Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы

Отряд Соколообразные включает 290 видов птиц средних и крупных размеров (масса тела от 35 г до 10— 12 кг). Разнообразные по величине и облику птицы с крючкообразно загнутым клювом, у основания которого располагается голый кожистый участок желтого цвета — восковица. Когти в той или иной мере загнутые. Оперение плотное. Биологически чаще хищники. Поведение сложное; полушария переднего мозга по массе в 1,5 — 2 раза больше, чем все остальные отделы головного мозга. Хорошо развит зоб, и некоторые виды способны съедать количество пищи, по массе равное половине массы собственного тела. Мускулистый желудок выражен слабо. Птенцы из яйца выклевываются зрячими, покрытыми пухом, но развиваются медленно и долго остаются в гнездах, т. е. по индивидуальному развитию это — птенцовые птицы.

Image

Рис. 147. Хищные птицы:

1 — ястреб-тетеревятник; 2 — снежный гриф; 3 — канюк обыкновенный; 4 — коршун черный; 5 — орел-беркут; 6 — пустельга; 7 — лунь полевой; 8 — ушастая сова; 9 — неясыть длиннохвостая

Семейство Американские грифы (Cathartidae) — немногочисленная группа, распространенная в Южной Америке и в южной половине Северной Америки. Американские грифы хорошо ходят по земле, но пищу разыскивают в полетах. У некоторых видов хорошо развито обоняние. Ноздри сообщаются друг с другом, так как носовой перегородки нет. Экологически близки к нашим грифам, так как питаются главным образом падалью и мелкими позвоночными. В связи с питанием падалью голова и шея лишены оперения. Несколько видов обитают в горах и степях, меньше в лесах. Типичный вид — кондор (Vulturgryphus). Самый крупный представитель хищных птиц: длина тела 110 см, размах крыльев около 3 м, масса тела 9 — 12 кг. Гнездится на скалах. Кладка 1 раз в два года из одного яйца. Насиживают попеременно оба родителя около 2 месяцев.

Семейство Соколиные (Falconidae) объединяет представителей средних и мелких размеров. На режущих краях надклювья имеется по острому зубцу. Крылья длинные, острые.

Крупные соколы — сапсан (F. peregrinus) и кречет (F gyrfalco) питаются главным образом птицами, которых бьют в воздухе на лету; летают они очень быстро. Гнездятся на деревьях или на скалах и обрывах. Крупных соколов в некоторых областях приручают и используют для охоты как ловчих птиц. Несмотря на обширные ареалы, везде редки. Включены в Красные книги РФ и МСОП.

Виды мелких соколов — кобчик (F uespertinus), дербник (F. columbarius), пустельга (F. tinnunculus) — обитают главным образом в открытых местах. Гнезда устраивают на обрывах, скалах, в кучах камней, на деревьях. В быстроте полета уступают предыдущим видам. Добычу ловят как на лету, так и на земле. Кормятся мышевидными грызунами, насекомыми, реже птицами (рис. 147).

Пустельга и кобчик полезны для сельского и лесного хозяйства. Дербник также полезный вид, хотя иногда питается мелкими птицами.

Семейство Ястребиные (Accipitridae) объединяет многих хищных птиц. Надклювье у них не имеет зубца, крылья чаще относительно короткие и тупые. Основные группы ястребиных в фауне России таковы.

Ястребы — тетеревятник (Accipiter gentilis, см. рис. 147) и перепелятник (A. nisus) — имеют короткие и тупые крылья, относительно длинный хвост. Это лесные птицы, приспособленные к быстрому и верткому полету среди деревьев, на полянах. Добычу обычно подкарауливают, сидя в чаще ветвей, и ловят ее на лету, а часто и на земле или схватывают с веток. Кормятся почти исключительно птицами, в том числе и домашними, чем приносят некоторый вред.

Луни — полевой (Circus cyaneus, см. рис. 147), степной (С. macrourus), болотный (С. aeruginosus) и др. — длиннокрылые птицы с длинными ногами. Держатся повсеместно в открытых местах (кроме тундры). Охотятся на мелких позвоночных, медленно летая над самой землей и схватывая добычу с ее поверхности, из травы или с кустов.

Коршуны (Milvus korscfiun, M. milvus) хорошо отличаются от других хищных птиц вильчато вырезанным хвостом (см. рис. 147). Держатся чаще возле рек, озер. Полет обычно парящий. Состав пищи разнообразный, но в общем птицы эти полезны, так как основу их питания составляют мелкие грызуны, суслики, неполноценные рыбы и птицы.

Орлы отличаются от других видов семейства оперенной до пальцев плюсной, широкими и тупыми крыльями. Полет быстрый, но тяжелый. В России встречаются семь видов. Наиболее обычные — орел- беркут (Aquila chrysaetus, см. рис. 147), распространенный повсеместно в лесной полосе, степной орел (А. nipalensis), обитающий в южной степной полосе, большой подорлик (A. clanga) — житель лесной полосы. Все орлы гнездятся на деревьях или скалах, исключая степного орла, который устраивает гнездо на земле или реже на кустах. Кладка состоит из двух, реже одного или трех яиц. Инкубация длится 40 — 45 дней. Добычу высматривают при плавном и парящем полете и ловят ее броском или подкарауливают, сидя на земле. Нередко орлы поедают падаль.

Орлы, в особенности степной, полезны: они в большом количестве уничтожают вредных для сельского хозяйства грызунов и насекомых. Беркут используется как ловчая птица при охоте на лисиц, волков, джейранов.

Канюки, или сарычи, близки к орлам, но мельче размером и плюсна у них не бывает сплошь оперена (см. рис. 147). На территории России чаще встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), гнездящийся на деревьях. Другие виды часто гнездятся на земле, обычно по берегам рек, оврагов или на больших земляных буграх. В кладке 2 — 4 яйца. Период насиживания около месяца.

Во время охоты сарычи парят в воздухе или подкарауливают добычу, сидя на дереве или на каком-либо возвышенном месте. Ловят мелких животных: мышевидных грызунов, сусликов, иногда зайчат, птиц, ящериц, змей, лягушек и насекомых.

Сарычи уничтожают большое количество грызунов и насекомых, вредителей сельского и лесного хозяйства.

Грифы обычно очень крупные птицы, хорошо отличные от других видов семейства редукцией оперения на голове и шее. Клюв относительно низкий, когти тупые. Биологически хорошо обособленная группа, так как питаются грифы исключительно падалью. Типичные виды — сun (Gyps fulvus), черный гриф (Aegypius monachus), ягнятник (Gypaetus barbatus). Жители преимущественно горных стран. Гнезда устраивают на деревьях и скалах. Некоторые виды (сип) гнездятся колониями. В кладке 1 — 2 яйца. Период насиживания длится до 55 суток. Насиживают поочередно самка и самец. Обладая прекрасным зрением, отыскивают пищу, высоко паря в воздухе. Птицы полезные. Среди хищных птиц много редких и исчезающих видов, из них 25 видов включено в Красную книгу РФ.