ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ - Е. Ю. Тюменцева - 2015

Введение

Микроорганизмы - наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

Микроорганизмы, несмотря на свою малую величину, играют огромную роль в природе и жизни человека. Микробы совершают круговорот веществ, разрушают сложные органические вещества, образующиеся в зелёных растениях, участвуют в процессах самоочищения воды и почвы.

В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Везде, где есть источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам. Именно это разнообразие, в основе которого лежит способность использовать любые, даже минимальные возможности для своего существования, исторически обусловило вездесущность микроорганизмов. Активная жизнедеятельность миллиардов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям.

Изучением микроорганизмов занимается микробиология (от гр. micros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - одна из фундаментальных биологических наук. Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, биохимическую деятельность, закономерности и условия развития микроорганизмов.

Одним из разделов технической микробиологии является пищевая микробиология, которая преимущественно и рассматривается в настоящем учебном пособии.

На современном этапе развития народного хозяйства страны еще более возрастает роль микробиологической науки. Без знания микробиологии нельзя обеспечить качественными продуктами питания население.