Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Инфракласс Плацентарные, или Высшие звери - Отряд Насекомоядные

Насекомоядные — наиболее древний примитивный отряд плацентарных зверей, известный уже с верхнего мела. Полушария мозга малы и лишены извилин. Мозговая коробка относительно мала. Зубы слабодифференцированы. Клыки небольшие конической формы. Передний отдел морды у большинства вытянут в подвижный хоботок. Многие виды обладают пахучими железами. Насекомоядные — животные средних и мелких размеров (рис. 190). Длина тела землеройки-крошки (Sorex minutissimus) и белозубки-малютки (Suncus etruscus) около 4 см, это самые мелкие млекопитающие в мире. Распространены насекомоядные повсеместно, кроме Австралии и большей части Южной Америки. Среди насекомоядных есть виды наземные, подземные, водные и древесные. В фауне России встречаются виды четырех семейств: Кротовые, Выхухоли, Ежи, Землеройки.

Image

Рис. 190. Насекомоядные:

1 — африканский прыгунчик; 2 — землеройка; 3 — тенрек; 4 — крот; 5 — выхухоль

К семейству Землеройки (Soricidae) принадлежат мелкие зверьки, внешне похожие на мышей. Обитают в различной обстановке, но чаще в лесах с обильной подстилкой. Самостоятельно норы обычно не роют и пользуются естественными пустотами в почве, в лесной подстилке, под корнями деревьев или норами грызунов. Питаются насекомыми, червями, иногда мелкими мышевидными и семенами хвойных. Полезны истреблением вредных насекомых и их личинок. Обычные виды в России — обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) и водная землеройка кутора (Neomys fodiens). В тропиках Западной Африки живет один из самых крупных насекомоядных — гигантская белозубка (Ргаеsorex goliath), длина тела которой 15 — 18 см, хвоста — 11 см.

Семейство Кротовые (Talpidae) включает наиболее специализированные виды отряда. Кроты, в том числе европейский крот (Talpa europaed), — типичные обитатели верхних горизонтов почвы. Практически вся жизнь их проходит под землей; на дневную поверхность кроты выходят очень редко, например при затоплении нор водой. Крот замечательно приспособлен к жизни в почве. Тело вытянутое, голова конусовидная, шея снаружи незаметна. Мех низкий, бархатистый, что связано с передвижением в узких норах. Короткие передние лапы вооружены мощными когтями. Ими крот разрывает землю, а выталкивает ее наружу верхней частью головы. Глаза зачаточны, а у некоторых подвидов скрыты под кожей. Органы осязания и обоняния развиты хорошо. Слышат кроты очень хорошо, хотя ушная раковина зачаточна.

Кроты роют сложные системы подземных ходов, большая часть которых не является жилищем, а прокладывается при разыскивании пищи (рис. 191).

При сооружении глубоких ходов кроты выбрасывают землю на поверхность через вертикальные отнорки. Таким образом формируются характерные кучи земли — кротовины. Чаще большинство кротовых ходов бывают поверхностными. В этом случае зверек почти не разрывает землю, а раздвигает ее в стороны и вверх. Кротовин при этом не образуется.

Image

Рис. 191. Расположение кормовых ходов крота на участке лесной поляны. Цифрами обозначена глубина ходов, см

Наиболее благоприятные места для крота — это лиственные леса с богатой перегноем почвой. Песчаных и заболоченных почв кроты избегают. Питаются земляными червями и личинками насекомых. Размножаются один, реже 2 раза в году, в средней полосе в мае — июне. Число молодых в помете — 2 — 8. Беременность около 40 суток. Линяют кроты очень сложно, 3 раза в году. Процесс линьки хорошо заметен на шкурке со стороны мездры по темным пятнам на тех участках, где происходит смена волоса. Пятна вызваны скоплением пигмента у основания растущих волос.

Кроты распространены в лесной и лесостепной полосе Европы, Кавказа и в тайге Сибири на восток до реки Лены. Значение кротов очень велико. Они уничтожают насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства. Вред, причиняемый истреблением дождевых червей и выбрасыванием кучек земли на лугах и в садах, имеет локальный характер и с лихвой окупается приносимой пользой. Кроты являются объектами пушного промысла.

К семейству Выхухоли принадлежат два вида. Один из них — пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus) — распространен на одноименном полуострове. Небольших размеров — 12 — 15 см, такой же длины хвост. Другой вид — русская (обыкновенная) выхухоль (Desmana moschata) — типичный полуводный зверек, обитающий в стоячих или медленно текущих водоемах в бассейнах рек Дона, Волги и Урала. Размеры тела 18 — 20 см, такой же длины хвост. Масса тела до 520 г. Образ жизни очень скрытный. Корм добывает в воде. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками, некоторыми растениями, редко рыбой. Плодятся самки раз в году. Гнезда устраивают в норах, выход из которых открывается под водой (рис. 192). Период размножения растянут с мая по ноябрь. Число молодых в помете от одного до пяти.

Выхухоль — ценный промысловый зверь, обладающий очень хорошим мехом. Используют и мускусные железы, лежащие у корня хвоста. Из-за перепромысла выхухоль была сильно истреблена. Проводимые работы по восстановлению выхухоли в местах былого распространения (реакклиматизация) и искусственному расселению в новых областях позволили повысить ее численность. Добыча ее запрещена. Численность выхухолей низкая, они включены в Красные книги России и МСОП.

Image

Рис. 192. Норы выхухоли в высоком и низком берегах. А и В — горизонтальные проекции; Б и Г — вертикальные проекции

Семейство Ежи (Erinaceidae) включает своеобразных животных, покрытых иглами и способных при опасности сворачиваться в клубок. В России распространены в лесной, степной и пустынной зонах. В отличие от других насекомоядных зимой впадают в спячку. Питаются насекомыми, моллюсками, рептилиями, иногда поедают яйца птиц и птенцов. Животные эти очень полезны.

В Африке распространены пустынные прыгунчики (Macroscelidae). Как и многие другие мелкие пустынные зверьки, они имеют очень длинные задние и укороченные передние лапы. Внешне они очень похожи на пустынных грызунов — тушканчиков. В пустынях Южной Африки живут златокроты (Chrysochloridae), внешне похожие на европейских кротов. Еще два семейства с реликтовыми ареалами: Щелезубые (Solenodontidae) встречаются на Кубе и Гаити; Тенреки (Tenrecidae) распространены в Центральной Африке, на Мадагаскаре и Канарских островах.