ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 23. Гиперчувствительность - тип I

ГЕНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧНЫЙ ОТВЕТ, СЦЕПЛЕНЫ С HLA

Основную регуляцию аллергенспецифичного IgE-ответа осуществляют, по-видимому, сцепленные с HLA гены иммунного ответа (IR). Это наиболее очевидно для ответа на очень низкие дозы аллергенов, в частности минорных детерминант с малой молекулярной массой. Например, более 90% лиц, реагирующих повышением уровня IgE на аллерген амброзии Amb а V (5 кДа), являются носителями HLA-Dw2 (рис. 23.8). Для IgE-отпета на более крупный и присутствующий в больших количествах аллерген Amb а I (38 кДа) данных об ассоциации с HLA не имеется.

Рис. 23.8. HLA-ассоциация IgE-ответа на аллергены амброзии и плевела.

Образование антител класса IgE и кожные реакции гиперчувствительности немедленного типа в большей степени ассоциированы с HLA, чем образование антител класса IgG. Однако после гипосенсибилизации к аллергенам амброзии выраженный IgG-ответ наблюдается только у лиц с генотипом HLA-Dw2, Amb a V+; это показывает, что иммунный ответ на Amb а V не ограничен образованием IgE, но связан и с другими классами иммуноглобулинов.

Наконец, еще более тесная связь между аллергией и типом HLA отмечается при низком уровне IgE. Например, среди лиц с аллергией на амброзию только один из шести реагирует на минорную детерминанту Amb а III, а среди реагирующих на нее лиц с низким общим уровнем IgE 90% оказываются носителями HLA-A2 (рис. 23.9). С увеличением общего уровня IgE ассоциация с HLAснижается.

Рис. 23.9.

1. Диаграмма, показывающая число лиц с аллергией на амброзию (Amb а III+) при данном общем уровне IgE; квартили диапазона указаны разными цветами.

2. Диаграмма, показывающая процент обладающих HLA-A2 лиц (как Amb а III+, так и Amb a III-) для четырех квартилей. Очевидна повышенная вероятность реакции на Amb a III у носителей HLA-A2. Эта связь наиболее выражена при низком уровне IgE. Генотип HLA-A2 присутствует у 47 % населения.

Общая и специфическая гиперчувствительность ассоциирована с HLA

Общей гиперчувствительность считают в том случае, если результаты кожных проб положительны для широкого спектра аллергенов. Исследования показывают, что лица с общей гиперчувствительностью с большей частотой, чем здоровые индивиды, являются носителями генотипов HLA-B8 и HLA-Dw3 (по не HLA-AI).

Среди тех, у кого уже имеются антитела класса IgE к аллергенам амброзии, можно выявить лиц и с более специфической гиперчувствительностью, причем у носителей HLA-88 и титры антител, и общий уровень IgE особенно высоки.

Для генотипа HLA-B8 обнаружена также выраженная ассоциация с другими формами иммунной «гиперактивности», например с аутоиммунными заболеваниями. Эго позволяет предполагать, что HLA-B8 имеет отношение к супрессивной Т-клеточной регуляции иммунного ответа, поскольку считается, что сниженная активность супрессорных клеток играет роль в развитии и аутоиммунных заболеваний, и IgE ответа.