Русский язык. Суперрепетитор для подготовки к ЕГЭ - Е. А. Андреева 2017

Синтаксис и пунктуация
Второстепенные члены предложения
4. Обстоятельство

Второстепенный член предложения, который обозначает обстоятельства совершения действия, отвечает на вопросы где? куда? откуда? почему? зачем? как? когда?

Помните: причастный и деепричастный оборот - один член предложения, определение или обстоятельство соответственно.

Упражнение 84

Расставьте в предложениях тире и запятые, где это необходимо. Подчеркните грамматические основы:

1) Ртуть тоже металл. 2) Полёт в космос проявление стойкости и мужества. 3) Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту и воплотить её в жизнь вот в чём наша задача. 4) Такие крыши конечно редкость в данном районе. 5) Самое важное в походе уметь сохранить спички от сырости. 6) Барсук довольно редкий зверь в этих местах. 7) Татьяна любимая героиня А. С. Пушкина. 8) Выдержать паузу немую сцену вот одна из сложностей игры на сцене. 9) Ещё более сложная задача передать многогранности характера и задумку автора. 10) Основной мотив моей жизни не прожить её даром принести пользу окружающим. 11) Гоголь есть явление чрезвычайное в русской литературе. 12) Эти равнины как бескрайнее море. 13) На тёмном осеннем небе звёзды будто яркие искорки. 14) Равнодушие это паралич души, преждевременная смерть (А. Чехов). 15) Дальнее расстояние и долгая разлука не помеха для дружбы. 16) Дорога идущая через лес самое короткое расстояние до дома лесника. 17) Капли мёда словно янтарь. 18) Добро не жалость и не слабость. 19) Чай пить не трудиться. 20) Иванов не какая-то значительная личность в нашей деревне. 21) Приезд его на Кавказ также следствие героического порыва. 22) Быстрое время мой конь неизменный, шлема забрало решётка бойницы, каменный панцирь высокие стены, щит мой чугунные двери темницы (М. Лермонтов). 23) Товарищей у меня было четверо: ещё первый мой товарищ тёмная ночь, а второй мой товарищ булатный нож, а как третий-то товарищ мой добрый конь, а четвёртый мой товарищ тугой лук (М. Лермонтов).

Ответ:

Упражнение 85

Определите, где в предложениях подлежащее, а где сказуемое.

Алгоритм:

1) Внимательно читаем предложение: Большое это удовольствие - жить на земле. 2) Пробуем его переструктурировать, сохраняя основную мысль: Жизнь на земле является большим удовольствием. Понятно, что речь идёт о жизни. Таким образом, в исходном предложении ЖИТЬ - подлежащее, а УДОВОЛЬСТВИЕ - сказуемое.

  Правило:

  1) Если слово можно заменить на сущ. в Т. п., то это сказуемое.

  2) Инфинитив, который можно заменить на сущ. в И. п., - подлежащее.

1) Жизнь прожить - не поле перейти. 2) Шестой континент - Антарктида. 3) Посмеяться - дело не обидное, а доброе, оздоровляющее. 4) Первый признак весны - прилёт грачей. 5) Результат прошедшего недавно боя - семь подбитых танков неприятеля. 6) Наш долг - продолжать дело отцов. 7) Без пользы жизнь - безвременная смерть (И. Гёте). 8) Наша гордость - этот недавно построенный завод. 9) Его цель - сделаться героем романа. 10) Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости (А. Пушкин). 11) Находить приметы или создавать их - очень увлекательное занятие. 12) Вспоминать - очень интересное занятие.

Ответ:

Упражнение 86

В предложениях найдите дополнения, укажите, прямые они или косвенные:

1) И задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, превращал всё в неопределённость и даль. С бандурою в руках пробирался ускользнувший от песельников молодой козак Левко, сын сельского головы. Козак идёт по улице, бренчит рукою по струнам и подплясывает (Н. Гоголь).

2) Вчера я её встретил в магазине Чалахова. Она торговала чудесный персидский ковёр. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковёр так бы украсил её кабинет. Я перекупил его, дав сорок рублей лишних. Княжна хочет проповедовать против меня ополчение. Я даже заметил, что уж два адъютанта при ней со мной очень сухо кланяются, однако всякий день у меня обедают. (по М. Лермонтову)

3) Мама попросила старшего сына набрать из колодца воды и принести вёдра с водой в дом, чтобы утром семья могла попить вкусного чая с травами. Отец же велел не задерживаться к ужину.

4) Для человека образованного незнание языков составляет большое неудобство. Воротов сильно почувствовал это, когда, выйдя из университета со степенью кандидата, занялся маленькой научной работкой. И он решил во что бы то ни стало побороть свою врождённую лень и изучить французский и немецкий языки, и стал искать учителей. (А. Чехов)

Ответ:

Упражнение 87

Замените несогласованные определения согласованными:

Пятна от масла - ...

Посуда из глины - ...

Нитки из шерсти - ...

Ложка из серебра - ...

Отпуск без срока - ...

Морозы в феврале - ...

Трель соловья - ...

Пространство без конца - ...

Пропасть без дна - ...

Дни в сентябре - ...

Компот из клубники - ...

Солдатик из олова - ...

Самолётик из бумаги - ...

Пространство без конца - ...

Человек без характера - ...

Ответ:

Масляные пятна, глиняная посуда, шерстяные нитки, серебряная ложка, бессрочный отпуск, февральские морозы, соловьиная трель, бесконечное пространство, бездонная пропасть, сентябрьские дни, клубничный компот, оловянный солдатик, бумажный самолётик, летний отпуск, бесхарактерный человек.

Упражнение 88

В предложениях найдите обстоятельства, укажите их вид:

1) Герои повести поссорились из-за пустяка и даже через много лет не простили друг другу обиды.

2) После обеда, часов в шесть, я пошёл на бульвар: там была толпа; княгиня с княжною сидели на скамье, недалеко от источника, окружённые молодёжью, которая любезничала наперерыв. (по М. Лермонтову)

3) На лестнице громко разговаривали, и Павлик, услышав голоса, неожиданно умолк.

4) Несмотря на трудности, путешественники медленно, но верно двигались к реке. Назло всем неприятностям они были бодры и верили в удачный исход.

5) Потом они, тяжело дыша, долго лежали в степи, пока их наконец не подобрали и не отправили в санбат.

6) Над клумбой басовито гудит шмель, кузнечик отчаянно стрекочет в траве, птицы на деревьях умолкли, видимо, от жары.

Ответ:

Упражнение 89

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки:

1) Иногда так случается что литературные герои ст..новятся более извес..ными чем произведения в которых они живут. 2) Тогда их имена пр..обретают нар..цательное значение. 3) В разговоре двух подруг можно услышать: «(Не) связывайся с ним! (Не) ужели ты (не) видишь что он ловелас?» 4) Скорее всего девушки (не) читали роман «Кларисса Харлоу» англичанина Ричардсона. 5) Но Ловелас герой именно этого знаменитого в своё время романа. 6) В их разговоре Ловелас молодой человек который в..л..чится за каждой юбкой. 7) Или представим себе что мужчина жалуется другу: «Моя жена - сущая мегера». 8) Настолько (ли) хорошо он изучал (древне) греческую мифологию, чтобы вспомнить что Мегера одна из трёх эриний олицетворение гнева и мстительности? 9) Сегодня любого р..внивца мы называем Отелло, нахального хв..стуна Хлестаковым скрягу и жадину Гобсеком или Плюшкиным разбитного (легко) мысле(н, нн) ого человека Ноздрёвым а (не) ..тёса(н, нн)ого грубого человека Собакевичем. 10) Нельзя (не) вспомнить ещё одного л..гендарного героя Дон Жуана символ распутства и сластолюбия. 11) Дон Жуан один из наиболее излюбленных образов м..ровой литературы появляющийся во множестве произведений. 12) Цель его жизни любовь к женщине, ради этого он пр..н..бр..гает человеческими и божественными законами.

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

1) Сравните функции тире в разных предложениях. Выпишите номера предложений, где тире

- находится между подлежащим и сказуемым: ...

  - находится на месте пропущенного члена предложения: ...

  - выделяет приложение: ...

  2) Обозначьте верные утверждения:

а) Имена всех литературных героев стали нарицательными.

б) Хлестаковым мы называем скупого человека.

в) Дон Жуан - главный герой романа Ричардсона.

г) Самый любимый образ мировой литературы - Гобсек.

д) Ревнивого человека часто называют Отелло.

3) Напишите эссе о том, какого человека называют Гамлетом, какого - Дон Кихотом, а какого - Чичиковым. Выделите характерные черты и особенности поведения таких людей. Подумайте, как бы такие люди вели себя в наше время.

Ответ:

1) Иногда так случается, что литературные герои становятся более известными, чем произведения, в которых они живут. 2) Тогда их имена приобретают нарицательное значение. 3) В разговоре двух подруг можно услышать: «Не связывайся с ним! Неужели ты не видишь, что он ловелас?» 4) Скорее всего, девушки не читали роман «Кларисса Харлоу» англичанина Ричардсона. 5) Но Ловелас - герой именно этого знаменитого в своё время романа. 6) В их разговоре Ловелас - молодой человек, который волочится за каждой юбкой. 7) Или представим себе, что мужчина жалуется другу: «Моя жена - сущая мегера». 8) Настолько ли хорошо он изучал древнегреческую мифологию, чтобы вспомнить, что Мегера - одна из трёх эриний, олицетворение гнева и мстительности? 9) Сегодня любого ревнивца мы называем Отелло, нахального хвастуна - Хлестаковым, скрягу и жадину - Гобсеком или Плюшкиным, разбитного, легкомысленного человека - Ноздрёвым, а неотёсанного, грубого человека - Собакевичем. 10) Нельзя не вспомнить ещё одного легендарного героя Дон Жуана - символ распутства и сластолюбия. 11) Дон Жуан - один из наиболее излюбленных образов мировой литературы, появляющийся во множестве произведений. 12) Цель его жизни - любовь к женщине, ради этого он пренебрегает человеческими и божественными законами.

1) - тире между подлежащим и сказуемым: 5, 6, 7, 8, 11, 12.

  - тире на месте пропущенного члена предложения: 9.

  - тире выделяет приложение: 10.

2) д

Упражнение 90

Выделите в предложениях грамматические основы. Надпишите вид сказуемого (пгс, сгс, сис):

1) Бабушка попросила Машу принести очки, но девочка так увлеклась своими делами, что не услышала просьбы.

2) Большинство присутствующих стали подходить к столу и рассаживаться на приготовленные для них места.

3) Двое продолжили двигаться, но вскоре и их силы иссякли, так как все были измучены долгим переходом.

4) Лицо его казалось усталым, глаза потускнели, щёки потеряли присущий им румянец. Он попытался что-то сказать, но язык его не слушался.

5) Павел считался лучшим плотником в городе, поэтому с утра в его мастерской толпились люди, которые хотели заказать новую мебель и посмотреть на уже выполненные заказы.

6) У сильного всегда бессильный виноват. (И. Крылов)

7) Отец приказал рабочим доделать начатое и велел больше не принимать решений без его ведома.

8) Борис был остроумным человеком, любил пошутить, рассказывал много интересных историй, но никогда не вступал в споры.

9) Положить на стол его прошение и даже не разобраться в ситуации было проще всего.

10) Кто остаётся один, не должен ничего бояться.

Ответ:

Упражнение 91

Сопоставьте предложения. Выделите в них сказуемые. Укажите их тип:

1) Он будет у нас завтра. Он будет хорошим учителем.

2) Отец слушает радио. Мы будем слушать радио вечером. Мы начинаем слушать радио в 8 часов утра. Вася будет слушателем университетского лектория.

3) Будь сегодня дома. Будь ты хозяйкой этого дома, я бы так не поступил. Будь добрее к людям.

4) Отец гордился бы тобой. Я горд за тебя. Мама стала гордиться моими успехами, после того как я победил в соревнованиях.

5) Ростовщик вечно считает деньги. Он считает себя привлекательным. Маша считается лучшей ученицей в классе. Мальчик посчитал нужным промолчать в данной ситуации.

Ответ:

Упражнение 92

Определите функцию инфинитива в данных предложениях. Подчеркните его как член предложения:

1) Но стало болеть его измученное сердце, стало грустить о прошедшем.

2) Я всегда любила глядеть на бесконечные морские дали.

3) Не забыть, как он пришёл проститься со мной навсегда.

4) Мне кажется напрасным верить в чудеса.

5) Запрещаешь мне высказывать свои мысли, запрещаешь громко говорить и смеяться, будто давно запретил мне жить, как я хочу.

6) Ребята ушли на речку купаться.

7) Её преследовала тайная мечта сбежать и уехать в Париж.

8) Бежать было некуда.

9) Они договорились встретиться на углу старого дома.

10) Скрытничать перед ней - это был бы грех.

Ответ:

Упражнение 93

Замените словосочетания словом с приложением. Где необходимо, поставьте дефис:

Красивый Днепр ...

Юноша, занимающийся конькобежным спортом ...

Поэт по фамилии Жуковский ...

Художник, рисующий портреты ...

Карамзин как создатель «Истории государства Российского» ...

Девушка по профессии врач ...

Юноша из Норвегии ...

Гриб, растущий под берёзой ...

Старый сторож ...

Солдат из Белоруссии ...

Река под названием Енисей ...

Кутузов как полководец ...

Учёные, изучающие физику ...

Завод огромных размеров ...

Сосед, играющий на скрипке ...

Ответ:

Днепр-красавец, красавец Днепр; юноша-конькобежец; поэт Жуковский, Жуковский-поэт; художник-портретист; историк Карамзин, Карамзин-историк; девушка-врач; юноша-норвежец; гриб подберёзовик; старик сторож, сторож-старик; солдат-белорус; река Енисей, Енисей-река; полководец Кутузов, Кутузов-полководец; учёные-физики; завод-гигант, гигант завод; сосед-скрипач.

Упражнение 94

Раскройте скобки. Слитно или через дефис нужно написать приложения?

Мороз (воевода), (ворчун) петух, повар (искусник), гриб (мухомор), жук (плавунец), гражданин (начальник), (газета) «Труд», Нева (река), царь (реформатор), птица (дрозд), (майор) Александров, врач (стоматолог), (брат) Павел, (озеро) Байкал, Ильмень (озеро), лётчик (испытатель), (попрыгунья) стрекоза, Иван (царевич), (поэт) Пушкин, Архип (кузнец), мышь (полёвка), извозчик (старик), старик (извозчик), Иванушка (дурачок), чайки (рыболовы), гриб (паразит), цветок (роза), (город) Торжок, бабушки (старушки), внук (шофёр), (гостиница) «Маяк», слесарь (наладчик), (хищник) лев, врач (педиатр), Аника (воин), (богатырь) Илья, Дюма (отец), Ока (река), бедняк (сапожник), сапожник (бедняк), Ротшильд (сын), птица (чибис), Рихтер (пианист), девочка (подросток), (драматург) Чехов, Чехов (драматург), (бабочка) лимонница.

Ответ:

Мороз-воевода, ворчун петух, повар-искусник, гриб мухомор, жук-плавунец, гражданин начальник, газета «Труд», Нева-река, царь-реформатор, птица дрозд, майор Александров, врач-стоматолог, брат Павел, озеро Байкал, Ильмень-озеро, лётчик-испытатель, попрыгунья стрекоза, Иван-царевич, поэт Пушкин, Архип-куз- нец, мышь-полёвка, извозчик-старик, старик извозчик, Иванушка-дурачок, чайки-рыболовы, гриб-паразит, цветок роза, город Торжок, бабушки-старушки, внук-шофёр, гостиница «Маяк», слесарь-наладчик, хищник лев, врач-педиатр, Аника-воин, богатырь Илья, Дюма-отец, Ока-река, бедняк сапожник, сапожник-бедняк, Ротшильд-сын, птица чибис, Рихтер-пианист, девочка-подросток, драматург Чехов, Чехов-драматург, бабочка-лимонница.

Упражнение 95

Сделайте синтаксический разбор предложений. Надпишите виды сказуемых и второстепенных членов предложения.

1) Худощавый человек с длинной седой бородой сидел за столиком небольшого, но по-своему уютного кафе в Амальфи.

2) В последние годы я стал забывать многое и просил дочку рассказать о прошедших годах.

3) Отец попросил меня заехать на фабрику и забрать новые образцы ткани, а потом привезти их ему.

4) Отдыхающие будут только рады провести часок-другой на песчаном берегу моря, а потом отправиться на катере к виднеющемуся вдали острову.

5) Манилов никак не хотел выпустить руки нашего героя и продолжал жать её так горячо. (Н. Гоголь)

6) Желание поприветствовать прославленного профессора-ботаника и выразить ему бесконечную признательность было в нас, молодых студентах, очень сильно.

7) У старика-немца была привычка при разговоре смотреть в лицо собеседнику, который обязательно отводил глаза.

  Ответ:





Для любых предложений по сайту: fun-project@cp9.ru