Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Членистоногие
Подтип Трахейные - Класс Насекомые - Отряды с полным превращением - Отряд Жесткокрылые, или Жуки

Жуков известно до 350 тыс. видов. Характерная особенность их внешнего вида — наличие жесткой одной пары крыльев — надкрыльев, или элитр. В спокойном состоянии они прикладываются к спине. Под ними помещаются сложенные перепончатые крылья второй пары. Все тело жука, особенно голова и первый сегмент груди, покрыто толстым слоем хитина.

У летящих жуков надкрылья приподняты и раздвинуты в стороны. Они играют роль поддерживающих плоскостей, тогда как двигательным аппаратом служат крылья второй пары. У некоторых жуков надкрылья укорочены.

На голове жуков имеется 1 пара разнообразных усиков, несущих органы осязания и обоняния, а также 3 пары щупиков. Ротовой аппарат грызущий. Конечности бега- тельного типа, но у многих видов они изменены и приспособлены к роющему или плавающему образу жизни.

По способу питания различают плотоядных и разноядных жуков.

Многие жуки приносят большую пользу, истребляя насекомых — массовых вредителей полей и огородов, выполняя санитарную функцию — уничтожение помета и трупов животных в природе. Полезны хищные жужелицы, обычные в садах и лесах, где они охотятся за различными насекомыми. Самые распространенные из них — садовая жужелица, лесная зернистая жужелица. Очень полезны красотелы, близкие к настоящим жужелицам. Это крупные жуки. Они держатся на деревьях, где уничтожают волосатых гусениц соснового шелкопряда, которых не трогают многие насекомоядные птицы. За гусеницами охотятся не только жуки, но и их личинки.

Другую группу полезных жуков составляют божьи коровки. Большинство из них хищники не только во взрослом состоянии, но и в личиночной стадии. Типичный представитель — наша семиточечная божья коровка. Божьи коровки и их личинки питаются главным образом тлями и червецами. Так, семиточечная божья коровка за сутки уничтожает до 80 яблонных тлей, что составляет более 50% ее массы. Очень немногие растительноядные божьи коровки могут наносить некоторый вред растениям. Божьи коровки и их личинки предупреждающе окрашены. Эта окраска предупреждает животных о несъедобности добычи. Кроме того, при раздражении жука из члеников его конечностей выделяется капелька ядовитой гемолимфы.

Фекалии различных животных служат пищей для многих жуков-навозников и их личинок. Так, жучки афодии (длиной до 8 мм) слетаются на помет животных, питаются им и откладывают в него яйца. Развивающиеся личинки в изобилии окружены пищей — навозом, который они и поедают. Более крупные жуки-геотрупы ведут себя иначе. Под кучей помета они выкапывают довольно глубокие норки, в них откладывают по 1 яйцу и набивают норки навозом, которым и питаются их личинки.

Интересны южные жуки-навозники скарабеи. Они лепят из навоза шары, перекатывают их на довольно большие расстояния, затем выкапывают норки и загоняют в них шары. Одни шары служат пищей для самого жука, а в другие самки откладывают яйца, в которых развиваются личинки. У навозников сильные передние конечности имеют широкие голени, зазубренные по краю и приспособленные для копания.

Жуки-мертвоеды в качестве пищи для личинок используют трупы мелких и средних животных. Обладая прекрасно развитым обонянием, эти жуки слетаются к трупу, выкапывают под ним яму и таким образом постепенно погружают тело в землю. Затем самки откладывают яйца, а вышедшие из них личинки питаются закопанным трупом.

Среди жуков многие виды являются опасными вредителями деревьев и сельскохозяйственных растений. В нашей стране серьезный вред корневой системе сосновых молодняков приносят майские жуки. В западных и южных районах обычен западный майский жук, а в восточных — восточный майский жук. Майские жуки объедают листья березы, дуба, осины и других деревьев. Самки жуков откладывают яйца в землю, где и развиваются личинки. Они трижды зимуют, питаются корнями всходов деревьев, чем наносят лесным насаждениям большой вред. От личинок майских жуков часто страдают молодняк соснового леса и плодово-ягодные культуры. В южных районах развитие майского жука обычно длится 4 года, а в более северных — 5 лет.

Image

Рис. 69 Щелкун посевной (1) и его личинка (2)

Серьезный вред зерновым культурам в степной полосе России приносит хлебный жук — небольшой (длиной 12-14 мм), зеленовато-черный, с буроватыми надкрыльями и темным пятном у их основания. Он поедает созревшие зерна пшеницы, ржи, ячменя. В лесостепных районах и севернее встречается близкий к хлебному жуку кузька посевной. Оба вида бывают многочисленны. Самки откладывают яйца в землю. Личинки живут в почве, где питаются корнями растений, вызывая разреживание всходов.

Жуки-щелкуны хорошо известны своей особенностью — со щелканием подпрыгивать при падении на спину (рис. 69). Так жук становится на ноги. Подпрыгивание жуков связано с тем, что у щелкунов слабые конечности, их невозможно использовать для переворачивания со спины на ноги, подобно другим жукам.

Image

Рис. 70 Колорадский жук (А) и его личинка (Б)

Личинки щелкунов живут в почве, под корой и в пнях. Длинные червеобразные личинки щелкунов покрыты толстым хитиновым покровом и получили за это название проволочных червей. Они питаются подземными частями растений. Щелкуны повреждают посевы зерновых, многолетние травы и огородные культуры. Наибольший вред приносят посевной щелкун, темный щелкун и полосатый щелкун.

Другую группу вредящих растениям жуков составляют листоеды. Их насчитывается более 50 тыс. видов. Из них многим хорошо известен колорадский жук, или картофельный листоед (рис. 70). Родина его — Мексика. Впервые завезен в Европу из Америки во время Первой мировой войны и за короткое время распространился в ряде стран Западной Европы. В нашу страну колорадский жук проник после Великой Отечественной войны.

Колорадские жуки поселяются на листьях картофеля, объедают их. Зимуют в почве, а весной начинают питаться молодой листвой картофеля, томатов и диких пасленовых.

Подкормившись, жуки спариваются, а затем самки откладывают яйца (до 40 яиц в кладке) на нижнюю сторону листьев картофеля. За свою жизнь самка откладывает более 500 яиц. В год обычно бывает от 1 до 3 поколений. Таким образом, потомство одной самки при беспрепятственном размножении может достигать за лето 250 тыс. Через 5-15 суток (в зависимости от температуры) после яйцекладки из яиц выходят личинки, питающиеся, как и жуки, листвой картофеля. Через 2-3 недели они окукливаются в почве у корней картофеля. На 7-8-е сутки развития из куколок выходят взрослые жуки.

Колорадские жуки живут до 14 месяцев. Они быстро распространяются благодаря возможности совершать в сухое время года массовые перелеты на расстояние в несколько километров. Борьба с жуками на зараженных ими полях ведется главным образом химическими методами.

Большую (около 30 тыс. видов) и своеобразную группу вредящих жуков составляют долгоносики, или слоники (рис. 71). Этих небольших жуков легко узнать по строению головы, передняя часть которой удлинена в головотрубку с расположенными на ней коленчатыми усиками и ротовыми органами.

Вредят главным образом личинки долгоносиков. Так, личинка свекольного долгоносика объедает корни свеклы. Самка яблоневого цветоеда откладывает яйца в бутоны груш и яблонь. Вылупившиеся из яиц безногие личинки выедают завязь цветка. Один из серьезнейших вредителей — амбарный долгоносик. Его самки откладывают яйца в зерна, а личинки выедают внутренность зерна и тут же окукливаются. Одна самка амбарного долгоносика обычно откладывает до 150 яиц. Вред наносят и взрослые жуки, выедающие зерна.

Image

Рис. 71 Долгоносик свекловичный

Image

Рис. 72 Короед-типограф:

А — взрослая форма; Б — ходы жука.

Большой вред лесному хозяйству наносят жуки-короеды, которые относятся ко вторичным вредителям, нападающим на ослабленные деревья. Самцы короеда-типографа (рис. 72) вгрызаются в древесину и делают в ней ходы. По этим ходам к ним забираются самки — происходит спаривание. Далее самки прогрызают новые ходы, в стенках которых выгрызают углубления и откладывают в них яйца. Появившиеся личинки проделывают ходы, постепенно расширяющиеся по мере роста развивающейся особи.

В конце этих ходов личинки окукливаются, а вышедшие из куколок жуки вновь грызут древесину и через летные отверстия выходят наружу. Короеды-типографы вредят ели и другим хвойным деревьям. Березам наносит повреждение березовый заболонник.

Сильно страдают леса от жуков-усачей (рис. 73), или дровосеков, у которых усики часто длиннее тела. Усачи откладывают яйца в кору деревьев. Появившиеся личинки вгрызаются в кору, а затем и в древесину, где и окукливаются. Типичные представители этих жуков — малый черный еловый усач, большой осиновый скрипун или тополевый усач.

Image

Рис. 73 Жук-усач сосновый

Среди жужелиц, кроме полезных человеку хищных видов, встречаются и растительноядные формы, обычно средние по величине (14-20 мм). Из них просяная жужелица наносит вред просу, кукурузе и другим злакам, а хлебная жужелица поедает зерна пшеницы и ржи.

Некоторые из жуков, например жуки-водолюбы, жуки-плавунцы и их личинки, приспособились к жизни в пресных водоемах. Из адаптаций, развившихся у них под влиянием жизни в водной среде, необходимо отметить строение конечностей третьей пары, измененной в гребные лопасти, отороченные волосками, и способность сохранять запас воздуха под надкрыльями. Водные жуки, особенно плавунцы и их личинки, могут наносить ущерб прудовым рыбным хозяйствам, уничтожая мальков рыб.