МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМАТИКА

ЦАРСТВО ГРИБЫ — FUNGI

Грибы — древняя группа гетеротрофных бесхлорофилльных, макро- или микроскопических, одно- или многолетних организмов с большим разнообразием морфолого-анатомических признаков. Грибы сходны и с растениями, и с животными. Для грибной клетки (рис. 3.110) отличительными признаками являются: наличие оболочки, в состав которой входит хитин, присутствие одного, чаще множества гаплоидных ядер; отсутствие пластид; примитивное строение аппарата Гольджи; накопление в запас гликогена (животного крахмала), волютина и жирного масла.

Рис. 3.110. Схема грибной клетки: 1 — оболочка; 2 — цитоплазма: 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — ядро; 5 — рибосомы: 6 — диктиосомы; 7 — митохондрии; 8 — эндоплазматическая сеть

Вегетативное тело грибов называется мицелием, или грибницей. Состоит из бесцветных, нитевидных клеток — гифов, которые имеют индивидуальное происхождение, растут вершиной или концами разветвлений. Примитивно устроенные низшие грибы имеют многоядерный, неклеточный (нечленистый, или несептированный) мицелий, представлены одной клеткой или плазменной массой. Высшие грибы имеют многоклеточный мицелий (членистый, или септированный), с одним или многими гаплоидными ядрами и сквозными отверстиями в поперечных перегородках. Мицелий способен при неблагоприятных условиях вступать в стадию покоя. Переплетенные плотно гифы срастаются, образуя «ложную ткань» — плектенхиму, составляющую разнообразные по форме и строению плодовые тела. Они могут находиться на поверхности или внутри субстрата, иметь спорообразующие сумки и базидии.

Питание осуществляется путем осмоса всей поверхностью мицелия, а в некоторых случаях — при помощи всасывающих ризоидов (плесневые грибы) или присосков (ржавчинные и головневые грибы). По способу питания различают грибы-паразиты и сапрофиты.

Размножаются грибы половым, бесполым и вегетативным способами. У большинства грибов образование спор и половой процесс происходит на свету. Половой процесс нескольких типов: хологамия, изогамия, гетерогамия, оогамия, зигогамия, соматогамия, а также своеобразные способы полового спороношения в виде аскоспор и базидиоспор. Бесполое размножение осуществляется посредством зооспор, конидий и спорангиоспор. Зооспоры образуются у водных грибов в зооспорангиях. У части надземных грибов на концах гифов имеются особые вертикальные ответвления — конидиеносцы, конечные клетки которых образуют цепочки экзогенных спор — конидий. Созревая, конидии отпадают. У другой части надземных грибов имеются спорангиеносцы, несущие шаровидные или мешковидные спорангии, в которых эндогенно образуются спорангиоспоры, приспособленные для распространения ветром, насекомыми, животными. Продуктивность спороношения надземных грибов колоссальная: шампиньон в течение двух суток образует до 2 млрд, спор; плодовое тело трутовика производит ежегодно до 10 млрд, базидиоспор. Вегетативное размножение осуществляется различными способами: случайными обрывками мицелия; оидиями — клетками, на которые распадаются гифы; почкованием, т. е. боковыми выростами на мицелии или на одной клетке, которые разрастаются, превращаются в самостоятельные клетки и отделяются от мицелия; хламидоспорами — клетками с особо прочной оболочкой; склероциями — плотно сплетенными гифами, покрытыми твердой оболочкой. Склероции имеют форму рожков, шариков, подушечек, накапливают запасные питательные вещества, устойчивы к неблагоприятным условиям, способны прорастать в плодовое тело.

Значение грибов разное: они минерализуют органические соединения и формируют гумус, образуют микоризу с высшими растениями, входят в состав лишайников, вызывают брожение, синтезируют углеводы, белки, жиры, спирты, ферменты, органические кислоты, витамины, антибиотики, стероидные гормоны и другие лекарственные вещества. Грибы используются как продукт питания (плодовые тела шляпочных грибов), как сырье в биотехнологии, при изготовлении спирта, лекарственных препаратов, в пищевой промышленности при производстве вина, пива, в сыроварении, хлебопечении и в других отраслях народного хозяйства. Вместе с этим некоторые грибы, паразитируя на растениях, животных, вызывают их заболевания (микозы), другие — разрушают здания, сооружения, портят продукты питания.

Классификация. Единой классификации грибов нет. Разными авторами выделяется различное количество отделов, классов (табл. 3.1, стр. 118). Остановимся на классах зигомицеты, аскомицеты, дейтеромицеты, базидиомицеты.

ОТДЕЛ ЗИГОМИЦЕТЫ — ZYGOMYCOTA

Класс зигомицеты — Zygomycetes

Насчитывается около 600 видов наземных сапрофитных и паразитирующих организмов. Мицелий нечленистый, многоядерный, развивается в почве, на пищевых продуктах, навозе, растениях, животных и пр. Около 100 видов образуют эндомикоризу с примерно 80 % высших растений. Плодовые тела не образуют. В клеточных стенках преобладает хитин. Размножаются вегетативно, спорангиоспорами и конидиями, реже — по типу зигогамии.

Род мукор — Мucor включает множество видов плесени, в том числе культуру хлебной, или головчатой, плесени — Мucor mucedo (рис. 3.111). Он образует на пищевых остатках, книгах, растениях и животных белый или серый налет, чернеющий при созревании спор. Мукоровые служат сырьем для получения фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой и янтарной кислот. Некоторые виды поражают органы слуха, кожу и ЦНС человека.

А — бесполое размножение; Б — половой процесс по типу зигогамии; 1 — нечленистый мицелий; 2— спорангиеносеи: 3 — спорангий; 4— споры; 5— прорастание (+) и (—) спор; 6 — гаметангии ( + ) и (—) мицелиев; 7 — зигоспора; 8 — проросшая зигоспора