МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМАТИКА

НАДЦАРСТВО ЭУКАРИОТЫ (ЯДЕРНЫЕ) — EUCARYOTA. ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ

СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ — SPHENOPHYTA (EQUISETOPHYTA)

Хвощи составляют один класс — EQUISETOPSIDA, в котором из трех порядков сохранился лишь порядок хвощевые (EQUISETALES), представленный одним семейством хвощевидные — Equisetaceae и одним родом хвощ —Eqisetum, объединяющим 15 видов. Наиболее широко хвощи распространены в Северном полушарии. Они обладают признаками гигрофитов и ксерофитов, весьма полиморфны. Цикл развития хвощевидных показан на рис. 3.104.

Рис. 3.104. Цикл развития хвоща полевого: А — спороносный побег; Б — вегетативный побег; В — женский гаметофит; Г — мужской гаметофит; 1 — корневище с клубеньками; 2 — стебель; 3 — боковые веточки; 4 — мутовки листьев; 5 — спороносный колосок; 6 — спорангиофор; 7 — спорангии; 8 — споры с элатерами; 9 — прорастающие споры

Прогрессирующее поколение — спорофит. Это многолетние травы с корневищем, придаточными корнями и часто с клубеньками. Побеги, ветвящиеся моноподиально, называют членистыми, так как у них четко выражены узлы и междоузлия. Побеги бывают или однотипные — зеленые, вегетативно-репродуктивные, или двух типов (диморфные) — весенние бесхлорофилльные, спороносные, а летние — вегетативные, зеленые, бесплодные. Стебли в междоузлиях бороздчато-ребристые, полые, минерализованы кремнеземом, хрупкие и легко ломаются на членики. Боковые веточки расположены мутовчато. Листья редуцированы до чешуи, которые собраны в мутовки и срастаются в зубчатые влагалища, охватывающие стебель. Растения равноспоровые, так как споры морфологически одинаковые, но иногда они отличаются физиологически (+) и (—) и тогда из них образуются разнополые заростки. На спорах имеются лентовидные выросты — элатеры, способные спирально скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности среды. Это обеспечивает объединение спор в комочки, прорастание женских и мужских экземпляров в непосредственной близости, что способствует оплодотворению. Спорангии со спорами находятся на спорангиофорах. Они располагаются мутовчато, образуя на побеге спороносные зоны или верхушечные стробилы.

Редуцированное поколение — гаметофит — одно- или обоеполые, недолговечные, очень маленькие, зеленые, пластинчатые растеньица. Сперматозоиды многожгутиковые. Зигота не имеет периода покоя.

Некоторые виды хвощей используются как лекарственное сырье, другие — для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Высушенные жесткие стебли летних побегов используют для чистки посуды, шлифовки изделий из дерева, кости и металла. Крахмалоносные клубни, а также молодые спороносные побеги отдельных хвощей употребляют в пищу. Но есть и ядовитые для человека и животных виды (хвощи болотный, дубравный, приречный).

Класс хвощевые — Equisetopsida

Семейство хвощевидные — Equisetaceae

Хвощ полевой — Eqisetum arvense (рис. 3.104). Распространен в зоне умеренного климата, встречается в посевах, на лугах, по берегам водоемов. Многолетнее растение с буровато-черным корневищем и шаровидными клубеньками. Спороносные побеги, которые появляются ранней весной, длиной 4 — 40 см, розовато-бурые, сочные, обычноневетвистые, членистые, оканчиваются яйцевидно-цилиндрическим спороносным колоском. Листовые влагалища трубчатые, темно-коричневые, с 8 — 12 черно-бурыми зубцами, которые часто срастаются попарно верхушками. После созревания и рассеивания спор весенние побеги отмирают и на их месте из корневища вырастают стерильные летние вегетативные побеги. Их стебли длиной 15—50см, однолетние, светло-зеленые, членистые, 4 — 5-гранные, с широкой центральной полостью, несут мутовки неразветвленных веточек. Листовые влагалища цилиндрические, зеленые; зубчики треугольно-ланцетные, с темным окаймлением, обычно срастаются или слипаются по 2 — 3 верхушками. Боковые веточки с острыми ребрами и глубокими бороздками, листовые влагалища цилиндрические, плотно прилегающие к ветви, с 4 — 5 длинными, узкими, острыми, отогнутыми наружу зубчиками.

В медицине используются вегетативные побеги в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антисептического, антигельминтного, отхаркивающего средства.