МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ - Е. Л. Зайцева - 2015

ПРИЛОЖЕНИЕ. УЧЕНЫЕ, ПРЕДЛОЖИВШИЕ РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ МИКРОПРЕПАРАТОВ

Густав Гимза (нем. Gustav Giemsa, 20 ноября 1867-10 июня 1948) - немецкий химик и бактериолог. Известен созданием раствора, используемого при окраске по Романовскому- Гимзе.

Г. Гимза изучал фармакологию и минералогию в Лейпцигском университете в 1892- 1894 годах, химию и бактериологию в Берлинском университете. В период с 1895 по 1898 год он работал фармацевтом в Германской Восточной Африке. Был ассистентом Бернарда Нохта в Институте морских и тропических болезней (ныне Институт тропической медицины им. Бернарда Нохта) в Гамбурге, где в 1900 году занял пост заведующего кафедрой химии (состоял на этом посту до 1933 года). В 1914 году Гимзе было присуждено звание профессора, а с 1919 года он стал читать курс химиотерапии в Гамбургском университете.

В 1904 году опубликовал статью, в которой предложил усовершенствование метода Романовского для окрашивания жгутиконосцев, клеток крови и бактерий путем стабилизации раствора красителя глицерином.

Вклад Гимзы в науку представлен, прежде всего, работами по тропической гигиене и медицине, а также по фармакологии (разработка ряда новых лекарств, изучение свойств производных хинина, соединений мышьяка и висмута). Вместе с Манфредом Эестерлином и Бруно Пютцером Гимза занимался разработкой новых лекарств против малярии - алкалоидов хининового ряда и методов дератизации судов.

После прихода Гитлера к власти Гимза в мае 1933 года становится членом НСДАП. 11 ноября 1933 года он был на праздничной церемонии «Mit Adolf Hitler für des deutschen Volkes Ehre, Freiheit und Recht!» и с другими профессорами и преподавателями немецких высших учебных заведений подписал благодарственное письмо к Адольфу Гитлеру.

В 1939 году в соавторстве с Эрнстом Науком опубликовал книгу - отчет о путешествии в Эспириту-Санту «Научная экспедиция в Эспириту-Санту: народно-биологические исследования населения немецкого происхождения в Центральной Бразилии по проблеме акклиматизации».

Густав Гимза был известен как отзывчивый и общительный человек. В честь Гимзы названа улица в Бибервире, где он провел свои последние годы.

Ганс Кристиан Йоахим Грам (дат. Hans Christian Joachim Gram; 13 сентября 1852- 14 ноября 1938) - датский врач-бактериолог. Родился в семье Фредерика Теркеля Юлиуса Грама, профессора юриспруденции и Луизы Кристины Рулунд.

Грам изучал ботанику в Университете Копенгагена и был ассистентом ботаники у зоолога Япетуса Стенструпа. Работа с растениями позволила ему узнать основы фармакологии и научиться пользоваться микроскопом.

Он поступил в медицинскую школу в 1878 году и закончил ее в 1883. Между 1878 и 1885 годами Грам путешествовал по Европе. Его первоначальная работа была связана с исследованием красных кровяных телец человека. Он был среди первых, кто понял, что макроциты были признаком злокачественной анемии.

В Берлине, в 1884 г., он разработал метод разделения двух основных классов бактерий. Эта техника, метод окраски Грама, продолжает оставаться стандартной процедурой в медицинской микробиологии (применяется в систематике бактерий и микробиологической диагностике инфекционных заболеваний). Грам был скромным человеком и в своей первой публикации отметил: «И таким образом я публикую метод, несмотря на то, что знаю, что сейчас он имеет недостатки и несовершенен; но я также надеюсь, что в руках других исследователей он превратится во что-то полезное».

В 1891 году Грам начал читать лекции по фармакологии и позже, в том же году, был назначен профессором в Университете Копенгагена. В 1900 году он стал профессором медицины. Вскоре после назначения он опубликовал четыре тома клинических лекций, которые стали широко использоваться в Дании. Разработал (1922 г.) способ определения содержания фибрина в крови и плазме. Он оставил должность в 1923 году.

Здродовский Павел Феликсович - 1890- 1976 гг., советский микробиолог, иммунолог, эпидемиолог.

Родился 16.05.1890 г. в Уральске. Его отец Феликс Францевич, поляк из деревни Здроды Мазовецкого уезда Ломжинской губернии, отбывал воинскую повинность в России, где и женился на русской девушке, крестьянке Гликерии Петровне. Молодожены стали жить в Уральске. Феликс Францевич умер от туберкулеза, когда сыну было только 7 лет. Мать осталась с тремя детьми и без средств к существованию.

Павла определили в Уральское духовное училище, а после его окончания - в Оренбургскую духовную семинарию. Затем Здродовский П.Ф. работал учителем в сельской школе, а в 1909 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Весной 1914 г., прослушав курс, был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача. В 1916 г., еще находясь на воинской службе, сдал государственные экзамены и получил диплом «лекаря с отличием». После демобилизации в октябре 1917 г. жил в Ростове-на-Дону, где работал в Донском бактериологическом институте заведующим холерным, сыпнотифозным и диагностическим отделениями. В июле 1920 г. защитил в Донском университете докторскую диссертацию по медицине. В том же году вступил добровольцем в РККА и в качестве эпидемиолога 11 армии был направлен на борьбу с малярией в Баку. Одновременно, в 1922-1930 г. г. работал в организованном им в Баку Институте микробиологии и гигиены. С 1924 г. - заместитель директора, а с 1926 г. - директор этого института. В 1925 г. П.Ф. Здродовский организовал проведение первого в СССР опыта вакцинации детей с помощью дифтерийного анатоксина. В 1931-1934 г. г., когда переехал на жительство в Ленинград, он возглавил проведение подобной профилактики дифтерии анатоксином у детей; в 1933 г. руководил мероприятиями по борьбе с бруцеллезом на Северном Кавказе. Работая в 1930-1934 г. г. в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде, где он возглавлял отдел эпидемиологии, П.Ф. Здродовский подготовил первую в СССР монографию «Учение о бруцеллезе», которая вышла в свет в 1933 г., а в 1934 г. также впервые в нашей стране разработал метод вакуумного консервирования бактерий.

В ночь на 30 октября 1938 г. П.Ф. Здродовский был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 15 мая 1939 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР на 15 лет заключения с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, несмотря на его отказ признать себя виновным. В первой половине 1939 г. приговор был отменен, и дело направлено на доследование, а его самого возвратили в Москву и вновь заключили в Бутырскую тюрьму Весной 1941 года последовал перевод в Сухановскую тюрьму. Несмотря на то, что он и после «доследования» отказался признать себя виновным, как по ходу следствия, так и на суде, коллегия Верховного суда СССР 7 июля 1941 г. вновь осудила его по ст.58 и снова отправила в лагеря Коми АССР. Однако там он уже работал санитаром при больнице. В первом квартале 1942 г. П.Ф. Здродовский был доставлен спец-конвоем в Москву во внутреннюю тюрьму, где работал в спец-лаборатории НКВД по специальности, занимался изучением возбудителя сыпного тифа. 6 ноября 1944 г. П.Ф. Здродовский был освобожден согласно постановлению. Особого совещания при НКВД СССР от 1 ноября 1944 г. с правом проживания в Москве. После освобождения, с 1945 г., работал в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, где возглавлял лабораторию. Он активно продолжал свои исследования в области иммунологии и эпидемиологии бруцеллеза, по проблемам тропических болезней и др. В 1945 г. П.Ф. Здродовский был избран академиком АМН, в 1949 г. отмечен Сталинской премией. В 1953 г. вышла в свет его монография «Учение о риккетсиях и риккетсиозах», написанная совместно с женой Е.М. Голиневич. За эту работу авторы были удостоены в 1959 г. Сталинской премии. С 1954 г. работал в институте Санитарии Министерства обороны СССР. 12 мая 1956 г. Военной коллегией ВС СССР приговор за отсутствием состава преступления был отменен. В 1966 г. был удостоен Золотой медали им. И.И. Мечникова АН СССР, в 1970 г. стал Героем Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Умер П.Ф. Здродовский 24.07.1976 года.

Фридрих Август Иоганн Леффлер (1852-1915 гг.) - немецкий бактериолог и гигиенист. Один из основоположников медицинской микробиологии.

Медицинское образование получил в Вюрцбурге и Берлине, служил военным врачом, с 1888 года - профессор гигиены в Грайфсвальдском университете. С 1901 года член имперского совета охранения здоровья.

В течение многих лет он работал под началом Роберта Коха и сделал несколько значительных открытий в изучении патогенных бактерий. Врач-исследователь старательно разрабатывал методы иммунизации против ящура, чумы и многих других болезней домашних животных. В 1882 году вместе с Шюцом он открыл бацилл сапа.

B 1884 году выделил в чистой культуре возбудителя дифтерии, открытого Эдвином Клебсом (дифтерийная палочка Клебса-Леффлера). В 1891 году открыл бактерии мышиного тифа и использовал их для борьбы с полевыми мышами.

Леффлер и Фрош описали в 1897 году возбудителя ящура, который по размеру был меньше, чем бактерия. Это первый описанный вирус животных (за 10 лет до этого был описан первый вирус растений - вирус табачной мозаики). Вместе с Уленгутом Леффлер разработал методы иммунизирования против ящура и копытной болезни.

Леффлер вместе с Ульвормом основал в 1887 году журнал «Centralblatt für Bactériologie und Parasitenkunde». Фридрих Август Леффлер оставил многочисленные научные труды, был неутомимым популяризатором медицинской науки, как в Германии, так и во всем мире.

Романовский Дмитрий Леонидович (1861-1921 гг.) - русский терапевт, гематолог, микробиолог и инфекционист.

Врач Дмитрий Леонидович Романовский родился в 1861 г. в Псковской губернии. С 1908 года и до конца жизни Дмитрий Леонидович был профессором Клинического института усовершенствования врачей в Петербурге. Умер 19 февраля 1921 г. в Кисловодске от грудной жабы.

В диссертации «К вопросу о паразитологии и терапии болотной лихорадки» (1891 г.) Д.Л. Романовский дал описание тонкого строения малярийного плазмодия, открытого в 1880 году французским ученым А. Лавераном. Используя специальный набор красителей для микроскопии (эозин-метиленовый синий) (модификация метода двойной окраски препаратов крови, который предложил в 1889 г. российский врач Хенцинский Ч.И.), он показал, что у больных, получавших хинин, малярийные плазмодии оказывались поврежденными. Наибольший эффект отмечался для бесполых внутриклеточных форм, ядра которых быстро разрушались. Уже через 2 дня никаких паразитов в крови больных обнаружить не удавалось. Результаты этих опытов позволили Д.Л. Романовскому утверждать, что при лечении малярии хинин больше вредит паразиту, чем хозяину. Этот вывод имел большое историческое значение, так как раньше никто даже не предполагал, что лекарственное вещество может действовать подобным образом. Считалось, что лекарственные вещества просто усиливают защитные силы организма или служат источником дополнительной энергии. Д.Л. Романовский предсказывал, что в будущем будут найдены специфически действующие вещества для борьбы и с другими заболеваниями, способные в максимальной степени повреждать паразитов и наносить минимальный вред тканям хозяина. Предсказания Д.Л. Романовского настолько не соответствовали уровню развития науки того времени, что совершенно не привлекли внимания ученых. Однако именно эту идею возродил П. Эрлих, основав химиотерапию. В 2010 г. исполнилось 120 лет с момента появления первой публикации об использовании мазков крови с препаратами, окрашенными таким образом, чтобы проявился эффект, известный как эффект Романовского. Однако приоритет использования составной краски из метиленового синего и эозина для исследования препаратов крови и паразитов крови принадлежит Чеславу Ивановичу Хенцинскому - военному врачу и прозектору Одесской городской больницы. В 1888 г. им была опубликована статья, а в 1889 г. защищена докторская диссертация «К учению о микроорганизмах малярии», где описывалось применение для окраски мазков крови и кровепаразитов метиленового синего в сочетании с эозином. Методика стала хорошо известной. Ряд исследователей после публикации работ Ч.И. Хенцинского с успехом применяли этот способ окраски мазков крови с незначительными изменениями. Однако двухцветная краска не позволяла выявлять особенности строения малярийных плазмодиев - не выявлялось ядро простейших, недостаточно хорошо выделялись особенности морфологии клеток крови, что и побудило Д.Л. Романовского, в то время лекаря и заведующего глазным отделением Петербургского Николаевского военного госпиталя, модифицировать методику. Выбор красителей был сделан на основе работ Ч.И. Хенцинского. Дмитрий Леонидович первым опубликовал результаты, в которых описывается совершенно не очевидный эффект полихромной окраски препаратов крови и кровепаразитов с помощью краски, составленной с применением двух красителей. Им было высказано предположение, что это связано с какой-то третьей краской

(в настоящее время известна как азур В - продукт окисления метиленового синего). Рабочая группа экспертов по красителям и методам окраски ICSH, состоящая из наиболее видных ученых, дает следующее определение: «Эффект окрашивания Романовского заключается в том, что синий катионный краситель азур В и красно-оранжевый анионный краситель эозин Y при взаимодействии с биологическими субстратами дают больше цветов, чем только синий и красно-оранжевый. Красно-фиолетовый (Purple) - самый важный цвет, который характеризует эффект Романовского». Несмотря на длительную историю, окраска по Романовскому и сейчас имеет большое значение для морфологической идентификации гемопоэтических и других типов клеток. Продолжается осмысление механизмов эффекта Романовского, разрабатываются новые варианты способов окраски, в частности, делаются попытки внедрения в практику стандартизованных методик.

Фридрих Карл Адольф Нельсен (нем. Friedrich Carl Adolf Neelsen; 29 марта 1854, Итерзен, Шлезвиг-Гольштейн, Дания - 11 апреля 1898, Дрезден, Саксония, Германия) - немецкий патолог.

Фридрих Нельсен родился в семье диакона Ганса Фридриха Нельсена и его жены Берты Софии, урожденной Людерс. Учился в ректорской школе в Итерзене, затем в школе Альтоны. Изучал медицину в Лейпцигском университете, где спустя 22 года получил докторскую степень. Позже Ф. Нельсен стал профессором института патологии Ростокского университета. В 1883 году совместно с Францем Цилем разработал метод окраски кислотоустойчивых бактерий, широко применяемый в диагностике туберкулеза. Умер от туберкулеза гортани [1].

Франц Циль (нем. Franz Ziehl; 1857, Вис- мар, Германия - 1926, Любек, Германия) - немецкий бактериолог, профессор в Любеке.

Продолжая работы Пауля Эрлиха, Франц Циль создал в 1882 году карболфуксиновый краситель для окрашивания возбудителя туберкулеза. В 1883 году совместно с патологом Фридрихом Нельсеном разработал метод окраски, который используется для идентификации кислотоустойчивых микобактерий.