Основы молекулярной биологии - В.И. Резяпкин 2009

Трансляция
Гипотеза неоднозначного соответствия

Главная задача тРНК заключается в расшифровке генетической информации, закодированной в иРНК. тРНК способна распознавать смысловые триплеты, благодаря спариванию оснований антикодона с кодоном. Последние при взаимодействии располагаются относительно друг друга антипаралельно:

Первое основание кодона взаимодействует с третьим основанием антикодона, второе - со вторым, третье - с первым.

Взаимодействие между антикодоном и кодоном не всегда происходит строго по правилам комплементарности. Только первые два основания кодона образуют с соответствующими основаниями антикодона канонические пары, третье же основание кодона может спариваться как с комплементарным, так и с некомплементарным азотистым основанием антикодона, такая особенность взаимодействия кодона и антикодона получила название - неоднозначное соответствие. Основные положения гипотезы неоднозначного соответствия были сформулированы Криком:

1. Два первых основания кодона всегда образуют прочные уотсон-криковские пары с соответствующими основаниями кодона.

2. Первое основание ряда антикодонов позволяет им читать больше одного кодона для данной аминокислоты.

3. Кодоны для определенной аминокислоты, отличающиеся по любому из первых двух оснований, требуют разных тРНК.

4. Для трансляции всех кодонов, соответствующих определенным аминокислотам (таких кодонов 61), требуется как минимум 32 различных тРНК.

В неканоническом спаривании могут участвовать как стандартные азотистыми основаниями, так и минорные. Так между третьим основанием кодона и первым основанием антикодона могут образовываться неканонические пары: Г=У и У=Г. В состав тРНК, в том числе и в состав антикодона, могут входить минорные азотистые основания, которые способны обеспечивать нестандартное спаривание. Например, инозин (И), нуклеозид, содержащий основание гипоксантин, образующийся в результате дезаминирования аденина, может узнавать A, Г и Ц: