Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Моллюски, или мягкотелые

Общая характеристика

Моллюсков насчитывают более 128 тыс. видов. Это второй по численности после членистоногих тип животных, ведущих свое происхождение от кольчатых червей. Моллюски обитают главным образом в водной среде, населяя моря, океаны и отчасти пресные воды. Лишь немногие из них приспособились к жизни на суше.

Моллюски — двусторонне-симметричные животные, однако у некоторых в той или иной степени выражена асимметрия.

Тело моллюсков обычно имеет три отдела: голову, более или менее отчетливо отделяющуюся от туловища; туловищный мешок, содержащий большую часть внутренних органов; ногу — мускулистую часть тела, чаще всего имеющую вид широкой мускулистой подошвы или заостренного киля (рис. 38). С помощью ноги моллюск медленно передвигается или прикрепляется к какой-либо поверхности.

Image

Рис. 38 Внешнее строение беззубки (Anodonta cygnea):

1 — нога; 2 — вводной (жаберный) сифон; 3 — клоакальный (выводной) сифон; 4 — вершина раковины (конхиолиновый слой разрушен и виден внутренний — фарфоровидный); 5 — связка (лигамент).

На спинной стороне тела обычно имеется раковина, чаще цельная, реже двустворчатая или пластинчатая. Раковина обычно состоит из 3 слоев: тонкого наружного органического слоя; среднего, наиболее толстого, призматического или фарфоровидного, состоящего из столбиков углекислого кальция; внутреннего перламутрового, образованного наслаивающимися один на другой листочками углекислого кальция. Слоистое строение внутреннего слоя обеспечивает интерференцию попадающего на него света и обусловливает переливание перламутра всеми цветами радуги.

Рост моллюска сопровождается ростом раковины, все слои которой выделяются разными участками мантии. Мантия — это спинная складка кожи, которая сильно разрастается и чаще всего окутывает все тело или часть тела моллюска.

Между мантией и телом имеется пространство — мантийная полость. В ней находятся жабры, органы химического чувства, анальное отверстие и другие образования — все это мантийный комплекс органов. С внешней средой мантийная полость сообщается посредством сифонов или, как у наземных моллюсков, дыхательного отверстия.

Во внутреннем строении моллюсков характерно заполнение пространства между органами рыхлой тканью — паренхимой (отсюда названия типа — мягкотелые). Однако моллюски — вторичнополостные животные: целом у них сохраняется в виде околосердечной полости и полостей половых желез. Специализированная мускулатура моллюсков приводит в движение ногу и раковину, а кожно-мускульного мешка нет.

Пищеварительная система моллюсков состоит из 3 отделов: передней, средней и задней кишок. Для большинства моллюсков характерно присутствие в глотке плотного мускулистого язычка с зубчиками — терки. Есть печень, протоки которой открываются в желудок, входящий наряду с тонкой кишкой в состав среднего отдела кишечника.

Органы дыхания большинства моллюсков — жабры в мантийной полости. Наземные животные дышат легкими, которые представляют собой видоизмененную мантийную полость.

Кровеносная система моллюсков незамкнутая, поэтому кровь циркулирует не только по кровеносным сосудам, но и по системе полостей, расположенных между тканями и органами в паренхиме. Однако у этих животных имеется сложный пульсирующий орган — многокамерное сердце, состоящее из 2 предсердий и желудочка. Оно расположено в околосердечной сумке.

Органы выделения моллюсков представлены своеобразными почками, один конец которых открывается воронкой в околосердечную сумку, а второй — в мантийную полость.

Нервная система большинства моллюсков разбросанно-узлового типа: несколько пар ганглиев расположены в разных частях тела и соединены между собой длинными продольными перемычками.

Моллюски размножаются только половым путем. Большинство из них раздельнополые животные, но много и гермафродитов. Развитие идет обычно с несколькими стадиями личинок, но у ряда пресноводных и наземных форм развитие прямое.

Тип моллюсков объединяет 7 классов, но только у 3 из них представители многочисленны и известны: пластинчатожаберные (Lamellibranchia), или двустворчатые (Bivalvia), брюхоногие (Gastropoda) и головоногие (Cephalopoda).