, что снижает объем мочи и делает ее более концентрированной (рис. 20.26). Затем вода уносится кровотоком.

Рис. 20.26. Схема, иллюстрирующая влияние антидиуретического гормона (АДГ) на водопроницаемость дистального извитого канальца и собирательной трубочки.

АДГ повышает также проницаемость собирательной трубочки для мочевины, которая диффундирует из мочи в тканевую жидкость мозгового вещества. В результате здесь повышается осмолярность, что усиливает отток воды из тонкого сегмента нисходящего колена петли Генле.

После приема большого количества воды, напротив, осмотическое давление крови снижается и секреция АДГ прекращается. Стенки дистального извитого канальца и собирательной трубочки становятся непроницаемыми для воды, реабсорбция воды при прохождении фильтра через мозговое вещество уменьшается и, как следствие, выводится большой объем гипотонической мочи (рис. 20.26).

В табл. 20.5 суммированы процессы участвующие в регуляции водного баланса, а на рис. 20.27 дана общая схема взаимодействий, регулирующих водный и солевой баланс. В гипоталамусе находится также «центр жажды». Когда осмолярность крови очень высока (осмотический потенциал сильно отрицательный), этот центр стимулирует потребность в питье.

При недостаточности АДГ возникает заболевание, называемое несахарным диабетом, при котором выделяются очень большие количества гипотонической мочи. Потерю жидкости с мочой приходится компенсировать обильным питьем.

Таблица 20.5. Изменения, вызываемые антидиуретическим гормоном (АДГ) в эпителии дистального извитого канальца и собирательной трубочки

Концентрация крови

Осмотический потенциал крови

АДГ

Эпителий

Моча

Повышается

Падает (становится более отрицательным)

Выделяется

Проницаем

Концентрированная

Падает

Повышается (становится менее отрицательным)

Не выделяется

Непроницаем

Разбавленная

Рис. 20.27. Общая схема регуляции осмотического потенциала плазмы.