Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Рыбы
Класс Хрящевые рыбы

Общая характеристика

Известно около 600 видов хрящевых рыб — исключительно морских гидробионтов. Их скелет в течение всей жизни остается хрящевым, плавательного пузыря нет. Длина этих рыб от 20 см до 15 м и даже до 20 м. Хрящевые рыбы распространены во всех океанах и морях, кроме Каспийского. Многие виды служат предметом промысла, так как мясо их съедобно, а из печени получают технический рыбий жир.

Image

Рис. 10 Хрящевые рыбы:

А — скат-хвостокол; Б — гигантская акула; В — яйцо ската в оболочке; Г — зародыш одной из живородящих акул; 1 — брызгальце; 2 — жаберные щели; 3 — грудной плавник; 4 — брюшной плавник; 5 — спинной плавник; 6 — анальный плавник; 7 — хвостовой плавник.

К классу хрящевых рыб принадлежат акулы и скаты. Тело акул удлиненное, торпедообразное (рис. 10). Передняя часть головы образует вырост — рострум. По бокам головы открываются жаберные щели, чаще их 5 пар, и лишь у немногих видов — 6-7 пар. Позади глаз видны два отверстия, ведущие в глотку. Это так называемые брызгальца. На теле имеются парные и непарные плавники. Парные грудные и брюшные плавники располагаются горизонтально. У самцов внутренние части брюшных плавников образуют пальцеобразные выросты, которые выполняют функцию копулятивного органа. Непарные плавники — спинной, хвостовой и анальный. Хвостовой плавник неравнолопастный. Ось скелета заходит в его верхнюю большую лопасть.

Кожные покровы хрящевых рыб представлены эпидермисом и дермой (кутисом). В эпидермисе находятся многочисленные железистые клетки, выделяющие на поверхность кожи секрет. Кожа покрыта плакоидными чешуями. Каждая чешуя состоит из пластинки, сидящей в коже, и отходящего от нее зубца. Вершина зубца направлена назад.

Скелет в течение всей жизни особи остается хрящевым. Он представлен осевым скелетом, висцеральным скелетом и скелетом конечностей.

Позвоночник делится на два отдела — туловищный и хвостовой. Позвонки хрящевые. Тела позвонков вогнуты спереди и сзади. В образующихся между телами соседних позвонков полостях сохраняется хорда. К позвоночнику причленяются ребра. Они ограничивают полость тела сверху и немного с боков.

Поступательное движение осуществляется при работе специализированных мышц, которые приводят в движение как парные плавники, так и хвостовой плавник. У хрящевых рыб имеются мышцы, двигающие челюсти, глаза и другие органы.

Пищеварительный тракт хрящевых рыб начинается ротовой полостью. Челюсти, ограничивающие ротовое отверстие, несут крупные зубы. Боковые стенки глотки пронизывают жаберные щели, в нее же открываются брызгальца. Короткий пищевод открывается в желудок. От желудка идет короткая тонкая кишка, которая переходит в толстую. Внутри ее со спинной стороны свешивается складка. Она увеличивает всасывающую поверхность кишки. У хрящевых рыб развита поджелудочная железа и печень.

Органами дыхания служат пластинчатые жабры. Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей.

Кровеносная система хрящевых рыб имеет один круг кровообращения и представлена двухкамерным сердцем, артериальными и венозными сосудами. Сердце состоит из предсердия и желудочка. Кроветворным органом является селезенка.

Нервную систему хрящевых рыб составляют головной и спинной мозг с отходящими от них нервами.

Из органов чувств у хрящевых рыб развиты органы обоняния, зрения, слуха. Орган боковой линии представляет собой канал, лежащий в коже и сообщающийся с наружной средой через множество отверстий. С помощью этого органа рыбы воспринимают колебания воды.

Хрящевые рыбы раздельнополы. У самцов имеются парные семенники, а у самок — парные яичники. Оплодотворение внутреннее. Одни из них живородящие, а другие откладывают крупные яйца.