Уникальные аффиксы в современном русском языке - Г.А. Воеводина 2007
Введение
Современные достижения в области изучения словообразовательной системы русского языка связаны, прежде всего, с её семантико-грамматическим описанием. Грамматический подход к описанию морфемики не позволял рассмотреть проблемы нерегулярных явлений дериватологии, в частности наличие единичного элемента в составе слова. В уточнении нуждались такие основные понятия, как «производное слово», «морфема», «словообразовательное значение», «словообразовательная модель».
Научный интерес обусловлен изучением взаимодействия семантических структур производного и производящего слов. В аспекте внимания к форме и содержанию производного слова его образование предстаёт сложным понятием, которое не имеет однозначного объяснения. Вопрос определения лексико-словобразовательной структуры производного слова со стороны взаимодействия его формы и значения в соотношении с производящим словом рассматривается в научных исследованиях, в которых исследователями отмечается усиление интереса к границе между регулярными и нерегулярными служебными морфемами. Этой проблеме посвящены работы известных учёных Г.О. Винокура, Е.А. Земской, В.В. Лопатина, Ю.С. Маслова, А.И. Моисеева, А.Н. Тихонова, И.С. Улуханова, Н.М. Шанского и других отечественных языковедов.
В последнее время предложены классификации уникальных аффиксальных частей (Е.А. Земской, А.Н. Тихоновым, М.Н. Янценецкой), исследованы принципы выделения и типологии уникальных морфем в современном русском языке (Л.В. Рацибурской), выяснено происхождение отдельных уникальных элементов в составе слов, установлен приблизительный количественный состав уникальных аффиксов.
По мнению М.Н. Янценецкой, «производных слов, характеризуемых нетепичными семантическими или формальными показателями, не так уж мало в русском языке. Они требуют своего объяснения. Изъятие таких лексических единиц из словообразовательной системы не представляется правомерным…».
С точки зрения Л.В. Рацибурской, «классификация уникальных морфем с учетом формального и семантического аспектов нуждается в уточнении и упорядочении и имеет значение для разграничения регулярных и нерегулярных явлений морфемики, а также для установления степени нерегулярности тех или иных морфем».
Несмотря на разрабатываемое и сформировавшееся в специальной литературе понятие аффиксальных нерегулярных, уникальных морфем, способов определения их значения, их морфемного статуса, все же проблематичным представляется выяснение членимости и производности слов с единичными частями в позиции аффиксов.
Вместе с тем нуждается в разработке полное, системное описание уникальных аффиксов. Для описания словообразовательной структуры, семантических и формальных особенностей исследуемых имён существительных, образованных суффиксальным, префиксальным и префиксально-суффиксальным способами, был привлечён материал, зафиксированный в толковых словарях современного русского языка. Слова, входящие в объект исследования, содержат в своем составе уникальные аффиксы, которые различаются степенью регулярности, то есть являются нерегулярными и уникальными, что уточняется в грамматическом и обратном словарях.
Такое описание отличается от имеющихся опытов рассмотрения производных структур слов с уникальными суффиксами, так как уникальные суффиксы выделяются по результатам словообразовательного разбора. В теоретическом изложении представлены словообразовательные категории анализируемых имён существительных. В основе выделения словообразовательных категорий имён существительных с уникальными суффиксами лежит учёт словообразовательных характеристик производных слов, приводимых В.Г. Головиным, в аспекте формально-семантического установления состава морфем современного русского языка. В работе приводится классификация имён существительных с уникальными суффиксами с учётом их возможной полимодельности.
Одной из актуальных задач современной морфемики можно считать уточнение понятия морфемы и её основных признаков. Введение же в научный оборот значительного количества уникальных словных элементов будет способствовать дальнейшему теоретическому осмыслению статуса единичных отрезков, выделяющихся в составе производного слова.
Практическая значимость исследования определяется его практической направленностью: материалы работы могут быть использованы при изучении раздела «Словообразование» курса современного русского языка, чтении курсов по выбору, написании курсовых и квалификационных работ.
Основным источником материала послужили известные толковые словари русского языка: «Словарь русского языка» в 4-х томах АН СССР под редакцией А.П. Евгеньевой (М., 1985 — 1988. — Изд. 3) [МАС]; »Толковый словарь русского языка» в 4-х томах под редакцией Д.Н. Ушакова (М, 1996); «Словарь русского языка» С.И. Ожегова (М., 1991) [СРЯО]. Привлекался материал словарей: «Словарь современного русского литературного языка» в 17-ти томах (М. - Л., 1950 — 1965) [ССРЛЯ]; «Словарь современного русского литературного языка» в 20-ти томах (М., 1991 — 1994. — Изд. 2. [ССРЛЯ-2]; «Толковый словарь русского языка конца ХХ века. Языковые изменения» (СПб., 1998); «Фразеологический словарь русского языка» под редакцией А.И. Молоткова (М., 1986); «Словообразовательный словарь русского языка» в 2-х томах А.Н. Тихонова (М.,1985) [ССРЯ]; «Словарь служебных морфем русского языка» Г.П. Цыганенко (Киев, 1982); «Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка» Т.Ф. Ефремовой (М., 1996); «Словарь иностранных слов и выражений« (М., 1997); «Словарь русских народных говоров» (Л., 1965 — 1987) [СРНГ]; «Словарь русского языка XI—XVII вв.» (М., 1982); «Этимологический словарь русского языка» в 2-х томах А.Г. Преображенского (М., 1959); «Этимологический словарь русского языка» в 4-х томах М. Фасмера (М., 1971 — 1973); «Краткий этимологический словарь русского языка» Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской (М., 1971); «Этимологический словарь русского языка» под редакцией Н.М. Шанского (М., 1982).
При сборе и систематизации материала использовались также обратные словари: «Обратный словарь русского языка» (М., 1974); «Грамматический словарь русского языка» А.А. Зализняка (М., 1977).
В пособии использовались Словари-справочники «Новые слова и значения (по материалам прессы и литературы 60-х годов)» (М., 1973); «Новые слова и значения (по материалам прессы и литературы 70-х годов)» (М., 1984); «Новые слова и значения / Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х годов» (СПб., 1997).