Пишем грамотно: 100 важнейших правил - Н. Ю. Русова 2018
Раздел 1. Необходимые определения
1.3. Синтаксис
Простое предложение — синтаксическая единица, образованная одной связью между подлежащим и сказуемым или одним главным членом.
Двусоставное предложение — простое предложение с подлежащим и сказуемым как необходимыми компонентами:
Она засмеялась.
Он был умён.
Туча — чёрная, тяжёлых очертаний.
Односоставное предложение — простое предложение, в котором есть только один главный член (с зависимыми словами или без них).
✔ Определённо-личные: Сижу и рисую.
✔ Неопределённо-личные: Меня вызвали к директору.
✔ Обобщённо-личные: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
✔ Безличные: На улице стемнело.
✔ Инфинитивные: Молчать! Вам уже ехать.
✔ Назывные: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
(Выделен главный член односоставного предложения.)
Неполное предложение — предложение, в котором отсутствует один или несколько членов предложения (главных или второстепенных), ясных из контекста или из ситуации:
Правда остается правдой, а молва — молвой.
Мы разговорились, как будто век были знакомы.
Вы, наверное, знаете о нашей работе? И обо мне?
Я надену вот это синее.
Подлежащее — главный член двусоставного предложения, отвечающий на вопросы: кто? что? Обозначает носителя признака, выраженного сказуемым. Может быть выражено именительным падежом имени, числительным, местоимением, инфинитивом:
Завод работает.
Я занимаюсь. Кто-то поет.
Семеро одного не ждут.
Курить вредно.
Сказуемое — главный член двусоставного предложения, отвечающий на вопросы: что делает (делал, будет делать)? какой? Обозначает признак (действие, состояние, свойство), отнесённый к носителю, который выражен подлежащим. Может быть выражено спрягаемой формой глагола, инфинитивом, существительным, прилагательным, числительным, местоимением, наречием, словосочетанием: Он читает.
Жить — значит бороться.
Сестра — врач. Сын высокого роста.
Погода тёплая. Она теплее, чем вчера.
Эта книга твоя.
Этот урок третий.
Учиться интересно.
Учёба играет большую роль.
Дочь становится взрослой и хочет быть врачом.
Определение — второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы: какой? чей? который?
Согласованные определения выражаются прилагательными, причастиями, порядковыми числительными, местоимениями:
Большие деревья растут возле отцовского домика.
В нашем классе нет отстающих учеников.
Он решает эту задачу второй час.
Несогласованные определения выражаются существительными в косвенных падежах, сравнительной степенью прилагательных, наречиями, инфинитивом:
Шумели листья берёзы.
Ему нравились вечера в доме бабушки.
Выбери ткань с рисунком повеселее.
На завтрак дали яйца всмятку.
Их объединило желание увидеться.
Приложение — определение, выраженное существительным (одним или с поясняющими его словами), которое стоит в том же падеже, что и определяемое слово: город-герой студенты-узбеки Мы встретили Архипа-кузнеца.
Она, голубушка, чуть не умерла со страху.
Мать разговаривала с лекарем, человеком небольшого роста.
Не согласуются с определяемым словом в падеже приложения, выраженные прозвищами, условными названиями, помещенные в кавычках и присоединяемые при помощи слов «по имени», «по фамилии»:
В газете «Комсомольская правда» интересный репортаж.
Он читает про Ричарда Львиное Сердце.
Я пошел на охоту с лайкой по кличке Рыжая.
Дополнение — второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? (о) ком? (о) чём? Выражается существительными в косвенных падежах, местоимениями или именными словосочетаниями:
Отец развивал в нём интерес к спорту.
Мать послала брата с сестрой за хлебом.
Обстоятельство — второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы о характеристиках действия (состояния): когда? где? куда? откуда? как? каким образом? почему? зачем? сколько? насколько? в каком случае? по какой причине? и др. Выражается наречиями, существительными в косвенных падежах, деепричастиями, инфинитивом, фразеологизмами:
Вдали громко стучал дятел.
Песня звучит всё тише.
Она говорила улыбаясь.
Он выехал из Москвы в Киев.
Нельзя работать спустя рукава.
Однородные члены предложения — главные или второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (т. е. являющиеся одними и теми же членами: подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами), отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления:
Всю дорогу ни он, ни я не разговаривали.
Мы пели и плясали.
Весёлый, радостный, счастливый смех огласил комнату.
Расскажи про засады, про битвы, про походы.
Она долго, растерянно, но радостно жала ему руку.
Однородные определения надо отличать от неоднородных, характеризующих предмет с разных сторон: в этом случае отсутствует интонация перечисления и нельзя вставить сочинительные союзы:
В землю врыт круглый тёсаный дубовый столбище.
Уточняющие члены предложения — члены предложения, ограничивающие объём понятия, выражаемого предшествующим одноимённым членом предложения:
На том берегу, возле опушки леса, заблестел костёр (уточняется обстоятельство места).
Летом, вечерними зорями, на вершину кургана слетает орёл (уточняется обстоятельство времени).
Толстые, гвардейского сукна, штаны совершенно не мялись (уточняется определение).
Пояснительные члены предложения — члены предложения, раскрывающие заключённое в поясняемом слове значение другим словом (словами). Пояснительные члены обычно вводятся словами то есть, именно, иначе и др.:
Эти птицы (стенолазы) питаются летающими насекомыми (поясняется подлежащее).
Он сделал мне честь — посетил меня (поясняется сказуемое).
Пётр требовал одного — добросовестности (поясняется дополнение).
У меня завтра последний экзамен, письменный (поясняется определение).
Ребята зашумели сразу, в один голос (поясняется обстоятельство).
Присоединительные члены предложения содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину или в конец предложения. Обычно присоединяются словами даже, особенно, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, причём, и, да, да и вообще, да и только и т. д.:
Все молча слушали, особенно девушки.
Многие школьники обиделись, и не шутя.
Позже я узнал, и то не от майора, что лейтенанта тяжело ранило.
Вводные слова и предложения — слова и предложения, равнозначные слову, которые занимают в предложении независимую позицию, выражая разные стороны отношения говорящего к предмету речи, а именно:
✔ оценку степени реальности сообщения (уверенность, предположение, возможность и т. п.): конечно, несомненно, вероятно, кажется, возможно, наверное, самое большее, самое меньшее, по крайней мере и т. д.;
✔ эмоциональную оценку: к счастью, на радость, к сожалению, к удивлению, к ужасу, странное дело, чего доброго, смешно сказать, не в укор будь сказано и т. д.;
✔ последовательность явлений и связь между ними: во-первых, во-вторых, наконец, итак, значит, следовательно, напротив, наоборот, однако, впрочем, с одной стороны, с другой стороны, например, в частности, скажем, Стало быть, между прочим, бывало, случается, по обыкновению и т. д. (если однако синонимично противительному союзу но, оно не обособляется: Однако хотелось бы заметить, что...);
✔ источник сообщаемого: говорят, по-моему, по мнению..., по словам..., с точки зрения..., на чей-нибудь взгляд, помнится и т. д.;
✔ приёмы высказывания мыслей: словом, одним словом, иначе говоря, мягко выражаясь, так сказать, другими словами и т. д.;
✔ призыв к читателю (собеседнику) для привлечения его внимания к содержанию сообщения: видите ли, поймите, представьте себе, извините, согласитесь и т. д.
Слова и словосочетания, не являющиеся вводными: авось, бишь, большей частью, будто, будто бы, буквально, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, весьма, в итоге, в конечном счёте, вообще, вот, вроде бы, вряд ли, всё же, всё равно, всё-таки, даже, едва ли, единственно, именно, иногда, исключительно, как будто, как бы, как раз, к тому же, лишь, между тем, на редкость, небось, непременно, неужели, определённо, особенно, отчасти, по замыслу, поистине, пока, положительно, по постановлению, по разрешению, почти, приблизительно, примерно, притом, причём, при этом, пускай, пусть, разве, решительно, словно, тем не менее, только, якобы.
Вставные конструкции — слова, словосочетания и предложения, содержащие добавочные замечания, уточнения, поправки и разъяснения; в отличие от вводных слов и предложений не содержат указания на источник сообщения и на отношение к нему говорящего:
В жаркое летнее утро (это было в начале июля) мы отправились за ягодами.
Солдаты — их было трое — ели, не обращая на меня внимания.
Я не понимал (теперь я понял), как жесток я был с нею.
Обращение — слово или сочетание слов, называющее лицо (иногда — предмет), которому адресована речь:
Не говори мне, мама, про него.
Кобылица молодая, честь кавказского тавра, что ты мчишься, удалая?
О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей.
Ну, ты, давай поторапливайся!
Мне, господа, некогда.
Сравнительный оборот выражает сравнение и начинается союзами будто, как будто, словно, нежели, чем, точно, что, как:
Сыростью тянуло, точно из погреба.
Это была скорее карикатура, чем портрет.
Ветер дул навстречу, как будто силясь остановить нас.
Человек создан для счастья, как птица для полёта.
Сложное предложение состоит из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и/или при помощи союзов.
Сложносочинённое предложение: его части (простые предложения) самостоятельны в грамматическом отношении, связаны по смыслу и при помощи сочинительных союзов: и, а, но, да, или, либо, однако, зато, а также сложных сочинительных союзов: ни... Ни..., то... То..., то ли... То ли..., не то... Не то... и др.:
Дождь кончился, и взошло солнце.
То зазвонит телефон, то позвонят в дверь.
Сложноподчинённое предложение: его части (простые предложения) связаны при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей и т. д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др.
Подчинительный союз и союзное слово — всегда в придаточном предложении.
Главное предложение — независимая часть сложноподчинённого предложения, по отношению к которой другая часть (другие части) находится в синтаксической зависимости.
Придаточное предложение — синтаксически зависимая часть сложноподчинённого предложения, содержащая подчинительный союз или союзное слово. Придаточное предложение не обладает смысловой самостоятельностью:
Я знаю, что они друзья.
Он не хочет, чтобы его ждали.
Сергей не ответил, потому что не слышал вопроса.
Бессоюзное предложение: его части (простые предложения) почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзы и союзные слова отсутствуют:
Сияло солнце, зеленели берёзы, свистели птицы.
Слышу: стучат в дверь.
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.