Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные
Класс Земноводные, или амфибии - Подкласс Тонкопозвонковые - Отряд Безногие амфибии

Безногие — своеобразная группа крайне специализированных и в то же время примитивных амфибий. Специализация связана с подземным, роющим, образом жизни. Общая форма тела червеобразная, у многих видов с наружными кольцевидными перетяжками, что придает этим животным внешнее сходство с земляными червями. Ног нет. Кожа голая, очень богатая железами, и тело обильно покрыто слизью. Хвост очень короткий, отверстие клоаки открывается почти у самого конца тела. Глаза рудиментарны, слуховые нервы развиты слабо, барабанной перепонки нет. Имеется копулятивный орган — выпячивание стенки клоаки.

В коже безногих имеются островки костной ткани, которые считаются остатками панциря стегоцефалов. Покровные кости черепа развиты значительно сильнее, чем у других земноводных, что также сближает безногих с панцирными амфибиями. Позвонки амфицельные. Есть настоящие ребра. Слуховая косточка — стремя — еще сочленяется с квадратной костью. Перегородка между предсердиями недоразвита.

Отряд объединяет шесть семейств (165 видов): Настоящие червяги (Caecilidae), Рыбозмеи (Ichthyophiidae), Водные червяги (Турhlоnесtidae). Представители семейства Настоящие червяги распространены главным образом в Южной Америке, отчасти в тропической Африке и на юге Азии. Кольчатая червяга (Siphonops annulatus), распространенная в Южной Америке, имеет длину около 40 см. Живет во влажных местах и в землю зарывается на глубину до 50 см.

Семейство рыбозмеев включает 44 вида. В Индостане, Индокитае, на Шри-Ланке и на Больших Зондских островах распространен цейлонский рыбозмей (Ichthyophis glutinosus). Длина его около 40 см. Держится в почве на глубине 20 — 30 см по берегам рек и озер.

Image

Рис. 78. Распространение безногих амфибий

В пресных водоемах Южной Америки распространены представители рода Водные червяги (Typhlonectes).

Распространение безногих амфибий показано на рис. 78.

Размножаются безногие амфибии, откладывая 20 — 30 яиц, которые они помещают в земляных норах, под пнями у воды. Самки обвиваются вокруг яиц и обильным выделением кожных желез предохраняют яйца от высыхания (рис. 79).

Выведшиеся личинки мигрируют в воду, где заканчивают развитие. Наружные жабры личинки теряют, еще находясь в яйце, и период их пребывания в воде короток. Некоторые виды живородящи. Оплодотворение у всех внутреннее. Питаются почвенными беспозвоночными. Некоторые виды живут в гнездах муравьев, личинками которых и питаются.

Image

Рис. 79. Самка цейлонского рыбозмея, обвившаяся вокруг комка яиц, отложенных в специально вырытой норке