Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Разложение природных веществ
Пектины

В качестве межклеточных веществ пектины играют важную роль в тканях молодых растений; особенно богаты пектинами ягоды и косточковые плоды. Значение пектинов обусловлено главным образом их способностью придавать растительным тканям необходимую прочность. Вещества эти входят в состав срединных пластинок, образующихся между стенками соседних растительных клеток.

Пектины представляют собой полигалактурониды - неразветвленные цепи, состоящие из остатков D-галактуроновых кислот, соединенных а-1,4-гликозидными связями. Карбоксильные группы кислот полностью или частично этерифицированы метанолом. В нерастворимых пектинах цепи большей частью связаны между собой и образуют сплошную сеть. Микроорганизмы расщепляют пектины с помощью пектолитических ферментов - эстераз и деполимераз. Пектинэстеразы разрывают эфирные связи, в результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Последние в свою очередь расщепляются специальными гидролазами до олигомеров и мономеров D-галактуроновой кислоты. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот используются для приготовления фруктовых желе.

Способность расщеплять пектин присуща многим грибам и бактериям. Патогенность различных микроорганизмов (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. lycopersici) для растений зависит от выделения ими ферментов, растворяющих пектины. Erwinia carotovora вызывает распад тканей у салата, моркови, сельдерея и т. п. В почве численность микроорганизмов, разлагающих пектины, чрезвычайно велика (105 клеток на 1 г почвы). К наиболее активным из них относятся спорообразующие бактерии Bacillus macerans и В. polymyxa. Пектины расщепляются также и представителями различных групп грибов.

Организмы, разлагающие пектины, играют важную роль при мочке льна и конопли. Цель этого процесса-отделение пучков целлюлозных волокон от остальных растительных тканей. В аэробной росяной мочке участвуют грибы, а в анаэробной водяной - главным образом бактерии. Среди последних, видимо, наибольшее значение имеют Clostridium pectinovorum и С. felsineum. Пектолитические ферменты, используемые для различных технических целей (например, для осветления фруктовых соков), получают в основном из грибов, выращиваемых на средах с пектинами.