Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Прокариоты. Систематический обзор
Грам-положительные палочки, не образующие споры (группа 16)

Грам-положительные бесспоровые бактерии, способные расти в присутствии кислорода и при сбраживании углеводов (глюкозы, лактозы) превращающие их главным образом в молочную кислоту, объединяют под общим названием «молочнокислых бактерий». Сюда относят роды Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus, Pediococcus и Bifidobacterium. Однако в определителе Берги в группе 16 приводятся только палочковидные молочнокислые бактерии рода Lactobacillus; роды, представленные кокками, отнесены к группе 14, a Bifidobacterium - к актиномицетам (группа 17). Все эти бактерии будут рассматриваться в связи с молочнокислым брожением (разд. 8.2).

По форме клеток и другим морфологическим и физиологическим признакам грам-положительные бактерии можно расположить в ряд. Тогда палочковидные молочнокислые бактерии окажутся в самом начале этого ряда. Большинство молочнокислых бактерий-палочки правильной формы. Тенденция к образованию булавовидных и слабо ветвящихся клеток у них только намечается, в то время как у коринеформных бактерий, к которым относятся роды Corynebacterium и Arthrobacter, такая морфологическая изменчивость уже стала нормой. Способность к ветвлению еще больше выражена у клеток микобактерий. Это сближает их с проактиномицетами, которые временно образуют мицелий. Актиномицеты находятся в конце этого ряда. Многие представители названных групп легко распознаются по форме клеток и колоний и по физиологическим особенностям, но некоторых можно идентифицировать только по различным биохимическим признакам.

В качестве дополнения здесь нужно еще упомянуть бактерию Caryophanon latum, которая обладает жгутиками и образует трихомы; ее, как правило, удается выделить из коровьего навоза. Это грам-положительные, разделенные на клетки палочки (рис. 3.1) необычно крупных размеров (3x15 мкм).

Рис. 3.1. Caryophanon latum - бактерия с перитрихальным расположением жгутиков, образующая нити. (Фото М.П. Пешкова.)