АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА - Г.Л. Билич - 2014

ЧЕЛОВЕК

ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ

В процессе изучения человека его структуры подразделяют на клетки, ткани, морфофункциональные единицы органов, органы, системы и аппараты органов, которые и формируют организм (табл. 1). Однако следует предостеречь читателя от буквального понимания такого деления. Организм един, он может существовать как таковой лишь благодаря своей целостности. Организм целостен, но организован, как и многие сложные системы, по иерархическому принципу. Именно названные структуры и образуют его составляющие элементы.

КЛЕТКА

Клетка является основной структурной и функциональной единицей живых организмов, осуществляющей рост, развитие, обмен веществ и энергии, хранящей, перерабатывающей и реализующей генетическую информацию. Клетка представляет собой сложную систему биополимеров, отделенную от внешней среды клеточной мембраной (плазмалеммой) и состоящую из ядра и цитоплазмы, в которой располагаются органеллы и включения.

В середине XIX в. Т. Шванн создал клеточную теорию. Ее основные положения свидетельствовали о том, что все ткани состоят из клеток, а клетки животных и растений принципиально сходны между собой; деятельность организмов — это итог жизнедеятельности отдельных клеток.

Клеточная теория в современной интерпретации включает следующие главные положения:

— клетка является универсальной элементарной единицей живого;

— клетки всех организмов принципиально сходны по строению, функции и химическому составу;

— клетки хранят, перерабатывают и реализуют генетическую информацию;

— клетки размножаются только путем деления исходной клетки;

— многоклеточные организмы являются сложными клеточными ансамблями, образующими целостные системы;

— благодаря деятельности клеток в сложных организмах осуществляются рост, развитие, обмен веществ и энергии.

Таблица 1. Иерархические уровни строения организма

Организм человека состоит примерно из 6-1013 клеток.

Основными функциональными структурами клетки являются ее поверхностный комплекс, цитоплазма и ядро. Поверхностный комплекс включает в себя гликокаликс, клеточную мембрану (плазмалемму) и кортикальный слой цитоплазмы, при этом резкого отграничения поверхностного комплекса от цитоплазмы нет. В цитоплазме выделяют гиалоплазму (матрикс, цитозоль), органеллы и включения (рис. 1, табл. 2). Структурными компонентами ядра являются оболочка ядра, кариоплазма и хромосомы; петли некоторых хромосом могут переплетаться, и в этой области образуется ядрышко.

Плазмалемма, оболочка ядра и часть органелл образованы биологическими мембранами.

Рис. 1. Ультрамикроскопическое строение клетки

Таблица 2. Структурные компоненты клетки