Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Членистоногие
Подтип Трахейные - Класс Насекомые - Отряды с полным превращением - Отряд Двукрылые

Отряд двукрылых объединяет более 85 тыс. видов. Представители отряда имеют одну (переднюю) пару перепончатых прозрачных или окрашенных крыльев. Задняя пара крыльев редуцирована, а их остатки превращены в жужжальца. Ротовые органы колюще-сосущие или лижущие. Для двукрылых характерны подвижная голова с большими глазами и мощная грудь, где наиболее развит средний сегмент, к которому причленяются крылья. Двукрылые — лучшие летуны среди насекомых. Личинки их безногие, безголовые или с головой.

Отряд двукрылых разделяют на 2 подотряда: Длинноусые, или Комары, и Короткоусые, или Мухи.

Для длинноусых характерны длинные многочлени- ковые усики, удлиненное брюшко. Личинки с головой и грызущим ротовым аппаратом. К длинноусым относятся различные комары и комаровидные, например москиты, мокрецы, мошки, мотыли, долгоножки, галлицы.

У комаров колюще-сосущий ротовой аппарат, причем самцы питаются цветочным нектаром, а самки сосут кровь теплокровных животных. После кровососания у них начинается процесс созревания яиц, а затем яйцекладка.

Комары откладывают яйца в воду стоячих водоемов, где и развиваются личинки. В средней лесной полосе России обычны 2-3 поколения, из которых одно зимует.

На человека нападают комары рода аедес, обыкновенный малярийный комар, изредка — комары рода кулекс (рис. 78). К безвредным относится перистоусый комар.

Мотылей, или комаров-звонцов, можно увидеть летними вечерами роящимися на одном месте в воздухе. Личинки мотылей, часто в огромном количестве, населяют илистое дно водоемов и составляют существенную часть корма рыб.

Москиты — мелкие насекомые длиной до 2,5 мм, близкие к комарам. Они обычны в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Москиты забираются в дома и наносят болезненные укусы. Короткоусые характеризуются короткими, обычно трехчлениковыми усиками, широким, по большей части яйцевидным брюшком, ротовыми частями колющего или лижущего типа. Личинки их без головы или с втяжной головой, вооруженной крючками.

Image

Рис. 78 Представители отряда Двукрылые:

1 — комнатная муха; 2 — серая мясная муха; 3 — муха-жигалка; 4 — синяя мясная муха; 5 — малярийный комар; 6 — комар-кулекс.

У обыкновенной комнатной мухи на голове помещаются 2 больших глаза, покрывающие почти всю голову, поэтому муха видит во все стороны. Прекрасно развито у комнатных мух и обоняние, используя которое, они очень быстро слетаются на запахи. Способность мух держаться и бегать на стенах или на потолке объясняется наличием на конечностях, кроме коготков, пары «прилипающих подушечек», которые всегда бывают влажными благодаря выделяющейся на них жидкости.

В помещениях, кроме комнатной мухи, обычны домовая и малая комнатная мухи. Все они откладывают яйца в разлагающиеся вещества (на помойках, свалках), в навоз и человеческие испражнения, участвуя в переносе возбудителей кишечных инфекций и яиц глистов. Перенос бактериальной инфекции происходит при помощи лижущего хоботка и подушечек на лапках. Кроме того, патогенные бактерии обычно не перевариваются в кишечнике мухи и с ее испражнениями попадают на пищевые продукты.

Часто говорят, что осенью мухи становятся злыми и больно кусаются. Однако ни одна из упомянутых мух не жалит. В конце лета и ранней осенью в комнаты часто залетает муха-жигалка. У нее твердый хоботок с колющими щетинками. Она прокалывает кожу и сосет кровь, нападая главным образом на домашних животных.

В жилье человека часто залетают крупные синие мясные мухи, серые мясные мухи и мелкие (длиной до 3 мм) зеленые падальные мухи.

Среди мух есть виды, вредящие сельскохозяйственным культурам. Например, капустная муха, личинки которой объедают корни капусты, и различные злаковые мушки, наносящие вред хлебным злакам.

Самки крупных слепней, являясь кровососами, сильно беспокоят сельскохозяйственных животных (лошадей, коров) и могут быть переносчиками ряда болезней.

Личинки некоторых мух, в частности оводов, паразитируют в коже различных животных, причиняя им сильный зуд и повреждая кожу. Однако среди мух с паразитирующими личинками есть и полезные. Таковы ежемухи, или тахины. Их самки откладывают яйца или личинок внутрь тела других насекомых, в том числе вредных гусениц. Поэтому тахин используют в биологической борьбе с вредителями.

Летом над цветками обычно летают и садятся на них журчалки, или цветочные мухи. Многие из них по форме и окраске напоминают пчел, ос и шмелей. Среди журчалок есть вредители сельскохозяйственных культур, например луковая журчалка. Однако встречаются виды, полезные человеку. Так, личинки сирфид живут на листьях растений и поедают тлей.

Филогения типа Членистоногие

Происхождение типа Arthropoda в общих чертах ясно. Предками их были примитивные полимерные кольчатые черви из класса многощетинковых (Polychaeta). Переход от кольчецов к членистоногим сопровождался усложнением строения: превращение довольно тонкой кутикулы в жесткий наружный скелет, распад кожно-мускульного мешка на отдельные мышцы, появление смешанной полости тела, превращение параподий в членистые конечности, спинного сосуда в более резко обособленное сердце, развитие сложных глаз, а также в постепенной замене гомоном- ной сегментации тела гетерономной и в процессе цефализации, т. е. превращения передних туловищных сегментов в головные, а их конечностей — в ротовые органы.

Часть членистоногих сохраняет первоначальный водный образ жизни кольчецов, сохраняет и органы водного дыхания, т. е. наружные кожные жабры. В связи с тем, что жабры помещались у полихет на параподиях, они сохраняют то же положение и у низших представителей типа Arthoropoda с той разницей, что параподии расчленяются и превращаются в настоящие ноги. Пальпы предковых форм, по-видимому, дают начало антеннулам членистоногих.

Одними из самых примитивных членистоногих являются трилобиты (подтип Trilobitomorpha). Эти очень древние палеозойские животные резко отличаются от представителей другой группы, также сохранившей целый ряд исходных первичных признаков — подтипа ракообразных (Branchiata). Trilobitomorpha просуществовали до конца палеозоя, оставив видоизмененных потомков — хелицеровых (Chelicerata). Последние утратили усикиантеннулы; 1-я пара их головных ножек дифференцировалась в клешненосные хелицеры, 2-я — в педипальпы, остальные 2 пары превратились в 2 передние пары ходных ног. Как и ходные ноги, дифференцировались также конечности двух передних сегментов туловища, которые у большинства хелицеровых слились с головой, образовав головогрудь. Остальные сегменты образовали передне- и заднебрюшие. Таким образом, Chelicerata связаны с Polychaeta через трилобитов. Низшие классы хелицеровых, подобно своим предкам, — водные животные с жаберным дыханием; высший класс — паукообразные (класс Arachnida) — приспособился к жизни на суше.

Другая ветвь, как уже говорилось выше, представлена жабродышащими (подтип Branchiata). 4 передних сегмента становятся у них головными, а их конечности соответственно дают антенны и 3 пары челюстей. Тем не менее цефализация у многих ракообразных остается еще на сравнительно низкой ступени.

Подтип Tracheata составляет еще одну группу членистоногих, тесно связанную с подтипом Branchiata, с которым они, несмотря на наземный образ жизни, имеют очень много общего.

Так как аннелидные предки типа Arthropoda обладали неопределенно большим числом гомономных сегментов, то естественно, что эта черта строения характерна и для наиболее примитивных членистоногих. Прослеживая эволюцию отдельных ветвей типа Arthropoda, мы видим целый ряд параллельно протекающих процессов. Так, во всех ветвях членистоногих мы неизменно видим, как постепенно число сегментов уменьшается, т. е. происходит их олигомеризация. Параллельно с этим гетерономность сегментации возрастает, происходит дифференциация самих сегментов, конечностей и вначале метамерных внутренних органов. Другие изменения объясняются общностью происхождения. В ветвях, дивергирующих друг от друга, тем не менее, переход к одинаковому образу жизни приводит к сходным изменениям (появление трахей, развитие мальпигиевых сосудов и др.).

Вопросы для самопроверки и контроля:

1. В каких местах обитают многоножки?

2. Каково внешнее строение многоножек?

3. Какими особенностями отличаются кивсяки, геофилы, костянки, кольчатая сколопендра?

4. Какие места обитания занимают насекомые в связи с разнообразием форм?

5. Каково внешнее строение насекомых?

6. Какую роль в жизни насекомых играют покровы их тела?

7. Какое строение имеют внутренние системы органов насекомых, что это дает животным?

8. Какие типы развития различают у насекомых?

9. Какими особенностями организации и образа жизни характеризуются представители отрядов с неполным превращением: поденок, стрекоз, тараканов, прямокрылых, вшей, клопов; с полным превращением: жуков, ручейников, бабочек, перепончатокрылых, блох, двукрылых?