Обмен веществ и энергии в клетках организма - Рената Арменаковна Петросова 2004

Хемосинтез

Фотосинтез не единственный способ автотрофного питания. Существует еще один способ синтеза органических веществ из неорганических, для которого не нужна световая энергия. На Земле существуют организмы, которые извлекают энергию путем окисления различных неорганических веществ и используют ее для восстановления углекислого газа в органические вещества. Процесс синтеза органических веществ из неорганических за счет энергии окисления неорганических веществ называется хемосинтезом. Он относится к хемоавтотрофному питанию.

Хемосинтезирующие организмы были открыты русским микробиологом С. Н. Виноградским в 1887 г. Это бактерии, которые для синтеза органических веществ используют энергию химических реакций, выделяющуюся при окислении неорганических веществ.

В зависимости от того, окисление какого вещества сопровождается выделением энергии, различают азот-фиксирующие бактерии, нитрифицирующие бактерии, железо-, серобактерии и т. д. Так как это прокариотные организмы, то в их клетках отсутствуют специализированные органеллы, в которых могут происходить окислительно-восстановительные реакции. Процессы хемосинтеза у них протекают на выростах плазматической мембраны — мезосомах. Источником водорода в этих реакциях является не только вода, но и неорганические соединения: сероводород H2S, водород H2.

Рассмотрим химические процессы, которые протекают в клетках некоторых хемосинтезирующих бактерий.

1. У железобактерий происходит окисление двухвалентного железа в трехвалентное, которое сопровождается выделением энергии:

Fe2+

Image

Fe3+ + Е;

4FeCO3 + O2 + 6H2O

Image

4Fe(OH)3 + 4СO2 + Е.

2. У бесцветных серобактерий происходит окисление серы или сероводорода.

2H2S + O2

Image

2O + 2S + Е;

2S + 3O2 + 2Н2O

Image

2H2SO4 + Е.

Большое количество серобактерий обитает в Черном море, воды которого насыщены сероводородом.

3. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой, а затем до азотной кислоты:

2NH3 + 3O2

Image

2HNO, + 2Н2O + Е;

2HNO2 + O2

Image

2HNO3 + Е.

Все перечисленные бактерии являются аэробными, и окисление неорганических веществ у них происходит в присутствии кислорода. Высвобождающаяся при этом энергия запасается в молекулах АТФ, которые потом используются для образования органических веществ:

АДФ + Фм

Image

АТФ.

Анаэробные хемосинтетики также участвуют в процессах окисления, но без использования кислорода. В анаэробных условиях некоторые сульфатные бактерии восстанавливают сульфаты и извлекают из них водород. К анаэробам относятся и денитрифицирующие бактерии, восстанавливающие свободный азот.

Хемосинтезирующие бактерии играют важную роль в биосфере. Они обеспечивают круговорот элементов в природе. Большинство хемосинтезирующих бактерий находятся в почве. С их деятельностью связано плодородие почвы, очистка воды в природе. Примером нитрифицирующих бактерий являются клубеньковые бактерии, располагающиеся на корнях бобовых растений.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какой еще способ синтеза органических веществ, кроме фотосинтеза, существует на Земле?

2. Чем хемосинтезирующие бактерии отличаются от фотосинтезирующих организмов?

3. Как вы думаете, почему в процессе эволюции фотосинтезирующие организмы получили приоритетное развитие по сравнению с хемосинтетиками?