БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.1. Бесполое размножение

21.1.2. Царство грибов

Тело гриба представлено массой тонких трубочек, называемых гифами (в единственном числе — гифа), а вся эта масса гиф называется мицелием. На кончиках гиф могут развиваться споры, которые либо заключены в особую структуру — спорангий, либо свободны. Споры — это мелкие образования, содержащие ядро. Они продуцируются в больших количествах и обладают очень малым весом, что облегчает их распространение ветром, а также животными, главным образом насекомыми. Вследствие малых размеров споры обычно содержат лишь минимальные запасы питательных веществ. Потери спор очень велики, потому что огромное их количество не попадает в благоприятные для их прорастания условия. Однако споры обеспечивают быстрое размножение и распространение грибов.

Примером гриба, образующего спорангии, служит Мucor (см. разд. 2.5.2 и рис. 2.26), а гриба, у которого споры образуются прямо на кончиках гиф, — Penicillium (см. разд. 2.5.2 и рис. 2.25). Дрожжи представляют собой необычные грибы: это одноклеточные организмы, не имеющие гиф. Дрожжевые клетки быстро размножаются с помощью одной из форм бесполого размножения, называемого почкованием (рис. 2.27).

Почкование — это такая форма бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, идентичный родительскому. Почкование встречается в разных группах живых существ, в частности у кишечнополостных, например у гидры.