Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Ластоногие

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих, имеющих вытянутую, веретеновидную форму тела, укороченные конечности, видоизмененные в ласты, короткую, но подвижную шею (см. рис. 62). Волосяной покров часто редкий, короткий и грубый. Подкожные жировые отложения, наоборот, развиты очень сильно.

Наружной ушной раковины обычно нет, но слух хороший. Некоторые виды ориентируются в пространстве при помощи эхолокации. Зрение слабое, а обоняние, напротив, хорошее. Зубная система в основных чертах такая же, как у хищников. Распространены ластоногие преимущественно в полярных и умеренных широтах. Держатся в прибрежной зоне, но некоторые уходят в открытое море. Большую часть жизни проводят в воде, где кормятся и отдыхают. Для спаривания, деторождения и линьки выходят на лед или на сушу. Ластоногих считают близкой к хищникам группой, перешедшей к водному образу жизни. В водах нашей страны встречаются 12 видов.

Самый крупный среди ластоногих — морж длиной до 4 м (самки — около 3 м), массой около 1 т. Тело покрыто толстой складчатой мозолистой кожей. Хвост очень короткий. Клыки верхних челюстей, как массивные бивни, направлены отвесно вниз. Задние ласты могут подворачиваться вперед и участвовать в передвижении по суше. Волосяной покров короткий (у старых отсутствует).

Обитает морж в прибрежных и мелководных участках морей, окружающих полярный круг. Группы моржей по 5-10 особей иногда собираются в стада до 100 голов. Основная пища — моллюски. Добывая их, морж разрывает клыками песок морского дна. Лежбища устраивает на берегу и на льду. В настоящее время промысел моржей разрешен только местному населению Якутии и Чукотки.

Ушастые тюлени, как говорит само название, имеют небольшие ушные раковины. Задние конечности у них могут подгибаться под туловище, что помогает животному при передвижении по суше.

В наших территориальных водах на островах Японского, Охотского и Берингова морей обитают сивучи и котики. Сивучи бывают длиной 2,3-3,6 м, массой — 200-800 кг. Волосяной покров у них очень редкий. Летом на каменистых островах они устраивают лежбища, где самцы собирают вокруг себя гарем из 15-20 самок, из-за которых нередко возникают драки. Детеныши появляются лишь в начале следующего лета. Питаются сивучи в основном рыбой.

Котики мельче сивучей: длиной 1,1-2 м, массой до 115 кг. Шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. На шее и голове у самцов грива. Держится котик около островов, на лежбищах, для которых выбирает защищенные от ветра и волн участки побережья. Котики — полигамы: у каждого самца в гареме около 50 самок. Беременность длится около года. Питаются головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, задние ласты всегда направлены назад, под туловище подгибаться не могут. Среди них встречаются небольшие по величине, например каспийский и байкальский тюлени, нерпа, длиной 1,2-1,5 м, массой 40-90 кг, и крупные, например хохлач, морской заяц, гренландский тюлень, длиной 1,5-2,8 м, массой 150-400 кг. Мех настоящих тюленей хорошо развит. Окраска его обычно с яркими пятнами и полосами. Большинство видов распространено в ледовитых морях обоих полушарий, но отдельные виды встречаются и во внутренних водоемах. Для линьки, спаривания и рождения детенышей чаще всего выходят на льды, где образуют многочисленные «залежки». Основная пища большинства тюленей — рыба, хотя иногда они поедают придонных ракообразных и моллюсков.

Все ластоногие имеют большое промысловое значение. Человек использует их жир и кожу. Добыча ряда видов, например нерпы, гренландского тюленя, обыкновенного тюленя, ведется на строго научных основах, обеспечивающих рост поголовья. Малочисленные и редкие виды, например сивуч, котик, длинномордый тюлень, находятся под охраной закона.