БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.5. Половое размножение у цветковых растений

21.5.7. Развитие семени и плода

После оплодотворения семязачаток называют уже семенем, а завязь — плодом. При этом происходят изменения, описанные ниже. Для того чтобы разобраться в этих изменениях, полезно изучить рис. 21.30 и 21.25.

1. Зигота растет путем многократных митотических делений и превращается в многоклеточный зародыш, состоящий из первичного побега, иди плюмулы, первичного корешка и одной (у однодольных) или двух (у двудольных) семядолей. Семядоли имеют более простую структуру, чем первые настоящие листья; иногда они бывают наполнены питательными веществами и служат запасающей тканью, как, например, у гороха и у конских бобов. Плюмула состоит из стебля, первой пары настоящих листьев и терминальной почки.

2. Триплоидное ядро первичного эндосперма многократно делится путем митоза, образуя эндосперм — скопление триплоидных ядер, отделенных друг от друга тонкими клеточными стенками. У некоторых злаков, например у пшеницы и кукурузы, эндосперм сохраняет роль запасающей ткани.

3. Если запасающей тканью служат семядоли, то они растут за счет эндосперма, который может при этом совершенно исчезнуть. У некоторых семян запасы питательных веществ содержатся и в эндосперме, и в семядолях.

4. По мере продолжения роста зародыша и запасающей ткани окружающий их нуцеллус разрушается, поставляя необходимые для роста питательные вещества. В дальнейшем необходимые для роста питательные вещества обеспечивает проводящий пучок ножки семязачатка (фуникулуса).

5. Теста (семенная кожура) развивается из интегумента. Это тонкий, но прочный защитный слой.

6. Микропиле сохраняется в виде маленькой поры в тесте, через которую при прорастании семени поступают кислород и вода.

7. На завершающих стадиях созревания семени содержание в нем воды снижается от обычных для растительных тканей примерно 90% (по массе) до 10—15%. Это сопровождается заметным снижением метаболической активности и представляет собой важный шаг к переходу семени в состояние покоя.

8. По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод, и ее стенки получают название перикарпия. Происходящие при этом изменения у разных видов растений различны, но обычно эти изменения направлены на то, чтобы плод мог защищать семена и способствовать их распространению. Гормональная регуляция развития плода рассмотрена в разд. 16.3.5.

9. Остальные части цветка увядают, отмирают и сбрасываются, подобно листьям у листопадных деревьев.

Некоторые изменения, происходящие после оплодотворения, суммированы в табл. 21.4. Стадии развития зародыша представлены на рис. 21.30. Прорастание семян рассматривается в гл. 22.

Рис. 21.30. Развитие зародыша в лишенном эндосперма семени двудольного растения — пастушьей сумке (Capsella bursa-pastoris).

Таблица 21.4. Изменения, происходящие у цветковых растений после оплодотворения

До оплодотворения

После оплодотворения