МИКРОБИОЛОГИЯ БИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТОВ ТОМ II - А. В. ПИНЕВИЧ - 2007

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая на этом II том учебника, мы хотим подвести краткий итог всему сказанному.

Знакомство с общими принципами и конкретными деталями метаболизма бактерий и архей свидетельствует об исключительном разнообразии и адаптационной лабильности метаболических систем, имеющихся у прокариотов. Некоторые уникальны, и знание о них будет полезно каждому, кто интересуется клеточной физиологией.

Читатель мог убедиться в том, что прокариоты обладают системами ассимиляции энергии и неорганического углерода, которых нет у эукариотов. Поэтому, когда последние путем эндосимбиоза приобрели митохондрии и пластиды, это обеспечило колоссальный биологический прогресс протистов, а за ними и многоклеточных организмов, вплоть до высших приматов.

До сих пор мы мало говорили о том, как устроена и по каким законам функционирует «командная система» прокариотной клетки, которая управляет их цитологией и физиологией, обеспечивает их взаимодействие с окружающей абиотической средой, а также определяет характер их взаимоотношений между собой и с другими живыми организмами.

Ответы на поставленные вопросы дает последний, III том учебника, посвященный цитогенетике и онтогенезу. Кроме того, в нем рассматриваются автоэкология, синэкология и популяционная биология прокариотов.

Последней темой трехтомного издания является биотехнология. Решение практических задач в свое время дало мощный импульс фундаментальной микробиологии. Прокариоты играют в биотехнологии решающую роль, человечество широко пользуется их дарами и впредь может рассчитывать на их щедрость.