Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Хордовые
Подтип Позвоночные, или черепные - Класс Круглоротые - Подкласс Миноги

Представители этого подкласса — эктопаразиты (рис. 8). Паразитический образ жизни менее выражен, чем у миксин. Они присасываются и питаются кровью и мясом, иногда поедают икру рыб, в их желудках находили и водоросли. Угреобразная кожа голая, глаза развиты хорошо. Лучше, чем у миксин, развит скелет. Жаберных отверстий — 7 пар. Рот имеет присасывательную воронку, язык буравящий, с роговыми зубами. Развитие с превращением. Личинка-пескоройка сильно отличается от взрослых особей. Период метаморфоза — 2-5 лет.

Представители. Морская минога (50-100 см) — распространена в морях Атлантического океана (берег Европы и Америки). Для нереста заходит в реки, но поднимается недалеко по течению. В морях обитает на глубине до 500 м, питается рыбами, изредка беспозвоночными. Нерестовых стай не образует. Икру откладывает в ямки, которые выкапывает в грунте дна. Нерест весной. После нереста самки не погибают.

Типично проходными являются виды: каспийская минога и речная минога. Речная, например, стаями заходит в Неву (май-июнь). Миноги, идущие на нерест, перестают питаться, кишечник их атрофируется. Бывает еще осенний ход на нерест (перезимовывают в реках, а летом нерестятся). Речная минога имеет промысловое значение, хотя и меньшее, чем каспийская.

Image

Рис. 8 Внешнее строение миноги:

1 — ротовая присоска; 2 — ноздря; 3 — глаз; 4 — жаберные щели; 5, 6 — спинные плавники; 7 — хвостовой плавник; 8 — мочеполовой сосочек.

Ручьевая минога (Sampetra planeri) — длиной менее 30 см, распространена в реках Европы, никогда не бывает в морях. Нерестится в мае, после нереста погибает. Промыслового значения не имеет.