ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Предисловие

Пятое издание «Иммунологии» выходит в свет основательно дополненным, несмотря на то что предыдущее появилось всего лишь два года назад. Стремясь не отставать от развивающейся иммунологической науки, мы существенно переработали каждую из глав руководства и внесли в них новые сведения. Главы, посвященные клеточному и гуморальному иммунитету, переписаны заново с учетом современных представлений о Тх1/Тх2-вариантах иммунного ответа. Среди многочисленных дополнений — новые разделы о цитокинах, нормальных киллерных клетках и передаче сигналов активации внутри В- и Т-клеток.

Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания иммунологии. Больше внимания уделено иммунологической недостаточности. Этой теме теперь отведены две главы: одна посвящена первичному, другая — вторичному иммунодефициту.

Существенно расширены и обновлены словарь терминов и приложения; таблица цитокинов увеличилась почти вдвое и уже включает интерлейкин-18.

Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия. Каждая глава начинается с перечня основных положений и заканчивается вопросами, которые помогают усвоить прочиланное. Заголовки разделов внутри каждой главы выражают ключевую мысль данной части текста.

Хочется думать, что в этой книге нам удалось достичь главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов клинической иммунологии в сочетании сданными гистологии, патоморфологии и описанием клинической картины. В английском издании этому же служит дополняющий книгу текст «Case Studies in Immunology» и новый компакт-диск (CD-ROM) «Immunology Interactive 2.0», помогающий студентам усваивать предмет при чтении основного текста.

Мы желаем нашим читателям успехов в изучении иммунологии поистине увлекательном занятии.

В редакторской деятельности мы опирались на помощь необычайно работоспособной издательской группы, в которую входили Д. Зак, Л. Кроу, П. Уайлдер, Л. Хоррел и К. Уотерз. Они трудились е неизменным вдохновением мод умелым руководством Ф. Фоули.

А. Ройт, Дж. Бростофф, Д. Мейл