Русский язык. Суперрепетитор для подготовки к ЕГЭ - Е. А. Андреева 2017

Орфография
Правописание окончаний существительных, прилагательных, глаголов
3. Окончания глаголов

I спряжение

II спряжение

1 л.

у, ю

ем

у, ю

им

2 л.

ешь

ете

ишь

ите

3 л.

ет

ут, ют

ит

ат, ят

Для глагола с безударным личным окончанием спряжение определяется по инфинитиву

I спряжение

II спряжение

Все глаголы не на -ить

Все глаголы на -ить

+ брить, стелить

+ гнать, держать, слышать, дышать; терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть

Есть разноспрягаемые глаголы и глаголы с нетипичными окончаниями:

инфинитив

хотеть

бежать

есть

дать

1 л. ед. ч.

хочу

бегу

ем

дам

2 л. ед. ч.

хочешь

бежишь

ешь

дашь

3 л. ед. ч.

хочет

бежит

ест

даст

1 л. ед. ч.

хотим

бежим

едим

дадим

2 л. ед. ч.

хотите

бежите

едите

дадите

3 л. ед. ч.

хотят

бегут

едят

дадут

Упражнение 24

1. Вставьте пропущенные буквы, укажите склонение и падеж имён существительных:

Слушать в лектори.., забыть о времен.., вышивка на скатерт.., передвигат..ся от деревн.. к деревн.., стоять на площад.., передать Мари.., нарисовать на забор.., найти в задани.., побывать в Бразили.., мечтать об оттепел.., скучать по дочер.., написать в тетрадк.., нет тетрад.., говорить о Марь.. Степановн.., написать на листик.., пройти по поверхност.., пятно на пальт.., на верхушк.. ел.., отдыхать на взморь.., ветки в ине.., сидеть в беседк.., гулять по алле.., р..стёт в ..р..нжере.., расцвёл на акаци.., на фоне зелен.., служил в артил..ери.. и к..в..л..ери.., вылезти из постел.., думать о бремен.., и..чезать в плам..н.., учусь в институт.., выступать в ф..лармони.., побывать на концерт.., ра..твориться в метел.., вернут..ся из Швеци.., остават..ся на пристан.., в трет..ей степен.., заботит..ся о семь.., собрать в г..рбари.., спросить о сосед..,

подарить по брош.., носить на запясть.., говорить Наталь.., нет Натали.., по фамили.., быть в затишь.., на столе много дич.., довезти до станци.., ноги в стрем..н.., быть в церкв.., доплыть до отмел.., играли на пианин.., играли на роял.., по больной мозол.., запутался в тюл.., вспомнил о пенальт...

2. Выпишите существительные, у которых нет окончания. Как они называются?

Ответ:

1. Слушать в лектории, забыть о времени, вышивка на скатерти, передвигаться от деревни к деревне, стоять на площади, передать Марии, нарисовать на заборе, найти в задании, побывать в Бразилии, мечтать об оттепели, скучать по дочери, написать в тетрадке, нет тетради, говорить о Марье Степановне, написать на листике, пройти по поверхности, пятно на пальто, на верхушке ели, отдыхать на взморье, ветки в инее, сидеть в беседке, гулять по аллее, растет в оранжерее, расцвел на акации, на фоне зелени, служил в артиллерии и кавалерии, вылезти из постели, думать о бремени, исчезать в пламени, учусь в институте, выступать в филармонии, побывать на концерте, раствориться в метели, вернуться из Швеции, оставаться на пристани, в третьей степени, заботиться о семье, собрать в гербарии, спросить о соседе, подарить по броши, носить на запястье, говорить Наталье, нет Наталии, по фамилии, быть в затишье, на столе много дичи, довезти до станции, ноги в стремени, быть в церкви, доплыть до отмели, играли на пианино, играли на рояле, по больной мозоли, запутался в тюле, вспомнил о пенальти.

2. Пальто, пианино, пенальти - неизменяемые существительные.

Упражнение 25

  а) В каком слове окончание Е?

  1) в профилактори..

  2) на заседани..

  3) в коридор..

  4) о благосостояни..

  б) В каком слове окончание Е?

  1) затеряться в буран..

  2) не верить матер..

  3) писать Анастаси..

  4) грелся у печк..

  в) В каком слове окончание И?

  1) деревья в ине..

  2) побывать в Приураль..

  3) из Ази..

  4) вёз на телег..

  г) В какой строчке у всех слов окончание И?

  1) готов к отправк.., держать в укрыти.., присутствовать на репетици..,в усть.. реки

2) в тёплом помещени.., укрыться в цитадел.., достать из печк.., в метани.. копья

3) красовался на знамен.., горел в пламен.., ударил по темен.., заглянуть по приезд..

4) быть на распуть.., приехать из Иордани.., спрятать в поземель.., напомнить о заседани...

Ответ:

а) 3

б) 1

в) 3

г) 2

Упражнение 26

Укажите склонение данных существительных, запишите их в форме П. п. ед. ч.:

  Лотерея ...

  Комментарий ...

  Ученье ...

  Затея ...

  Каспий ...

  Растение ...

  Планетарий ...

  Имя ...

  Редакция ...

  Венгрия ...

  Скамья ...

  Побережье ...

  Помощь ...

  Ответ:

Лотерее (1), комментарии (на -ий), ученье (2), затее (1), Каспии (на -ий), растении (на -ие), планетарии (на -ий), имени (разноскл.), редакции (на -ия), Венгрии (на -ия), скамье (1), побережье (2), помощи (3).

Упражнение 27

1. Вставьте пропущенные буквы, напишите над прилагательными и причастиями вопрос, по которому определяется окончание:

На следующ.. год, в следующ.. году, осенн.. погода, осенн.. погоду, в передн.. углу, медвеж.. угол, могуч.. дубом, о могуч.. дубе, вечерн.. прогулку, вечерн.. поездом, горяч.. кофе, за соседн.. столиком, в дальн.. походе, в пламенеющ.. закате, о проснувш..ся сын.., ранн.. утром, бе..молвн.. леса, в ра..л..вающ..ся сияни.., в бе..крайн.. простор.., заг..рел.. спину, о вчерашн.. событи.., по син.. морю, к набежавш.. туч.., ворон.. грай, шепч..щ..ся леса, смешн.. шимпанзе, выползающ.. червяком, красив.. поляну, надв..гающ..ся грозой, юбилейн.. собрание, под лёгк.. инеем, в колыш..щ..ся тростник.., в театральн.. фойе, по заячь.. следу, в помещичь.. усадьб.., розов.. фламинго, справедлив.. решения, по ровн.. дорог.., петляющ.. тропу, весенн.. солнц..м, охотничь.. ружьями, тёпл.. кашне, лишн.. хлопоты, у разв..вающ..ся флага, пр..мчавш..ся гостю, глинян.. кашпо, оставш..ся ребёнку, запасш..ся на зиму звери, от пр..чаливш.. к..р..блей, из павлинь.. перьев.

2. Выпишите из упражнения слова с чередованием гласных в корне: …

Ответ:

1. На следующий год, в следующем году, осенняя погода, осеннюю погоду, в переднем углу, медвежий угол, могучим дубом, о могучем дубе, вечернюю прогулку, вечерним поездом, горячий кофе, за соседним столиком, в дальнем походе, в пламенеющем закате, о проснувшемся сыне, ранним утром, безмолвного леса, в разливающемся сиянии, в бескрайнем просторе, загорелую спину, о вчерашнем событии, по синему морю, к набежавшей туче, вороний грай, шепчущегося леса, смешной шимпанзе, выползающим червяком, красивую поляну, надвигающейся грозой, юбилейное собрание, под лёгким инеем, в колышущемся тростнике, в театральном фойе, по заячьему следу, в помещичьей усадьбе, розовый фламинго, справедливого решения, по ровной дороге, петляющую тропу, весенним солнцем, охотничьими ружьями, тёплое кашне, лишние хлопоты, у развевающегося флага, примчавшемуся гостю, глиняное кашпо, оставшемуся ребёнку, запасшиеся на зиму звери, от причаливших кораблей, из павлиньих перьев.

2. Загорелую, разгорячившихся.

Упражнение 28

Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания:

1) А летн.., июльск.. утро! Кто кроме охотника испытал как отрадно бр..дить на з..ре по кустам? З..лёной ч..ртой л..жится след ваших ног по р..систой, поб..левш..й тр..ве. Вы ра..двин..те мокр.. куст - вас так и о..даст н..к..пивш..мся тёпл..м зап..хом ноч..; воздух весь нап..ён свеж..й горечью полын.., мёдом гречих.. и «кашки».

2) Дубов.. куст жадно ра..кинул над в..дою свои лапчат.. суч..я; больш.. с..р..брист.. пузыри к..лыхаясь по..н..мают..ся со дна п..крыт.. мелк..м, бархатн..м мхом.

3) Воздух (в) близи как (то) особен..о прозрачен словно ст..кля(н, нн)ый; (в) дали л..жит..ся мя..кий пар тёплый на вид; вместе с р..сой падает алый блеск на п..ляны ещ.. (не) давно о..литые п..токами жи..кого зол..та.

4) Вы ед..те по з..лёной и..п..щрё(н, нн)ой т..нями д..рожк..; больш.. жёлт.. мухи (не) п..движно в..сят в з..л..тист..м воздух.. и вдруг о..л..тают; мошки в..ют..ся столбом св..тлея в тени т..мнея на со..нце; птиц.. мирно воют. 3..л..той г..л..сок малиновк.. звучит (не) винн..й, б..лтлив..й радост..ю: он идёт к зап..ху ландыш..й. 5) Скво..ь прошлогодн.. бур.. листву (кое) где р..стут высок.. травы; гр..бы стоят о..дельно под св..ими шляпками. 6) Вёрст десять проб..рались вы по пр..сёлоч..н.. дорогам - вот наконец б..льшая. Мимо бе..конечн.. обозов мимо пост..ял.. двориков с шипящ.. самоваром под н..весом ра..крыт.. настеж.. в..ротами и к..лодезем, от одного с..ла до другого, через (не) обозрим.. поля, вдоль зелёных коноплян..иков, долго, долго ед..те вы.

7) Вот уез..ный г..р..док с деревя(н, нн).. крив.. д..мишками бе..конечн.. заборами купеческ.. (не) обитаем.. каменн.. стр..ениями стари(н, нн).. мостом над глубок..м оврагом.

8) А в зимн.. день х..дить по высок..м сугробам за зайцами дышать м..розным острым воздухом (не) вольно щурит..ся от осл..пительн.. мелк.. сверканья мягк.. снега любоват..ся зелёным цветом неба над красноват..м лесом!

(И. Тургенев «Лес и степь»)

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

  1) Подчеркните грамматические основы в предложении 3.

  2) Подчеркните грамматические основы в предложении 7. Назовите тип предложения.

  3) Подчеркните грамматические основы в предложении 8. Назовите тип предложения.

  Ответ:

1) А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? Зелёной чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вы раздвинете мокрый куст - вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи; воздух весь напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и «кашки».

2) Дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья; большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким, бархатным мхом.

4) Вы едете по зелёной, испещрённой тенями дорожке; большие жёлтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг отлетают; мошки вьются столбом, светлея в тени, темнея на солнце; птицы мирно воют. Золотой голосок малиновки звучит невинной, болтливой радостью: он идёт к запаху ландышей.

5) Сквозь прошлогоднюю бурую листву кое-где растут высокие травы; грибы стоят отдельно под своими шляпками.

6) Вёрст десять пробирались вы по просёлочным дорогам - вот, наконец, большая. Мимо бесконечных обозов, мимо постоялых двориков с шипящим самоваром под навесом, раскрытыми настежь воротами и колодезем, от одного села до другого, через необозримые поля, вдоль зелёных конопляников, долго, долго едете вы.

Упражнение 29

Поставьте глаголы во 2 л. ед. и мн. ч., укажите спряжение глаголов:

  Смотреть ...

  Играть ...

  Бежать ...

  Видеть ...

  Колыхаться ...

  Клеить ...

  Ненавидеть ...

  Запомнить ...

  Брить ...

  Прыгнуть ...

  Ответ:

Смотришь, смотрите; играешь, играете; бежишь, бежите; видишь, видите; колышешься, колышетесь, клеишь, клеите; ненавидишь, ненавидите; запомнишь, запомните; бреешь, бреете.

Упражнение 30

Поставьте глаголы в 3 л. ед. и мн. ч., укажите спряжение глаголов:

  Строить ...

  Дышать ...

  Клокотать ...

  Стелить ...

  Веять ...

  Носить ...

  Видеть ...

  Жалить ...

  Лелеять ...

  Растаять ...

  Ответ:

Строит, строят; дышит, дышат; клокочет, клокочут; стелет, стелют; веет, веют; носит, носят; видит, видят; жалит, жалят; лелеет, лелеют; растает, растают.

Упражнение 31

Вставьте пропущенные буквы. Укажите спряжения глаголов:

Знамена колыш..тся, мы засе..м, они бор..тся, он меша..т, вы выращива..те, плакат не держ..тся, они не обид..т, ты брод..шь по ал..еям, слыш..шь все ш..рохи, хоч..тся выиграть, конь не скач..т, овцы бле..т, мы на- де..мся, они чу..т, ты ввод..шь запрет, лов..м мышей, они барабан..т по стеклу, снег та..т, сказанного не ворот..шь, назнач..м на понедельник, извл..ка..те выгоду, пр..смотр..шь квартиру, чист..м ботинки, пониз..т цены, со- скуч..тся по родителям, вычт..м из зарплаты, гоня..шься за славой, езд..т (за) границу.

Ответ:

Знамена колышутся (1), мы засеем (1), они борются (1), он мешает (1), вы выращиваете (1), плакат не держится (2), они не обидят (2), ты бродишь по аллеям (2), слышишь все шорохи (2), хочется выиграть (разноспр.), конь не скачет (1), овцы блеют (1), мы надеемся (1), они чуют (1), ты вводишь запрет (2), ловим мышей (2), барабанят по стеклу (2), снег тает (1), сказанного не воротишь (2), назначим на понедельник (2), извлекаете выгоду (1), присмотришь квартиру (2), чистим ботинки (2), понизят цены (2), соскучится по родителям (2), вычтем из зарплаты (1), гоняешься за славой (1), ездят за границу (2).

Упражнение 32

Исправьте ошибки:

  собаки лаят      они маятся

  они выспятся      он бреет

  он гонет      он мелит

  они трепещат      они бормочут

  травы колышутся      они лелеят

  он вертется      он грохочет

  они брезжат      они бросятся

  ты стонишь      вы соскочете

  он услышет      он надеется

  они клокочут      они держут

  они тешутся      вы кормете

  они ржавеют      он выглядет

  они точат      они полят

  он чуит      они боятся

   Ответ:

Собаки лают, они маются, они выспятся, он бреет, он гонит, он мелет, они трепещут, они бормочут, травы колышутся, они лелеют, он вертится, он грохочет, они брезжат, они бросятся, ты стонешь, вы соскочите, он услышит, он надеется, они клокочут, они держат, они тешатся, вы кормите, они ржавеют, он выглядит, они точат, они полют, он чует, они боятся.

Упражнение 33

Вставьте пропущенные буквы, выделите окончания глаголов. Расставьте знаки препинания:

1) Хорошо не потруд..шься так хлеба не добь..шься.

  2) Мир стро..т а война разруша..т.

3) Хвастун и правду скаж..т ему никто не повер..т.

  4) Не натоп..шь не согре..шься.

  5) Одной рукой узла не завяж..шь.

  6) Что посе..шь то и пожнёшь.

7) Выпуст..шь словечко не догон..шь на крылечке.

  8) Труд человека корм..т а лень порт..т.

  9) Правда в огне не гор..т и в воде не тон..т.

  10) Как ляж..шь так и высп..шься.

  Ответ:





Для любых предложений по сайту: fun-project@cp9.ru