ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ - Д. С. ДВОРЕЦКИЙ - 2015

Введение

Водоросли являются одним из самых распространённых организмов на планете. Их повсеместная распространённость - от горячих источников до льдов Антарктиды и от морских глубин до высокогорных снегов - объясняется их исключительной приспособленностью и жизнестойкостью. В жизни Земли они играли и играют значительную роль: являются создателями земной атмосферы, первыми растительными организмами, основоположниками органического вещества на планете, участвуют в глобальном круговороте углерода и азота, лежат в основании пищевых цепей. Всё это стало возможным благодаря уникальной физиологической особенности водорослей - способности к автотрофной ассимиляции или фотосинтезу. Содержащийся в их клетках хлорофилл позволяет водорослям строить органические вещества своего тела из неорганических веществ и воды, используя энергию солнечного света. Механизм биохимических процессов, протекающих в клетках водорослей, очень чётко отлажен, высокоэффективен и позволяет клеткам быстро размножаться и исключительно легко приспосабливаться к непрерывно меняющимся условиям внешней среды.

Применение водорослей в качестве объекта биотехнологии является привлекательной и перспективной задачей. Водоросли уже давно и успешно применяются в различных отраслях человеческой деятельности - от пищевых и кормовых добавок до строительных и технических материалов. Особенно привлекательным в настоящее время выглядит использование биомассы различных альгокультур как источника энергетического сырья в производстве биотоплива III поколения.

Реализация биотехнологии микроводорослей требует глубоких знаний их физиологических и биохимических особенностей, основных принципов организации биотехнологических процессов, наиболее эффективных способов обработки биомассы и соответствующее аппаратурное оформление.

Данное пособие включает в себя разделы, посвящённые систематике водорослей, физиологическим и биохимическим основам жизнедеятельности водорослевых организмов. Показаны особенности биотехнологии микроводорослей, позволяющей получать различные продукты - от кормов для животных до технических липидов. Представлено существующее оборудование для культивирования микроводорослей и технологические особенности извлечения внутриклеточных продуктов метаболизма микроводорослей.

Пособие предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению 19.03.01 (19.02.01) «Биотехнология» при изучении дисциплин профессионального цикла, а также при проведении научноисследовательской деятельности.