Биологические мембраны - А. Н. Огурцов 2012
Структура и функции биомембран
Структура липидных мембран
Влияние липидного состава на толщину и кривизну биомембран
Липидный состав данного участка бислоя непосредственно влияет на его толщину, что, в свою очередь, определяет, какие именно мембранные белки будут локализованы на этом участке мембраны. Экспериментально установлено, что сфингомиелин образует более гелеобразную и толстую мембрану, чем фосфолипиды (рисунок 26).
Аналогично, холестерол и другие молекулы, которые увеличивают вязкость мембраны, одновременно и увеличивают толщину мембраны.
Но в случае сфингомиелина его жирнокислотные хвосты и так оптимально стабилизированы, и добавление холестерола не влияет на толщину бислоя сфингомиелина.
Рисунок 26 - Влияние липидного состава на толщину биомембраны
Другое свойство биомембраны, на которое существенным образом влияет локальный липидный состав - это локальная кривизна мембраны, которая зависит от относительных размеров полярной головки и неполярных хвостов тех фосфолипидов, которые входят в состав мембраны. Липиды с длинными хвостами и большими головками имеют цилиндрическую форму, точнее, форму сплющенного цилиндра (например, PC), а с длинными хвостами и маленькими головками - коническую форму (например, РЕ) (рисунок 27(a)). Поэтому бислои, состоящие преимущественно из цилиндрических липидов, образуют относительно ровные участки мембраны, а там, где присутствует большое количество конических липидов, образуются изогнутые бислои с большой кривизной (рисунок 27(6)).
Рисунок 27 - Влияние формы молекулы липида: а - на локальную кривизну мембраны для случая фосфатидилхолина (PC) и фосфатидилэтаноламина (РЕ), б - на форму мембраны
Такое влияние липидного состава мембраны на кривизну бислоя может иметь значение при образовании сильно изогнутых ямок и пузырьков на поверхности мембраны, внутриклеточных мембранных везикул и специализированных мембранных структур таких, как микроворсинки.