Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Парнокопытные

Отряд парнокопытных объединяет растительноядных млекопитающих средней и крупной величины, различного телосложения (рис. 65), у которых на ногах имеется парное число пальцев. Из них третий и четвертый развиты в одинаковой степени хорошо, покрыты роговыми чехлами (копытами), между ними проходит ось конечности, а второй и пятый в той или иной мере недоразвиты. При хождении ноги могут двигаться только в одной плоскости — вперед и назад. Ключиц нет. Все парнокопытные (их известно около 200 видов) разделяются на два подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Image

Рис. 65 Парнокопытные млекопитающие:

1 — кабан; 2 — верблюд; 3 — сибирский козерог; 4 — жираф; 5 — зубр; 6 — горный баран архар; 7 — сайгак; 8 — лось.

Жвачные проглатывают пищу не пережевывая, чтобы потом, отрыгнув проглоченное, спокойно и тщательно пережевать ее и снова проглотить. В связи с этим желудок у них состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки, сычуга. В первых двух «хранится» наспех проглоченная пища, а в два других отдела попадает пережеванная масса. Представители подотряда все время двигают челюстями, как бы ее перетирая, жуют (отсюда их название). Нежвачные пережевывают пищу сразу, и желудок у них двухкамерный.

Подотряд Нежвачные. Из нежвачных в нашей стране обитает кабан. Это крупное животное с коротким

массивным телом, толстой короткой шеей, большой головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Морда вытянута и заканчивается пятачком, уши длинные и широкие. У самцов верхние и нижние клыки большие, торчат изо рта, коренные зубы бугорчатые. Волосяной покров грубый, щетинистый. Образ жизни кабана кочевой, но перед родами самка делает логово с выстилкой из сухой травы, часто с крышей и боковыми стенками. В марте-мае приносит 4-14 полосатых поросят, которые до 2-3-месячного возраста питаются молоком, а затем переходят на корма взрослых. Живут кабаны в сырых лесах и зарослях кустарников в центральных, южных и северозападных областях страны. Они являются родоначальниками многих пород домашних свиней. Другие виды диких кабанов обитают в Африке, Южной Азии и Центральной Америке.

К нежвачным относятся бегемоты, или гиппопотамы. Распространены они в Тропической Африке. Кожа у них голая, не выносит высыхания. В связи с этим много времени бегемоты проводят в воде, где и питаются водной растительностью.

Подотряд Жвачные. В нашей стране жвачные представлены 20 видами оленей либо полорогих. Олени — средние и крупные животные стройного, пропорционального телосложения. Самцы у них обычно имеют ветвящиеся рога из костного вещества, которые ежегодно сбрасываются и заменяются новыми. Самки, за исключением северного оленя, безрогие. Обитают преимущественно в лесах и лесостепи, немногие — в тундре и лесотундре.

Северный олень распространен в подавляющем большинстве по всей тундровой и в некоторой части лесной полосы Евразии. Приспособлен к жизни в условиях севера. Шерсть и пух у него хорошо удерживают тепло. Копыта широкие, острые, приспособленные для хождения по болотам и глубокому снегу, а также для раскапывания снежного покрова в поисках пищи. Питается олень ягелем (лишайником, называемым в обиходе «олений мох»). В поисках корма совершает длинные переходы. В тундре многие олени одомашнены и служат человеку в качестве ездовых животных, поставляют ценный мех, мясо.

Благородный олень, или марал, обитает в таежных, широколиственных и горных лесах, отдавая предпочтение разреженным участкам с густым подлеском. Питается ветками, побегами, почками, корой, травянистыми растениями и лишайниками. Распространен на юге Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе и в некоторых других местах.

Пятнистый олень встречается в Приморье, акклиматизирован в различных регионах европейской части России. В течение всей жизни он сохраняет пятнистую окраску. Этих оленей часто разводят. От них, как и от марала, помимо мяса и шкуры, человек получает неокостеневшие, недоразвившиеся молодые рога — панты, из которых изготавливают ценнейший медицинский препарат — пантокрин.

Наиболее крупный представитель оленей — лось, массой до 570 кг. У самцов развиваются тяжелые лопатообразные рога. Окраска обычно темно-бурая, ноги светлые, почти белые. Ведут как одиночный, так и групповой образ жизни, в редких случаях собираются в небольшие стада. Летом поедают различные травянистые растения, а зимой употребляют ветки лиственных деревьев. Распространен почти по всей территории России, кроме северных областей. Во многих местах ведутся опыты по одомашниванию лосей.

Косуля — самый мелкий представитель оленей в нашей стране, массой не более 60 кг. Телосложение ее изящное, конечности высокие, тонкие, шея длинная, голова небольшая. Уши большие, широкие. У самцов имеются маловетвистые рога с 3-5 отростками. Летом косуля держится в одиночку, а в остальное время года обычно ведет групповой образ жизни. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом. Питается разнообразной растительной пищей — от лишайников до почек и листьев лиственных пород деревьев. Распространена в западной и средней полосе европейской части, на юге Урала, Сибири, Дальнего Востока и в некоторых других местах.

Полорогие объединяют в подавляющем большинстве крупных жвачных. Одни из них — антилопы — легкого грациозного телосложения, а другие — зубры — тяжелого и массивного. Общая черта их строения — рога (преимущественно у самцов) в виде полых роговых чехлов, сидящих на выросших лобных костях. Они сохраняются в течение всей жизни. Самый крупный среди полорогих — зубр, массой до 1 т, высокий в холке, с горбом. Голова, шея и передняя часть туловища покрыты густой, длинной, слегка курчавой шерстью, образующей гриву; на остальной части тела мех короткий, жесткий. Хвост тонкий, на его конце — кисть из длинных волос. У самцов и самок короткие, толстые у основания, острые рога. В настоящее время обитает только в некоторых заповедниках, например, на Кавказе, в Беловежской пуще. До XVII в. в степях Южной России жил крупный бык — тур. Он был одним из предков многочисленных пород крупного рогатого скота. В настоящее время встречаются дикие быки: например, в Азии — як, в Африке — буйвол, в Северной Америке — бизон.

Дикие козлы и бараны достигают высоты в холке до 1,2 м и массы — 70-200 кг. Обычно они имеют крупные, в различной мере закрученные рога. Козлы чаще всего пасутся стадами в 20-30 голов на небольших пастбищах. Бараны предпочитают большие открытые пространства, где пасутся большими, в сотню и более голов, стадами. Встречаются они в горах Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири. Отдельные их виды, как, например, бараны муфлоны, архары, дали начало многим породам домашних овец, а бородатый, или безаровый, козел — домашним козлам.

Наиболее изящными среди полорогих являются антилопы, длиной 1-1,5 м, высотой в холке 55-94 см, массой 18-50 кг. Конечности их высокие, тонкие, небольшая голова на тонкой шее, хвост относительно длинный. Рога у самцов в той или иной мере изогнутые. Держатся поодиночке или группами. В некоторых районах южной части нашей страны обитают джейран, сайгак, горал, а в Карпатах живет лесная антилопа — серна.

К жвачным относятся и жирафы, обитающие в Африке. Их известно два вида. Один из них — окапи — относительно короткошеее и коротконогое животное, другой — жираф — самое высокое животное: почти на 6 м над землей поднята его голова. Оба вида питаются листьями деревьев и кустарников, реже травой.