Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Многоклеточные
Класс Птицы
Надотряд Килегрудые - Отряд Курообразные
Отряд Курообразные объединяет наземных и древесных растительноядных птиц от мелких (перепела) до крупных (дикие индюшки). Телосложение у них плотное, шея относительно короткая, крылья тоже короткие и закругленные, ноги четырехпалые, умеренной длины. Лапы сильные, с толстыми, длинными и слегка изогнутыми когтями, приспособленными для рыхления почвы. У многих видов самцы заметно крупнее самок и отличаются от них окраской оперения.
Куриные часто держатся стаями, много времени проводят на земле, хорошо ходят и бегают. Взлетают они неохотно. Полет шумный, с частыми взмахами крыльев. Летят обычно низко над землей.
Большинство видов — полигамы. Гнездятся куриные на земле, в кладке от 6 до 26 яиц. О потомстве заботится самка. Птенцы выводятся покрытые густым пухом, зрячие и в первые же часы жизни могут хорошо бегать, затаиваться и самостоятельно кормиться — типично выводковые.
Всего известно около 250 видов курообразных. Это преимущественно оседлые или кочующие птицы. Большинство имеет промысловое значение, выведено много домашних пород (рис. 45). Отряд подразделяют на несколько хорошо отличимых друг от друга семейств.
Фазановые, или павлины, — наиболее многочисленные по видам среди куриных. У всех их представителей плюсна лишена перьев, на ней у самцов помещаются шпоры. Распространены в южных и умеренных широтах. К фазановым относится североамериканская индейка — предок домашних индеек, африканская цесарка, индийский павлин, дикие индийские куры, из которых наибольшее значение имеет банкивская, или красная кустарниковая, курица — предок домашних кур. В нашей стране из фазановых живут перепела — самые мелкие (массой 50-135 г) и единственные среди куриных перелетные птицы; серая и каменная куропатки, улары (первый вид распространен вплоть до тайги, а два последних обитают в горах Кавказа и Средней Азии); обыкновенный фазан, встречающийся на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и некоторых других районах в густых лесах, зарослях кустарников и тростника.
Рис. 45 Породы кур:
1 — петух и курица породы леггорн; 2 — бойцовый петух; 3 — петух и курица орловской породы.
Тетеревиных известно всего 18 видов. Плюсна у них в той или иной мере оперенная, шпор нет. Ноздри прикрыты густыми перьями. На пальцах зимой образуется оторочка из роговых зубчиков, что позволяет птицам обхватывать скользкие ветви. Распространены в северных и умеренных широтах, обитают преимущественно на деревьях.
Куропатки — серая, белая, тундряная — величиной с голубя. Ведут в основном наземный образ жизни. Кормятся ягодами и семенами, а серая в большом количестве поедает вредных насекомых (например, клопа-черепашку, гусениц совок, пядениц); для перетирания грубой пищи заглатывают много камешков. Куропатки устраивают гнезда на земле. В кладке обычно 5-15 яиц. Эти птицы — важный объект промысла.
Тетерев-косач величиной с домашнюю курицу, массой 1-1,7 кг. Оперение самца черное с синим отливом, а самок — рыжевато-бурое. Косач широко распространен в лесной и лесостепной зонах, преимущественно на опушках, гарях, по вырубкам. Летом ведет наземный образ жизни, а зимой на земле, точнее в снегу, только ночует. Самка устраивает гнездо на земле, откладывает в него 4-8 яиц. Летом тетерева питаются зелеными частями растений, ягодами, насекомыми, а зимой употребляют почки, побеги и сережки березы и ольхи. Для перетирания грубой пищи заглатывают большое число камешков. Эта птица — важный объект промысла. В горах Кавказа встречается похожий на косача кавказский тетерев. Этот вид малочислен и занесен в Международную красную книгу.
Глухари относятся к наиболее крупным куриным. Отдельные самцы бывают массой до 6,5 кг. Наиболее известен обыкновенный глухарь, распространенный от наших западных границ до Забайкалья. С земли он поднимается тяжело, охотно садится на деревья. В период размножения токует. Токовая песня самца состоит из негромкого «щелкания» и «точения». За 4-8 секунд до конца песни самец глохнет. Эта птица устраивает гнезда на земле. В кладке чаще всего 6-8 яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка. Птенцы кормятся насекомыми и их личинками. Взрослые птицы летом поедают ягоды, листья и семена растений, насекомых. Осенью, зимой и весной корм глухарей состоит из хвои сосны, лиственницы, ели, почек берез. Измельчению этих грубых кормов помогают проглоченные камешки. В лесах Восточной Сибири (к востоку от Байкала) распространен более мелкий каменный глухарь. В местах массового размножения глухари представляют важный объект промысла.
Рябчик — средняя по величине птица: длиной около 35 см, массой около 400 г. Окраска самца и самки пестрая. Подбородок и горло у самца черные, у самки — светлые. Рябчик распространен от западных границ до Колымы и Сахалина. Эта оседлая птица обитает в старых густых лесах. Во время токования самец издает высокий мелодичный свист. Самки устраивают гнезда на земле. В кладке 6-15 яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка. Птенцы склевывают насекомых и их личинок, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые тоже кормятся ягодами, семенами, листьями растений и насекомыми. Зимой употребляют в пищу ягоды, почки и сережки березы, ольхи, ивы. Ночуют, как и тетерева, в снегу. Рябчик — один из основных объектов промысла.