БОТАНИКА ТОМ 3 - ЭВОЛЮЦИЯ И СИСТЕМАТИКА - 2007

Предисловие научного редактора

Ботаническая систематика в естественных учебных курсах традиционно понимается как описание признаков таксонов крупных рангов (не ниже рода), т.е. фактически как описание биоразнообразия. Следует заметить, что учебная литература по зоологии не несет в заглавиях слова «систематика», а именуется соответственно «Зоология позвоночных», «Зоология беспозвоночных», «Энтомология» и т.д. Дело, конечно, не в заголовках, а в том, что задачи систематики не исчерпываются классификацией. Систематика помимо описания таксонов, а это ее важнейшая задача, должна включать разделы, которые могут быть объединены рубрикой «теоретическая систематика». Данный пробел в отечественной ботанической литературе недавно был до известной степени заполнен книгой Р. В.Камелина «Лекции по систематике растений» (2004), представляющей собой обработку лекционного курса. Хотя в книгах некоторые проблемы Р.В.Камелина и Э. Страсбургера неизбежно оказались общими (например, систематика и филогения), подходы к их решению и базовый материал весьма различны. Впрочем, вряд ли стоит еще раз подчеркивать, что «Теоретическая систематика» столь многогранна, что можно радоваться каждой новой публикации.

В предлагаемом вашему вниманию учебнике «Ботаника» удачно совмещаются оба глобальных раздела систематики: описание биоразнообразия и теоретические аспекты. Среди последних можно выделить описание методов нумерической систематики (фенетики) и принципов кла- дистики, бурно развивающейся у нас в стране особенно в последние три десятилетия. В учебнике большое внимание уделяется подходам к определению монофилии таксонов. Здесь же встает вопрос о признании (или непризнании) парафилетических групп, что активно дискутируется в современной науке.

В отдельную главу выделена эволюция. В ней прежде всего изложены генетические аспекты систематики, механизмы изменчивости, различные варианты мутаций, рекомбинаций, даны представления о потоке генов, генетическом дрейфе. Все это подводит к проблемам видообразования, которое также рассматривается в учебнике. Однако некоторые понятия, такие как перепатрическое и парапатрическое видообразование, малоупотребительны среди отечественных специалистов-биологов. Особое внимание справедливо уделяется гибридизации и в конечном счете аллополинлоидии. Следует подчеркнуть важность данного раздела для лиц, стремящихся к глубокому изучению систематики растений.

Разделы главы «Эволюция» и теоретические разделы главы «Систематика» столь тесно связаны между собой, что их следовало бы объединить рубрикой «общая часть», предпослав ее «специальной части» — описанию таксонов.

Несколько замечаний по поводу «специальной части» учебника. Порядок расположения таксонов традиционен: бактерии—грибы—водоросли—мохообразные— папоротникообразные—голосеменные— покрытосеменные. Таксоны рассматриваются, как правило, не ниже ранга порядков (у покрытосеменных — семейств). Характеристика, по необходимости, максимально лаконична, однако содержит число родов и видов в семействе, а также географию, что в целом придает характеристике таксонов определенность и информативность. Систематика покрытосеменных строится в соответствии с известным филогенетическим древом по генно-молекулярным данным (Чейз и др., 1993). Это отражает наиболее распространенную в наше время точку зрения на Amborella как анцестральное цветковое растение и на Acorns как однодольное, сестринское по отношению ко всем однодольным. Следует заметить, что авторы 35-го издания учебника «Ботаника» прекрасно знакомы с современной научной литературой. Это ощущение возникает при ознакомлении с самыми разными группами. Конечно, при таком массиве таксонов и признаков невозможно избежать неточностей и даже ошибок. Кроме того, в случаях, когда возможна различная трактовка природы органов (например, цветок и зародыш злаков), автор вправе придерживаться своей концепции, хотя она может разделяться лишь немногими.

В заключение следует отметить, что классический учебник Э. Страсбургера всегда пользовался высоким авторитетом у нашей ботанической общественности, с интересом встречавшей каждое его издание. Нет сомнения, что перевод книги на русский язык существенно расширит читательскую аудиторию.

Доктор биологических наук, профессор А. Г. Еленевский

Разнообразие организмов, живших в прошлом и живущих в настоящее время, возникло в процессе эволюции. Поэтому систематика старается расположить возникшие таким образом организмы согласно их предполагаемому родству и представить в виде филогенетического дерева (дендрограммы). Хотя систематик использует при этом все признаки, наблюдающиеся у организмов, особая важность в настоящее время придается анализу содержащейся в ДНК информации. Это иллюстрируется примером. Определение последовательности определенных генов в ДНК различных маков (Рараvег) и близких к ним родов (Месоnopsis, Roemeria, Stylomecon) позволяет составить филогенетическое дерево, представленное на рисунке.