Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Прокариоты. Систематический обзор
Грам-положительные кокки (группа 14)

К грам-положительным коккам в широком смысле из молочнокислых бактерий относятся такие бактерии, как Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus (разд, 8.2). Энергию они получают в результате брожения, не содержат (за некоторыми исключениями) геминовых пигментов (цитохромов) и микроаэротолерантны. Им как бы противостоят аэробные и факультативно-анаэробные роды Micrococcus и Staphylococcus, а также облигатно-анаэробные роды Sarcina, Peptococcus, Peptostreptococcus и Ruminococcus.

К роду Micrococcus относятся пигментированные бактерии, желтые и оранжевые колонии которых часто встречаются на экспонированных в пыльном воздухе чашках Петри (разд. 2.2.8). Из-за того что они образуют пакеты клеток (тетрады), их относили к роду Sarcina. В настоящее время Sarcina lutea, S. flava, S. aurantiaca и другие виды объединяют в вид Micrococcus luteus. К нему относят также Micrococcus lysodeikticus - вия, названный так А. Флемингом за его выраженную чувствительность к лизоциму. Micrococcus - облигатный аэроб, он отличается высоким содержанием GC (66-72%).

1 По современной классификации, сюда относятся также Rhodocyclus, Rho- dobacter, Rhodopina. - Прим. ред.

Название рода Staphylococcus происходит от вида его клеток под микроскопом; они собраны подобно ягодам в гроздьях (staphyli) (см. рис. 2.6); такое расположение клеток объясняется их нерегулярным делением в разных плоскостях. Представители этого рода - факультативные анаэробы; они образуют цитохромы только в аэробных условиях и относительно устойчивы к высыханию. S. aureus из-за его токсинов и экзоферментов патогенен, вызывает нагноение. Другие штаммы при росте на неохлажденных пищевых продуктах образуют энтеротоксины и тем их отравляют.

Sarcina ventriculi (см. рис. 2.33) - микроаэротолерантная бактерия, легко выделяемая из почвы, но встречается также в содержимом желудка при желудочных заболеваниях. Эта бактерия отличается своими размерами (диаметр клетки 4 мкм), объединением клеток в крупные пакеты (более 64 клеток, связанных целлюлозой), широкой толерантностью к изменениям pH (рост при pH от 0,9 до 9,8), а также способностью к образованию эндоспор.