ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ - М. И. Чернявская - 2016

КОНТРОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Какой из разделов экологической микробиологии изучает влияние внешних абиотических факторов на микроорганизмы:

а) демэкология;

б) комэкология;

в) аутэкология;

г) синэкология?

2. Кто считается основоположником экологической микробиологии:

а) А. Левенгук;

б) Л. Пастер;

в) С. Н. Виноградский;

г) Д. К. Заболотный;

д) Д. И. Ивановский;

е) В. Л. Омелянский?

3. Метабиоз — тип взаимоотношений между микроорганизмами, при котором:

а) два или более вида микроорганизмов создают взаимовыгодные условия для развития друг друга;

б) выгоду извлекает только один партнер;

в) одна группа организмов использует в пищу другую группу?

4. С помощью чего получают накопительные культуры фотоавтотрофных, хемолитотрофных и хемогетеротрофных микроорганизмов:

а) колонки Виноградова;

б) колонки Виноградского;

в) батометра;

г) камеры Горяева?

5. Как называют организмы, способные существовать в относительно узких пределах изменений экологического фактора:

а) амфибионты;

б) эврибионты;

в) стенобионты;

г) гидробионты;

д) эвритрофы?

6. Как называют интервал значений абиотического фактора, в котором наблюдаются оптимальные показатели жизнедеятельности организма:

а) зона лимитирования;

б) область толерантности;

в) зона оптимума;

г) зона ингибирования?

7. Как называют группу микроорганизмов, способных расти при температуре от 0 до 35 °С, оптимальная температура роста которых сдвинута в сторону максимальной:

а) психрофилы;

б) психротрофы;

в) мезофилы;

г) термотолерантные микроорганизмы?

8. К какой физиологической группе по отношению к температуре относят бактерии Escherichia coli:

а) психрофилы;

б) психротрофы;

в) мезофилы;

г) термотолерантные микроорганизмы?

9. К какой физиологической группе по отношению к температуре относят бактерии родов Thermus, Thermomicrobium, Thermoplasma:

а) психрофилы;

б) психротрофы;

в) мезофилы;

г) термофилы?

10. Чем обусловлено летальное действие высоких температур на микроорганизмы:

а) денатурацией клеточных белков;

б) возникновением мутаций в ДНК;

в) изменением проницаемости клеточной мембраны;

г) нарушением синтеза пептидогликана;

д) повышением вязкости цитоплазмы?

11. Какой параметр ограничивает нижний предел роста микроорганизмов:

а) температура «застывания» мембраны;

б) температура инактивации белков;

в) температура ингибирования биосинтеза белка;

г) температура нарушения проницаемости клеточной стенки?

12. Как называют микроорганизмы, оптимум роста которых находится в области низких температур:

а) мезофилы;

б) термофилы;

в) ксерофилы;

г) психрофилы;

д) ксилофилы;

е) галофилы?

13. Какой количественный параметр используют для оценки летального действия температуры на клетки микроорганизмов:

а) термическую точку отмирания;

б) летальную температуру;

в) температурную точку ингибирования роста;

г) точку термотолерантности?

14. Каким микроорганизмам для роста необходимо повышенное гидростатическое давление:

а) барочувствительным;

б) баротолерантным;

в) барофильным?

15. Какие виды электромагнитного излучения оказывают физиологический эффект на клетки микроорганизмов:

а) ионизирующее излучение (до 10 нм);

б) ультрафиолетовое излучение (10 — 350 нм);

в) ультрафиолетовое излучение (350 — 400 нм);

г) видимый свет (400 — 800 нм);

д) инфракрасное излучение (800 — 1100 нм)?

16. Какие биополимеры имеют максимум поглощения УФ-света в области 260 нм:

а) ДНК;

б) муреин;

в) липополисахариды;

г) белки?

17. Какие типы повреждений ДНК наиболее часто вызывает УФ-излучение:

а) образование пуриновых димеров;

б) образование пиримидиновых димеров;

в) образование циклобутановых мостиков между пурином и пиримидином одной цепи?

18. Какие существуют механизмы устранения повреждений ДНК, вызванных действием УФ-лучей на микробную клетку:

а) фотореактивация;

б) световая репарация;

в) фотоокисление;

г) темновая репарация;

д) пострепликативная репарация?

19. Бактерии какой формы более чувствительны к ультразвуку:

а) кокки;

б) палочки;

в) извитые формы?

20. Как называют клеточные структуры, позволяющие микроорганизмам ориентироваться в магнитном поле:

а) мезосомы;

б) рибосомы;

в) магнитосомы;

г) магнитофоры?

21. Как называется среда, концентрация солей в которой выше, чем в клетке:

а) изотоническая;

б) гипертоническая;

в) гипотоническая?

22. Какой процесс происходит при помещении клетки в гипертонический раствор:

а) плазмолиз;

б) метастаз;

в) цитолиз;

г) гидролиз?

23. В каком диапазоне концентраций соли растут умеренные галофилы:

а) 5-15 %;

б) 10-12 %;

в) 5-10 %;

г) 3-5 %;

д) 5-7 %?

24. Как называют низкомолекулярные нейтральные по отношению к метаболитам клетки органические соединения, уравновешивающие внешнее осмотическое давление:

а) ксеропротекторы;

б) осмопротекторы;

в) баропротекторы;

г) криопротекторы?

25. Галоалкалифилы — физиологическая группа микроорганизмов, способная развиваться:

а) при повышенных концентрациях NaCl;

б) при пониженных концентрациях NaCl;

в) при повышенных концентрациях NaHCO3;

г) при пониженных концентрациях NaHCO3?

26. К какой физиологической группе по отношению к рН среды относят бактерии Escherichia coli:

а) галофилы;

б) алкалофилы;

в) ацидофилы;

г) нейтрофилы?

27. Как называют микроорганизмы, оптимум рН среды для которых смещен в щелочную сторону (рН 8,5 — 11,5):

а) ацидофилы;

б) нейтрофилы;

в) алкалофилы;

г) алкалифилы;

д) ксерофилы?

28. Какими требованиями относительно содержания молекулярного кислорода в среде характеризуются микроаэрофилы:

а) требуют наличия молекулярного кислорода, но в концентрации, ниже атмосферной;

б) требуют наличия молекулярного кислорода, но в концентрации, выше атмосферной;

в) не требуют наличия молекулярного кислорода;

г) молекулярный кислород угнетает их рост?

29. Чем обусловлено токсическое действие молекулярного кислорода на клетки микроорганизмов:

а) инактивацией ферментов;

б) нарушением синтеза белка;

в) образованием высокореакционных форм кислорода;

г) изменением проницаемости цитоплазматической мембраны;

д) повреждениями ДНК?

30. Как называют микробиоту, характерную для данного местообитания:

а) аллохтонная;

б) автохтонная;

в) сапротрофная;

г) автотрофная?

31. С помощью какого прибора осуществляется забор проб воды с разных глубин:

а) барометра;

б) батометра;

в) статометра;

г) камеры Горяева?

32. Какие группы бактерий относят к санитарно-показательным:

а) актиномицеты;

б) бактерии группы кишечной палочки;

в) энтерококки;

г) стафилококки?

33. Какие из перечисленных патогенных микроорганизмов постоянно обитают в почве:

а) Clostridium botulinum;

б) Salmonella typhi;

в) Bacillus anthracis;

г) Staphylococcus aureus?

34. Какой санитарный показатель называют коли-индексом:

а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП;

б) количество БГКП, содержащихся в 1 л исследуемой воды;

в) количество БГКП, содержащихся в 100 мл исследуемой воды?

35. Как называют направление прикладной биотехнологии, рассматривающее теоретические и практические аспекты использования живых организмов в природоохранных целях:

а) экобиотехнология;

б) агробиотехнология;

в) агробиоценология;

г) биоремедиация;

д) микробиоценология?

36. Какие ферменты участвуют в расщеплении нефти в клетках бактерий-деструкторов:

а) оксигеназы;

б) оксидазы;

в) гидролазы;

г) лиазы;

д) лигазы?

37. Какие микроорганизмы продуцируют клеточносвязанные ПАВ:

а) бактерии родов Pseudomonas и Bacillus;

б) бактерии родов Rhodococcus и Nocardia;

в) бактерии родов Rhodococcus и Pseudomonas;

г) бактерии родов Bacillus и Arthrobacter?

38. Как называют открытое очистное сооружение, через которое пропускаются аэрированная сточная вода и суспензия активного ила:

а) биофильтр;

б) аэротенк; 

в) септиктенк;

г) метантенк;

д) биореактор с орошаемым слоем?

39. Какие типы установок обеспечивают анаэробное сбраживание органических отходов:

а) аэротенки;

б) биофильтры;

в) септиктенки;

г) метантенки?

40. Утилизацию какого класса углеводородов обеспечивают гены, расположенные на NAH-плазмидах бактерий рода Pseudomоnas:

а) алифатических;

б) гетероциклических;

в) моноциклических ароматических;

г) полициклических ароматических?