Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Зубатые киты - Отряд Непарнокопытные

Представители отряда Непарнокопытные — крупные животные, у которых ось конечности проходит через третий палец, получающий преимущественное развитие. Остальные пальцы развиты слабее или рудиментарны. Степень редукции боковых пальцев различна в разных группах, что связано с большей или меньшей приспособленностью к быстрому бегу. Ключиц нет. Очень многочисленная в прошлом группа, от которой к настоящему времени сохранились три хорошо обособленные ветви: тапиры, носороги и лошади (рис. 204).

Семейство Тапиры (Tapiridae) включает грузных зверей с четырехпалыми передними и трехпалыми задними конечностями. Нос, сросшийся с верхней губой, вытянут в короткий хобот. Кожа покрыта коротким мехом. Хвост очень короткий. Всего пять видов, из них четыре живут в Южной Америке и один вид — в Юго-Восточной Азии. Обитают в болотистых лесах. Кормятся по берегам водоемов, а часто и в самих водоемах водной и прибрежной растительностью. Образ жизни сумеречный или ночной.

Семейство Носороги (Rhinocerotidae) также малочисленная в наше время группа. Современные виды имеют трехпалые передние и задние конечности; у некоторых вымерших видов конечности были четырехпалыми. Кожа голая. На лобных и носовых костях один или два рога, развивающиеся из эпидермиса. Клыки редуцированы. Не сколько видов распространено в Южной Азии и тропической Африке. Таковы, например, индийский носорог (Rhinoceros unicornis) и губастый африканский белый носорог (Ceratotherium simum). Населяют леса и густые заросли крупных кустарников. Пища растительная. В начале четвертичного периода носороги были распространены также в Европе и Сибири. На территории России найдены ископаемые останки шерстистого носорога (Rhinoceros tichorinus), жившего одновременно с мамонтом. Особенно многочисленны носороги были в палеоген-неогене.

У представителей семейства Лошади (Equidae) развит только третий палец, а второй и четвертый представлены небольшими, скрытыми под кожей, так называемыми грифельными косточками. Хвост длинный, в той или иной мере волосистый. В настоящее время известны три рода.

Лошади (Equus) имеют также одноцветную окраску, но хвост их почти по всей длине покрыт длинными волосами. Известен один живущий в настоящее время вид дикой собственно лошади — лошадь Пржевальского (Е. caballus), распространенная в горных пустынях западной части Центральной Азии и открытая нашим знаменитым путешественником Н. М. Пржевальским. Еще в середине XIX столетия дикие лошади встречались в южно-русских степях. Они известны под названием тарпанов. Согласно исследованиям В. Г. Гептнера, тарпаны не представляют самостоятельного вида. Это лишь обособленный географический подвид лошади Пржевальского. Табун из 8 тарпанов наблюдали в степях левобережья нижнего Днепра еще в начале 70-х годов XIX века. Последний тарпан был убит здесь в 1876 г.

Image

Рис. 204. Непарнокопытные и даманы:

1 — чепрачный тапир; 2 — индийский носорог; 3 — лошадь; 4 — даман

Кулан (Е. hemionus) систематически очень близок к собственно лошадям, и бытующее наименование его — азиатский осел — совершенно неправильно. Еще в историческое время он был широко распространен в степях Восточной Европы, в Казахстане, Центральной и Юго-Западной Азии, есть в Южной Туркмении, в Бадхызском заповеднике, акклиматизирован на острове Барсакельмес (Аральское море). В других частях Азии численность куланов сильно сократилась. Охота на них запрещена. Зебры (Е. zebra), или полосатые лошади, распространены в саваннах Африки. Хвост несет длинные волосы только на своей концевой трети. Ослы (Е. asinus) имеют одноцветную окраску; волосистость хвоста такая же, как у зебр. Дикие ослы распространены в пустынях Северо-Восточной Африки.

Все лошади ведут стадный образ жизни и пасутся на обширных, в основном открытых пространствах, потребляя часто грубую, жесткую растительность. В связи с обитанием в таких условиях развился ряд приспособлений, например быстрота передвижения, длительная беременность и рождение детенышей, способных вскоре после появления на свет следовать за матерью.