Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Простейшие
Саркожгутиконосцы
Класс Жгутиконосцы

К жгутиконосцам принадлежит более 6 тыс. видов простейших, обитающих в морях, пресных водоемах, в почве и в организмах многоклеточных животных. Форма тела жгутиконосцев разнообразна, но чаще овальная, шаровидная или веретеновидная. Органеллами передвижения служат цитоплазматические нитевидные выросты — жгутики (от 1 до 100), располагающиеся обычно на переднем конце тела и направленные вперед по движению (рис. 2). Колебания жгутика вызывают вращение тела простейшего, которое как бы ввинчивается в воду.

Помимо жгутиков, у некоторых видов постоянно или временно могут возникать ложноножки. Тело таких жгутиконосцев отграничено от внешней среды только мембраной, но у большинства видов возникают различные оболочки, которые обеспечивают относительно постоянную форму тела. У многих жгутиконосцев эктоплазма уплотняется и образует одну из разновидностей внешних оболочек — пелликулу. В эндоплазме располагается шаровидное ядро, обеспечивающее жизнедеятельность и размножение простейшего. Сократительная вакуоль периодически наполняется жидкостью, которая при ее сжатии выталкивается в особый пузырек — резервуар, а затем через канал выделяется наружу. Сократительные вакуоли, как правило, у морских жгутиконосцев отсутствуют.

Image

Рис. 2

Зеленая эвглена (Euglena viridis):

1 — хроматофор; 2 — резервуар сократительной вакуоли; 3, 4 — жгутик; 5 — светочувствительный глазок; 6 — сократительная вакуоль; 7 — ядро.

Типы питания жгутиконосцев очень разнообразны. Одни из них питаются продуктами распада органических веществ, которые всасываются всей поверхностью клетки. Такой способ питания называется сапрофитным. Другие употребляют в пищу бактерии, водоросли и др., имея специальные органеллы питания — клеточный рот, клеточную глотку, пищеварительные вакуоли. Такой способ питания называют животным (анимальным), или голозойным.

Сапрофиты и голозои — это типичные гетеротрофные организмы, т. е. питающиеся готовыми органическими веществами. Особое положение по типу питания занимают некоторые эвглены, в частности эвглена зеленая. В цитоплазме этих жгутиконосцев имеется хлорофилл, располагающийся в хроматофорах. В них на свету, как и у растений, образуются органические вещества. Такой тип питания называют растительным или голофитным, а организмы — автотрофными.

В темноте эвглены обесцвечиваются и переходят к сапрофитному питанию. Таким образом, у эвглены зеленой — смешанный или миксотрофный тип питания. В цитоплазме миксотрофных жгутиконосцев могут находиться различные включения: зерна крахмала, капельки жира и др., а также красное или бурое пятнышко — светочувствительный глазок. Имеющие глазок жгутиковые, обычно передвигаются к источнику света — это положительный фототаксис.

Для большинства жгутиконосцев известно только бесполое размножение. Оно начинается с деления ядра. Хроматофоры могут также делиться. Затем образуется продольная перетяжка, которая и делит клетку надвое. При этом жгутик может или отбрасываться, или переходить к одной из вновь возникающих особей, а у других он формируется заново.

Неблагоприятные условия жгутиковые переносят в инцистированном состоянии. В цисте они имеют возможность делиться.

Класс Жгутиконосцев включает в себя 20 отрядов. Отряды Жгутиконосцев с миксотрофным типом питания относят к подклассу Растительные жгутиконосцы (Phitomastigina), а к подклассу Животные жгутиконосцы (Zoomastigina) относят гетеротрофных свободноживущих и паразитических жгутиковых. Типичными представителями фитомастигин являются эвглена зеленая, вольвокс (образующий шаровидные колонии), перидинеи и др.

Автотрофные жгутиконосцы играют роль в круговороте веществ в биосфере как продуценты первичного органического вещества. Многие служат индикаторами степени загрязнения водоемов органическими веществами. Некоторые бесцветные жгутиконосцы, поглощая и усваивая органические вещества, играют существенную роль в процессе биологической очистки сточных вод.

Среди зоомастигин особого внимания заслуживают кровяные паразиты многих позвоночных животных — трипаносомы. Это относительно небольшие жгутиконосцы, длиной 20-70 мкм с лентовидным сплющенным телом, заостренным с обоих концов, с одним жгутиком и ундулирующей мембраной. Последняя образуется в результате срастания жгутика с поверхностью тела. Трипаносомы живут в крови позвоночных, а переносчиками их являются различные кровососущие насекомые.

Tripanosoma rhode- siense вызывает в тропической Африке «сонную болезнь» человека.

Природным резервуаром этих трипаносом являются антилопы, а переносчики — кровососущие мухи цеце (рис. 3).

Ряд видов трипаносом вызывает тяжелые заболевания рогатого скота и верблюдов (Tripanosoma evansi, T. brusei).

Переносчиками служат слепни и мухи рода Glossina. У лошадей, особенно на юге, наблюдается трипаносомная «случная болезнь». Возбудитель ее — T. equiperdum, передается при случке. Болезнь связана с поражением нервной системы.

Лейшмании являются внутриклеточными паразитами человека. Переносчиками являются москиты. В Средней Азии и Закавказье встречаются 2 вида лейшманий, патогенных для человека: Leishmania donovani — вызывает висцеральный лейшманиоз (преимущественно у детей), сопровождающийся поражением печени, селезенки, малокровием, истощением.

Другой вид — Leishmania tropica — вызывает заболевания кожи (восточная язва), которые держатся 1-2 года, а после заживления оставляют рубцы. В природе естественными источниками возбудителей лейшманиозов человека являются собаки, а для кожного лейшманиоза — и грызуны.

Image

Рис. 3

Трипанозома (Tripanosoma sp.):

1 — кинетопласт; 2 — ядро; 3 — ундулирующая мембрана; 4 — жгутик.

Image

Рис. 4

Трихомонас (схема строения):

1 — свободные жгутики; 2 — ядро; 3 — ядрышко; 4 — опорная фибрилла; 5 — аксостиль; 6 — рулевой жгутик, идущий по краю ундулирующей мембраны.

В человеке паразитируют также различные виды трихомонад: в кишечнике — Trichomonas hominis, а в мочеполовых путях — T. vaginalis (рис. 4).

Частым паразитом желчных путей, двенадцатиперстной и тонкой кишок человека являются лямблии. Массовое заражение лямблиями сопровождается дисфункцией кишечника.

Вопросы для самопроверки и самоконтроля:

1. На основании каких признаков часть простейших относят к типу Саркомастигофор?

2. Какое строение имеет амеба?

3. Как осуществляются у саркодовых процессы питания, дыхания, движения, выделения воды, размножения, перенесения неблагоприятных условий?

4. Как протекает жизненный цикл дизентерийной амебы? В чем ее вред, причиняемый человеку?

5. Какие представители класса Саркодовых вам известны?

6. Каково строение жгутиконосцев?

7. Как питаются жгутиковые?

8. Какие виды растительных жгутиконосцев вы знаете?

9. Какие паразитические жгутиковые вам известны?