Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Членистоногие
Подтип Хелицеровые - Класс Паукообразные

Общая характеристика

Хелицеровые включают около 40 тыс. видов, преимущественно наземных членистоногих. Первичные хелицеровые были водными животными. Тело их состоит из головогруди и брюшка. Брюшко у некоторых форм (скорпионы) подразделяется на переднебрюшие и заднебрюшие. На головогруди находятся 6 пар одноветвистых конечностей, ножки брюшных сегментов либо видоизменены, либо отсутствуют.

Существенная особенность хелицеровых заключается в редукции у них усиков. Первая пара головогрудных конечностей превращена в хелицеры, которые служат для размельчения и раздавливания пищи. Вторая пара — педипальпы — меньше отличается от следующих за ней ходных ног. Педипальпы несут чувствительную и нередко хватательную функцию.

К подтипу хелицеровых принадлежит 3 класса, мы рассмотрим только самый многочисленный класс паукообразных (Arachnida).

Класс паукообразных объединяет более 36 тыс. видов, довольно разнообразных по внешнему облику животных, обитающих исключительно на суше: в поле, лесу, саду, на огороде, в жилищах человека и т. д. Немало среди них и паразитических форм. Характерной чертой паукообразных является отсутствие усиков и сложных глаз.

Тело подавляющего большинства паукообразных состоит из 2 отделов: слитной головогруди, несущей 6 пар конечностей и несколько пар простых глаз, и брюшка. Первая пара конечностей расположена перед ротовым отверстием и получила название хелицер (рис. 51). Они состоят из 2-3 члеников и заканчиваются клешней, крючком или стилетом. Вторая пара конечностей помещается позади рта, ее называют ногощупальцами или педипальпами. Они состоят из нескольких члеников и могут иметь вид клешни или ходильных ног. Остальные 4 пары головогрудных конечностей — ходильные ноги, состоящие из 6-7 члеников и заканчивающиеся коготками.

Image

Рис. 51 Хелицеры и педипальпы паукообразных:

А — головогрудь самки паука-крестовика с брюшной стороны: 1 — когтевидный членик хелицеры; 2 — основной членик хелицеры; 3 — лопасть ногощупальца; 4 — нижняя губа; 5 — основания ходильных ножек; 6 — ногощупальце.

Б — головогрудь скорпиона с брюшной стороны: 1 — 1-й членик хелицеры; 2 — 2-й членик хелицеры; 3 — конечный членик хелицеры (подвижный «палец»); 4 — неподвижный «палец» 2-го членика хелицеры; 5 — основной членик ногощупальца; 6 — ногощупальце (клешня); 7 — лопасть 2-й ноги; 8 — 1-я нога; 9 — 2-я нога; 10 — рот.

Брюшко у паукообразных не всегда сегментировано. Так, у пауков сегменты брюшка сливаются, но головогрудь четко от него отделена (см. рис. 52). У скорпионов брюшко четко сегментировано. У многих клещей все членики брюшка сливаются, а само оно срастается с головогрудью, образуя единое несегментированное тело. Конечностей на брюшке паукообразных нет, но у пауков некоторые из них видоизменились в паутинные бородавки. Пищеварительная система паукообразных состоит из передней, средней и задней кишок. Обыкновенно они питаются полужидкой пищей. Паук, например, прокалывает покровы добычи, выпускает в ранку слюну, которая растворяет ткани жертвы, а затем всасывает полужидкую полупереваренную пищу. Передняя кишка включает в себя рот, глотку с открывающимися в нее протоками слюнных желез, пищевод и сосательный желудок.

Средняя кишка паукообразных образует 5 пар выростов, которые увеличивают ее всасывательную поверхность. В среднюю кишку открываются протоки хорошо развитой печени. На границе между средней и задней кишками в пищеварительный канал открываются протоки выделительных органов — чаще всего пары ветвящихся мальпигиевых сосудов, или трубочек. Задняя кишка открывается наружу анальным отверстием.

Image

Рис. 52 Внешний вид паукообразных:

1 — скорпион; 2 — паук; 3 — сенокосец; 4 — клещ.

Органы дыхания паукообразных разнообразные: легкие (например, у скорпионов), трахеи (например, у клещей) — система ветвящихся утончающихся трубочек, доходящих до различных органов, а также легкие и трахеи вместе (например, у большинства пауков). И легкие, и трахеи связаны с внешней средой через специальные отверстия — дыхальца.

Развитие кровеносной системы у паукообразных зависит от величины тела и от развития дыхательной системы. У мелких клещей сердце очень маленькое или его совсем нет. У более крупных пауков и скорпионов сердце трубчатое, от него отходят кровеносные сосуды. Кровь из них изливается в полость тела.

Основными органами выделения паукообразных служат мальпигиевы сосуды. В выделении продуктов распада сложных органических веществ принимают участие также обычно слабо развитые у взрослых особей выделительные железы.

Нервная система паукообразных — надглоточный ганглий, связанный с брюшной нервной цепочкой. Характерны концентрация и слияние брюшных нервных ганглиев в 1 нервный узел или в небольшое их число.

Паукообразные раздельнополы. У многих видов половые различия (диморфизм) достаточно хорошо выражены. Так, у пауков самцы значительно мельче самок, а их ногощупальца превращены в совокупительный аппарат. Некоторые скорпионы живородящи. Новорожденные скорпионы не покидают самку, и она носит их некоторое время на спине. Развитие у большинства паукообразных прямое.

Класс паукообразных объединяет более 10 отрядов, из которых рассмотрим 4, более широко распространенных.