ХИРУРГИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ - 1976

Введение

   Анализ структуры ранней детской смертности показывает, что основными причинами летальных исходов у новорожденных являются асфиксия различного генеза, пороки развития, пневмония и гнойно-воспалительные заболевания (А. Ф. Тур, 1967; наши данные и др.).

Успешное лечение большинства перечисленных заболеваний возможно лишь при четкой организации дела и наличии специально подготовленных кадров педиатров, специалистов по анестезиологии и интенсивной терапии неотложных состояний, хирургов, рентгенологов, медицинских сестер, при оснащении необходимой аппаратурой, инструментарием и др.

Настоящее руководство основано на 15-летнем опыте работы Центра хирургии новорожденных кафедры детской хирургии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (зав. кафедрой — проф. С. Я. Долецкий, ректор института М. Д. Ковригина) на базе детской клинической больницы № 2 имени Русакова (главный врач М. И. Малявина).

Анализ историй болезни более 300 новорожденных с заболеваниями и пороками развития, требующими хирургического вмешательства, и данные зарубежных детских хирургов (Mustard е. а., 1969; Rickham, 1969) показывают, что хирургия новорожденных — это преимущественно хирургия пороков развития и гнойно-воспалительных заболеваний. Более 2% всех новорожденных имеют пороки развития, требующие коррекции. Только своевременная, грамотно проведенная операция может спасти им жизнь или обеспечить правильное развитие в будущем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, полученным при анализе результатов работы 24 специализированных центров в 16 странах мира, число детей, родившихся с пороками развития в последние годы, не имеет тенденции к уменьшению. Большинство гнойно- воспалительных заболеваний у новорожденных также требуют хирургического пособия. Улучшение результатов лечения перечисленных выше контингентов больных является важнейшей задачей педиатрической службы и будет способствовать дальнейшему снижению ранней детской смертности в нашей стране.

Хирургия новорожденных — один из самых молодых и быстро развивающихся разделов детской хирургии. Лишь в начале этого столетия впервые опубликованы отдельные сообщения об успешных оперативных вмешательствах у детей первых дней и недель жизни. Первые центры хирургии новорожденных в нашей стране созданы в 1959 — 1960 гг. в Москве и Ленинграде (С. Д. Терновский, С. Я. Долецкий, Г. А. Баиров и др.). Большой вклад в развитие хирургии новорожденных внесли Duhamel (Франция), Grob (Швейцария), Browne, Forschall, Rickham (Англия), Gross, Swenson (США), А. П. Биезинь, Ю. Ф. Исаков (СССР) и др.

Предлагаемое вниманию читателей руководство по хирургии новорожденных предназначено главным образом для детских хирургов, педиатров родильных домов и отделений для детой раннего возраста, а также для врачей смежных специальностей (анестезиологов-реаниматологов, специалистов по диагностике и интенсивной терапии неотложных состояний у детей, детских рентгенологов и др.), которым в повседневной практической работе первым приходится встречаться с новорожденными, нуждающимися в хирургическом лечении и от знаний которых зависят своевременная правильная диагностика заболевания и дальнейшая судьба больного ребенка.

В связи с этим особое внимание уделено описанию диагностических и оперативно-технических приемов, которые на протяжении многих лет с успехом применяются в центрах хирургии новорожденных, но не нашли широкого распространения в практическом здравоохранении.

Одним из наиболее сложных вопросов, возникающих у практических врачей, оказывающих помощь новорожденным с пороками развития, является понимание связи между нормальным эмбриогенезом и его отклонениями на разных этапах развития эмбриона и плода. Разрыв, существующий между классической эмбриологией и описанием вариантов, аномалий и пороков развития, с которыми приходится встречаться в клинике, авторы настоящей книги попытались восполнить эмбриологическими иллюстрациями, представляющими разные этапы формирования плода в норме и патологии. Гипотетические концепции развития пороков различных органов явились результатом систематизации и дополнения трудов отечественных и зарубежных эмбриологов и хирургов.

Анатомо-эмбриологические фрагменты составлены доктором медицинских наук В. Г. Акопяном. Им же выполнены оригинальные иллюстрации к книге.

В руководстве рассмотрены анатомо-физиологические особенности организма новорожденного ребенка, освещены такие вопросы, как организация хирургической помощи новорожденным, выбор сроков оперативного вмешательства при различных пороках развития, деонтология в хирургии новорожденных.

Особое внимание авторы обращали на современное освещение принципов предоперационной подготовки, анестезии новорожденных, особенностей ведения послеоперационного периода. Специальный раздел посвящен роли палатной медицинской сестры в выхаживании новорожденного ребенка.

В частных разделах рассматриваются особенности оперативной техники в хирургии новорожденных, описана техника распространенных оперативных вмешательств. Значительное место уделено клиническим проявлениям, вопросам диагностики и дифференциальной диагностики, показаниях к различным методам оперативного и консервативного лечения пороков развития головы, лица, шеи, грудной клетки и органов грудной полости, брюшной стенки и органов брюшной полости, мочеполовой системы, сосудов, костей и суставов. Изложены диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных, сепсиса, травм, опухолей и др.

В составлении руководства принимали участие сотрудники кафедры детской хирургии ЦОЛИУ в и Отдела детской хирургии Центральной научно-исследовательской лаборатории ЦОЛИУв. Отдельные главы написаны проф. Б. А. Константиновых, проф. Л. А. Дурновым, проф. Е. С. Бондаренко.

Авторы будут благодарны за критические замечания и пожелания, направленные на улучшение настоящего руководства.