Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны - Отряд Зайцеобразные

Представители отряда Зайцеобразные по устройству зубной системы внешне похожи на грызунов: клыков у них нет и резцы отделены от коренных широким, лишенным зубов, пространством (диастемой). От грызунов хорошо отличаются тем, что костное нёбо имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов (у грызунов костное нёбо образует обширную площадку). Кроме того, резцов в верхней челюсти не одна, а две пары; вторая пара очень слаборазвитых резцов расположена позади основной пары этих зубов.

В отличие от грызунов у зайцеобразных желудок состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов: фундального, где происходит только бактериальное брожение пищи, и пилорического, где пища переваривается при наличии фермента пепсина. Считают, что сходство грызунов и зайцеобразных лишь внешнее (конвергентное). Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным палеоген-неогена.

В отряде два хорошо отграниченных семейства (рис. 199).

Семейство Пищухи, или Сеноставки (Ochotonidae), объединяет мелких короткоухих и коротколапых зверьков, распространенных преимущественно в горных областях Азии. Встречаются в горах Средней Азии и Сибири, в степях Забайкалья, Казахстана и Заволжья. Живут в норах. На зиму собирают запасы пищи в виде высушенной травы, которую степные виды, например даурская пищуха (Ochotona daurica), собирают в стожки, а горные виды, например северная пищуха (Och. hyperborea), прячут в щели между камнями.

Image

Рис. 199. Грызуны и зайцеобразные:

1 — пищуха; 2 — заяц-русак; 3 — белка; 4 — дикобраз; 5 — сурок; 6 — тушканчик; 7 — кенгуровая крыса; 8 — нутрия; 9 — шиншилла

Представители семейства Зайцы (Leporidae) характеризуются удлиненными задними ногами и очень длинными ушами. В России наиболее широко распространен заяц-беляк (Lepus timidus), населяющий всю тундровую, лесную и лесостепную полосы Европы и Сибири. Зимой окраска этого зайца снежно-белая. Заяц-русак (L. europaeus) распространен в европейской части России, на Кавказе, в Северном Казахстане и в степях Западной Сибири. В отличие от беляка русак держится в безлесных угодьях. На зиму он белеет лишь частично, а на юге, например в Крыму, не белеет вовсе. В пустынях Средней Азии живет мелкий вид — заяц-песчаник (L. tolai).

Питаются зайцы вегетативными частями растений: летом — травой, зимой — часто корой деревьев и мелкими ветками кустарников. В связи с такой грубой пищей слепая кишка развита особенно сильно, а коренные зубы постоянно растут. Запасов пищи на зиму в отличие от пищух не делают. Зайцы, как правило, не сооружают специальных убежищ (нор, гнезд), а отдыхают и размножаются на поверхности земли, в кустах или в густой траве. Беременность у них сравнительно длительная (около 50 суток), зайчата рождаются зрячие, покрытые шерстью и способные бегать. Размножаются 2 — 3 раза в году.

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) распространен почти повсеместно в Западной Европе и Украине под Одессой и Херсоном. Уши и лапы у кроликов относительно короче, чем у зайцев. В отличие от зайцев кролики живут колониями и в норах. Беременность у них короткая — около 30 суток — и новорожденные голые и беспомощные.

Местами зайцы имеют большое промысловое значение.

Отряд Грызуны (Rodentia)

Грызуны — наиболее многочисленный (около 2 тыс. видов) и широко распространенный отряд млекопитающих. Встречаются во всех частях света в разнообразной жизненной обстановке. Большинство грызунов — мелкой и средней величины звери, питающиеся преимущественно или исключительно растительной пищей. В связи с этим зубной аппарат их своеобразен. Клыков нет. Резцы, которых в каждой половине челюсти бывает по одному, наоборот, развиты очень сильно; ими грызуны скусывают траву, кору или вышелушивают семена. Коренные с плоской жевательной поверхностью, не сущей бугорки или петли эмали. Резцы, а у некоторых и коренные не имеют корней и растут всю жизнь. В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт длинный. У всех видов есть слепая кишка, выполняющая роль «бродильного чана». Особенно сильно она развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев (например, у полевок). Наоборот, у мышей, питающихся в основном семенами, слепая кишка развита слабее.

Для большинства видов характерна способность быстро размножаться, что связано с ранним половым созреванием и большим числом рождающихся детенышей.

Широта распространения и многообразие жизненных условий определили разнообразие грызуной. Среди них есть наземные, подземные, древесные и полуводные виды (см. рис. 199).

Грызуны имеют большое практическое значение. Многие виды являются важными объектами пушного промысла. Среди грызунов много вредителей сельского хозяйства и видов, распространяющих опасные болезни, например чуму. Ниже указаны лишь некоторые семейства.

Обширное семейство Беличьи (Sciuridae) кроме собственно белок включает бурундуков, сусликов и сурков. Белки — древесные представители семейства, распространенные в лесах Евразии и Северной Америки. На территории России обитает обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), населяющая все лесные области страны. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане белка акклиматизирована искусственно. Белки живут в гнездах на деревьях или в дуплах. На зиму в спячку не впадают. Питаются главным образом семенами хвойных деревьев, реже ягодами и грибами. Размножаются 2 — 3 раза в году. В связи с непостоянством кормовых условий численность белок по годам очень сильно меняется. В малокормные годы белки широко кочуют в поисках пищи и нередко забегают на окраины селений, в парки и сады. Белка — важный вид в нашем пушном промысле.

Близкие к белкам бурундуки отличаются полосатой окраской и менее пушистым хвостом. Образ жизни в основном наземный, гнездо устраивают в норах. На зиму впадают в спячку. Осенью делают запасы пищи из кедровых орехов и семян злаков и бобовых. В России обитает один вид — сибирский бурундук (Tamias sibiricus), населяющий леса Сибири и восточную часть Европы (на запад до линии Архангельск — Вологда — Казань — Уфа).

Многочисленные виды сусликов и сурков представляют наземную группу семейства. Они распространены в степных и горных областях. Все виды живут в норах, обычно колониями. В отличие от белок размножаются один раз в году. Питаются травой и семенами, преимущественно злаков. Большинство видов наносят вред зерновым культурам, и с ними ведется борьба. Кроме того, суслики и сурки являются распространителями опасных болезней, например чумы и туляремии. На зиму впадают в спячку. У большинства видов спячка начинается во второй половине лета и связана с высыханием кормовой растительности. Особо продолжительная спячка у желтого суслика (Citellus fulvus), населяющего заволжские и казахстанские степи и полупустыни Средней Азии. Период бодрствования у него равен всего 4 месяцам. Живет обычно вдалеке от посевов и серьезным сельскохозяйственным вредителем не является. Мех его ценится выше, чем мех других видов.

В степях европейской части России, на Кавказе, в Казахстане распространен малый суслик (С. pygmaeus), в европейской части нашей страны (на восток до Волги) обычен также крапчатый суслик (С. suslicus).

В степях Юго-Восточной Европы, Казахстана, Западной Сибири и в горах Средней Азии и Сибири распространены сурки. Систематически и биологически они близки к сусликам, но отличаются значительно более крупными размерами. Типичный вид — байбак (Marmota bobac).

В песчаных пустынях Средней Азии, а также Ирана, Афганистана распространен очень своеобразный грызун, неправильно называемый тонкопалым «сусликом» (Spermophilopsis leptodactylus). Это представитель особого подсемейства Земляные белки (Xerinae). В отличие от настоящих сусликов на зиму в спячку не впадает.

Семейство Летяги (Pteromyidae) распространено в основном в тропической зоне. В лесах Европы и Сибири водится один вид обыкновенная летяга (Pteromys volans). Образ жизни у летяги ночной. Днем она сидит в дупле. При помощи летательной перепонки, расположенной между передними и задними лапами, летяга совершает планирующие прыжки с дерева на дерево длиной более 10 м. Зверь сравнительно редкий и промыслового значения не имеет.

У зверей из семейства Дикобразы (Hystricidae) верхняя часть тела покрыта длинными жесткими иглами. В Восточном Закавказье и в предгорных районах Средней Азии распространен один вид — индийский дикобраз (Hystrix indica). Живет в норах, часто в садах. Местами вредит бахчам. Образ жизни ночной. Защищаясь, дикобраз растопыривает острые и длинные иглы, делая резкий рывок (чаще назад или в сторону), глубоко вонзает их в нападающего. Существует неправильное мнение, что дикобраз произвольно может далеко выбрасывать свои иглы.

Семейство Бобры (Castoridae) содержит только два вида, один из которых распространен в Северной Америке, другой (Castor fiber) — в России. В прошлом бобр был многочислен и встречался во многих местах Европы и Сибири. Еще в прошлом веке он был почти повсеместно истреблен, и только в 1930 — 1950-х годах были приняты меры к восстановлению численности бобра. В настоящее время благодаря охране и искусственному расселению численность бобров заметно возросла, и они встречаются во многих областях России. Живут колониями по лесным речкам. Жилищем служат сделанные из веток и отрезков стволов деревьев хатки и норы. Поселяясь на реке, бобры строят на ней плотины, поднимающие уровень воды и делающие его сравнительно постоянным. Питаются летом травянистыми растениями, зимой — корой и сучьями деревьев. На зиму делают запасы веточного корма, который помещают в воду около жилища. Размножаются один раз в году, принося 2 — 4 детенышей. Половозрелыми становятся на третий год жизни.

Семейство Соневые (Gliridae) включает мелких зверьков, внешне несколько похожих на белок. Распространены в основном в широколиственных лесах Европы, Средней и Южной Азии. Образ жизни древесный. В отличие от белок на зиму впадают в спячку. Наиболее крупный вид — соня-полчок (Glisglis), небольшой зверек (длина тела 15 — 20 см, масса 150 — 180 г) с пушистым хвостом, часто живет в садах и приносит вред, поедая фрукты.

Семейство Тушканчики (Dipodidae) объединяет своеобразных пустынных и степных грызунов, обладающих (в большинстве случаев) очень длинными задними и, наоборот, очень короткими передними ногами. Хвост длинный, часто с кисточкой на конце. Передвигаются прыжками только на задних ногах, очень быстро. Способность к быстрому перемещению на большие расстояния очень важна при жизни в пустыне с ее редкой растительностью и скудным запасом пищи. Некоторые виды вредят посадкам бахчевых и технических культур. На зиму впадают в спячку. Типичный представитель — большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major), самый крупный из всех видов семейства (длина тела 19 — 26 см, хвоста — 30 см).

Семейство Слепыши (Spalacidae) объединяет очень своеобразных, специализированных грызунов, ведущих подземный образ жизни. Тело у них вальковатое, без выраженной шеи, голова уплощенная, лапы короткие, глаза скрыты под кожей, ушных раковин нет, мех низкий, бархатистый. Слепыши роют землю резцами, а выбрасывают ее головой. Боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Питаются подземными частями растений и в поисках пищи сооружают очень сложную систему ходов. Местами вредят сельскому хозяйству. Распространены в степях европейской части России и Кавказа.

Семейство Мышиные (Muridae) — самая многочисленная группа грызунов, распространенная почти по всему земному шару. Большинство видов этого семейства — мелкие зверьки, живущие в норах. Пища в основном растительная, некоторые виды поедают иногда и мелких животных, например насекомых. Характерна очень большая плодовитость и раннее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться в течение всего года.

В России встречаются следующие основные группы. Крысы (Rattus) представлены главным образом серой крысой, или пасюком (R. norvegicus). Обитают чаще в постройках, но иногда на юге и далеко от жилья. Вред, наносимый крысами, общеизвестен. Несколько видов мышей распространены почти повсеместно. Кроме хорошо известной домовой мыши (Mus musculus) встречаются полевая мышь (Apodemus agrarius) и лесная мышь (A. sylvaticus). Полевки (Microtidae) отличаются от мышей коротким хвостом и строением коренных зубов. Они распространены повсеместно. В Арктике живут своеобразные зверьки лемминги (род Lemmus), некоторые из них зимой становятся белыми.

К полевкам относится и ондатра (Ondatra zibethicd) — крупный грызун, обладающий ценным мехом. Родина ондатры — Северная Америка. Ондатра акклиматизирована у нас в стране почти повсеместно. Это полуводный зверек, живущий в заросших растительностью водоемах. Ондатра селится в сооружаемых из травы и земли хатках или в норах. Питается водной растительностью. Как и все виды мышиных, ондатра размножается очень быстро. Рождает 2 — 4 раза в году по 4 — 12 детенышей. Половозрелой становится в возрасте менее года. В настоящее время ондатра стала одним из самых важных пушных зверей России.

В пустынях живут песчанки, отличающиеся сравнительно крупными размерами и длинным опущенным хвостом.

Своеобразны грызуны Южной Америки. Таковы, например, морские (точнее, заморские) свинки (Caviidae), одомашненные формы которых широко используются в качестве лабораторных животных. К семейству Водосвинки (Hydrochoerus) относится самый крупный современный грызун капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) — обитатель побережий рек и озер. Шиншилловые (Chinchillidae) — обитатели горных степей, ценные пушные виды. Шиншилла хорошо разводится в неволе. Хутиевые (Capromyidae) — также ценные пушные звери, ведущие полуводный образ жизни и населяющие разливы рек и озер. Из них нутрия (Myocastor coypus) акклиматизирована в Закавказье и Средней Азии, ее успешно разводят на фермах во многих областях России.