ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ - Д. С. ДВОРЕЦКИЙ - 2015

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящем пособии представлены современные взгляды на биотехнологические аспекты культивирования микроводорослей как эффективных продуцентов широкого спектра веществ. Обобщены сведения о естественной классификации водорослей, основанной на установленных филогенетических связях. Приведены общие сведения о физиологии водорослей, включающие обзор особенностей строения микроводорослей как ранних предшественников животных и растительных организмов. Рассмотрено течение процессов ассимиляции и диссимиляции в клетках микроводорослей как фотолитотрофных организмов. Произведён обзор пищевых потребностей микроводорослей и питательных сред для культивирования их биомассы с различными свойствами.

Во второй части пособия представлены сведения об особенностях некоторых основных стадий типовой схемы переработки микроводорослей: разделение жидкости и биомассы, разрушение клеточных оболочек и выделение продуктов биосинтеза. Рассмотрены основные процессы, реализуемые на этих стадиях, и явления, возникающие при организации этих процессов. Уделено внимание аппаратурному оформлению стадий культивирования биомассы микроводорослей и других стадий.

В разделе, посвящённом математическому моделированию процессов, представлены наработки авторов по разработке экспериментальноаналитических математических моделей процессов культивирования микроводоросли хлорелла, а также процесса выделения внутриклеточных компонентов микроводорослей методом экстрагирования.

Авторы надеются, что материал, представленный в пособии, будет полезен обучающимся и позволит повысить мотивацию к профессиональной деятельности и интерес к проведению научно-исследовательской работы.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в базовой части задания.