СОВРЕМЕННАЯ БОТАНИКА - П. РЕЙВН - 1990

РАЗДЕЛ IV. РАЗНООБРАЗИЕ

ГЛАВА10. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Заключение

Биологи разработали методы наименования и классификации живого, позволяющие очень точно обозначать организмы, что является важнейшим фактором научного обмена информацией. Классификация дает возможность показать взаимосвязи данной формы с другими живыми существами.

Организмы имеют научное, состоящее из двух слов (бинарное) название. Первое слово — название рода, а второе — видовой эпитет; вместе они дают полное название вида. Виды иногда подразделяются на подвиды или разновидности. Роды объединяются в семейства, семейства в порядки, порядки в классы, классы в отделы, отделы в царства. Царство — высшая единица классификации живого.

В этой книге живые организмы сгруппированы в пять царств, первое из которых объединяет прокариот, остальные — эукариот: (/) Моnеrа (бактерии, или прокариоты); (2) Protista(простейшие, эукариотические водоросли, слизевики и водные плесени); (3) Animalia (многоклеточные нефотосинтезирующие организмы); (4) Fungi (грибы) и (5) Piantae — моховидные и сосудистые растения — фотосинтезирующие организмы, населяющие сушу и более сложно устроенные, чем водоросли.

Митохондрии, характерные для всех эукариот, вероятно, возникли из аэробных (нуждающихся в кислороде) прокариот, сходных с пурпурными несерными бактериями, а хлоропласты, по-видимому, произошли по крайней мере от трех различных групп фотосинтезирующих аэробных бактерий. Поэтому наличие хлоропластов у разных групп эукариот не означает прямых родственных связей между ними. Многоклеточность возникла неоднократно и независимо у разных групп протистов. Некоторые из многоклеточных эволюционных линий, включая красные, бурые и зеленые водоросли, отнесены в используемой нами системе классификации, признающей пять царств, к протистам, тогда как три основные многоклеточные линии — животные, растения и грибы — считаются самостоятельными царствами.

В эволюции организмов диплоидия появилась вслед за процессом полового размножения. У примитивных эукариот и всех грибов зигота, возникающая при сингамии, сразу же делится мейотически. От древних жизненных циклов такого рода в нескольких эволюционных линиях независимо произошли более сложные, включающие диплоидные фазы с митотически делящейся зиготой. Если гаплоидные клетки, появляющиеся при мейозе, сразу же функционируют как гаметы, речь идет о жизненном цикле, типичном для животных и некоторых групп протистов. Если же они делятся митотически, как у водорослей, всех растений и двух родов хитридиомицетов, их считают спорами. Диплоидное поколение, дающее споры, называется спорофитом, а гаплоидное, развивающееся из спор в результате митозов, — гаметофитом. В конечном итоге за счет митоза оно дает начало гаметам. Если гаметофит и спорофит в жизненном цикле приблизительно одинаковы по размеру и сложности строения, то цикл называется изоморфным; если же они по этим признакам сильно различаются — гетероморфным.