Уникальные аффиксы в современном русском языке - Г.А. Воеводина 2007
Морфемика и словообразование. Современное состояние и историческое развитие
История изучения уникальных аффиксов
Продуктивные / непродуктивные, регулярные / нерегулярные, уникальные аффиксы
Необходимость изучения уникальных аффиксов отчетливо осознается в современной лингвистике. По справедливому утверждению Н.М. Шанского, «большое значение для познания словообразовательной системы языка, как в развитии, так и в синхронном плане имеет изучение нерегулярных образований» .
Грамматисты Х1Х начала ХХ века, описывая словообразовательную систему имен существительных, имен прилагательных, располагали образующие аффиксы в алфавитном порядке. Естественно, их внимание в первую очередь привлекали аффиксы, чаще встречающиеся в словах. Уникальные аффиксы не попадали в описание.
В.А. Богородицкий стал группировать описываемые аффиксы по значению. К середине ХХ века, по-видимому, не без влияния В.А. Богородицкого, уже видевшего в производном слове бинарную конструкцию, состоящую из производящей основы и аффикса, при описании имен существительных стали привлекаться слова с единичными суффиксами. С.И. Абакумов приводил слова с единичными суффиксами среди слов с непродуктивными суффиксами. Например, пастырь, ходатай, пастух, отчим, строгаль, грамотей, хапуга, слюнтяй, горлан, торопыга, мачеха .
Дифференциация суффиксов на продуктивные и непродуктивные суффиксы явно не удовлетворяла исследователей. Продуктивные и непродуктивные аффиксы встречались в разных количествах слов. Поэтому потребовалась более детальная дифференциация аффиксов по этому признаку. Так, С.И. Абакумов среди продуктивных суффиксов выделял» наиболее продуктивные», »очень продуктивные», »более продуктивные», »особенно продуктивные», »весьма продуктивные», »менее продуктивные», »очень мало продуктивные». Непродуктивные аффиксы им тоже подразделялись: »совсем непродуктивные», »почти совсем непродуктивные». Иногда ученый указывает количество слов с непродуктивными суффиксами, какова, уточняя, их непродуктивность: »некоторые суффиксы встречаются иногда в очень небольшом количестве слов». Например, »суффикс —изна встречается всего в 8-10 словах», »суффикс —чак — всего в 3-5 словах», другие встречаются иногда только в двух-трех словах: -ир: командир; -ар: коммунар; -аст: фантаст; -ат: азиат; -ал: провинциал. На уникальность суффиксов Абакумов не указывает, хотя слова, их содержащие, им приводятся: -ух (петух), -тай (ходатай), -яй (кисляй), -ва (плотва).
В.В.Виноградов при описании суффиксов существительных учитывал количество образований с ними и возможность их образовывать новые слова, то есть продуктивность. Первая характеристика, однако, давалась редко и ограничивалась такими данными, как «многочисленные образования», »малочисленная группа слов» , »единичные слова» , которых могло быть и одно, и два, и три. В книге »Русский язык» учёным В.В. Виноградовым слов с уникальными суффиксами привлечено немного. Из них можно назвать торопыга, пастух, конюх , новатор , мужлан, великан и немногие другие.
Статья Г.О.Винокура представляет ценность тем, что привлекает внимание исследователей к такой важной проблеме, как выделение уникальных аффиксов по выявлению в языке только семантических соотношений, существующих между производным словом и производящим словом. Выделяя уникальные части слова по принципу »производное-производящее», как непродуктивные и продуктивные аффиксы, ученый обосновывал, что отрезки, встречающиеся только в одном слове, имеют статус аффиксов, поскольку выделяются они из состава производной основы по тому же принципу, как и отрезки, имеющие статус аффиксов. С самого начала рассмотрения Г. О. Винокуром слов с единичными отрезками высказывалось предположение о том, что уникальные аффиксы отличаются от продуктивных и регулярных аффиксов только количеством образований. Признание того, что единичные аффиксы отличаются от продуктивных только количеством образований (слова, их содержащие, являются производными, так как имеют производящие), означало и признание того, что слова с уникальными аффиксами являются частью словообразовательной системы языка, при изучении которой следует учитывать и данные единичных слов.
О необходимости различать синхронный и диахронный аспекты словообразования, по мнению Г.О. Винокура, »уже давно стало общим местом лингвистической литературы»: однако, - продолжал Г.О. Винокур, - »признавая силу этого требования в теории, ученые до сих пор плохо считаются с ним в практической работе» .
Аргументация в пользу морфемности уникальных отрезков у Г.О Винокура довольно слабая. В основном он обосновывал наличие уникальных аффиксов в русском языке. Нельзя считать удачной трактовку основ в словах охота и хотеть, смерть и мертвый. Впрочем, идея Г.О. Винокура о вариантности основ нашла свое продолжение в »Русской грамматике». Ученый считал наличие у слов словообразовательных соотношений, какие наблюдаются у производного слова с производящим словом, важным аргументом для установления производности-непроизводности основ.
При таком подходе к словообразовательному анализу, иначе говоря, по выяснению того соотношения компонентов в структуре слова, тех связей, существующих между производным словом и производящим словом, которые представляются в настоящее время языковому сознанию, исследователь решает главный вопрос о существовании именно уникальных аффиксов. Именно для этого и были привлечены слова с уникальными аффиксами: пасти — пас-тух, женить, жена - жен—их, рисовать — рис—унок, король — корол—ев(а), поп — поп—адья, рука — рук—ав, любить — люб—овь, враг — враж—д(а). Г.О. Винокур по традиции подразделял аффиксы на продуктивные — непродуктивные, что помогло исследователю поднять вопрос о выделении единичных отрезков слов, которые ученый относит к нерегулярным образованиям.
Для А.И. Смирницкого, вступившего в полемику с Г.О. Винокуром, соотношения пастух — пасти, жених — жена, женить, королева — король, рисунок — рисовать являются лишь рядами с повторяющейся корневой частью. Положение о повторяемости одного из двух отрезков основы для осознания их морфемности являлось достаточным и подводило А.И. Смирницкого к следующему выводу. »В словах или их основах те или другие морфемы должны выделяться вообще как морфемы — на основании одних и тех же принципов, причем как для выделения аффикса, так и для выделения корня … достаточно одного ряда слов, отвечающего определенным требованиям» . Поэтому, видимо, факт выделения единичных суффиксов вызывает у исследователя сомнение.
Позже Н.М. Шанский решает вопрос о членении слов с уникальными (нерегулярными) отрезками таким образом: »Учет соотносительности производной и производящей основ дает возможность правильно, без ошибок определить выделяющиеся части производной основы в каждом отдельном конкретном случае» . Причем »вовсе не обязательно, чтобы выделяющиеся по этому соотношению словообразовательный аффикс встречался в ряде каких-либо других основ (ср. суффиксы —овн(я), -ел, -ярус, -мень, -ежь, -овица, -ал, -он(я), -х, -ельн(ый), -лин, -инь(я) и т. д. в словах болтовня (ср. болтать), козел (ср. коза), стеклярус (ср. стекло), сухмень (ср. сухой), молодежь (ср. молодой), луковица (ср. лук), театрал (ср. театр), тихоня (ср. тихий), успех (ср. успеть), смертельный (ср. смерть), павлин (ср. пава), ботвинья (ср. ботва) и пр. Он может являться нам и в одном единственном слове. В таком случае это будет непродуктивная словообразовательная морфема, или потерявшая способность производить слова, или еще ее не получившая» .
Вводя в научный оборот все большее количество «унификсов», в книге »Современный русский язык» ученый Н.М. Шанский приводит следующие »словообразовательные элементы себя или уже не проявляющие, или еще не проявившие: -азм (энтузиазм, ср. энтузиаст), -илия (флотилия, ср. флот), -айка (лужайка ср. луг), -ад (маринад, ср. мариновать), -юзга (мелюзга, ср. мелкий), -ея (толчея, ср. толкаться) —н (тлен, ср. тлеть), -ал (театрал, ср. театр), -ив (реактив, ср. реакция), -ариум (розариум, ср. роза) и т.д.» .
Единичные суффиксы рассматриваются ученым как непродуктивные, однако, по мнению Н.М. Шанского, непродуктивными считаются и аффиксы, встречающиеся в нескольких словах. Следовательно, понятия непродуктивные и нерегулярные не различаются. Единичные аффиксы приводятся отдельно, без указания их значения. В книге »Очерки по русскому словообразованию» ученый выделяет единичные аффиксы в словах свекровь, любовь, патронташ, новичок, кустарник, продажа, малютка, низменный, вчерась, драка, шиворот, закоулок, дам, кто, синева. Н.М. Шанский выясняет особенности некоторых единичных аффиксов, их происхождение. Во-первых, особенностью нерегулярных аффиксов, по его мнению, является их семантика: они значимы, обладают значимостью лишь в составе слова, вне слова — это незначимые звуковые отрезки, то есть они морфемны только в составе слова. Регулярные же аффиксы морфемны и вне слова. Во-вторых, по-разному у регулярных и нерегулярных аффиксов выявляется и само значение. Оно становится ясным »только путем определения связей и соотношений содержащих их слов с соответствующими им родственными словами и сравнения с регулярными моделями, образуемыми словами того же словообразовательно-семантического плана» . Но, по-видимому, таким же образом определяется значение регулярного аффикса, так как »правильно и точно оно может быть определено тогда, когда будет рассмотрено не в одном слове, а в целом ряде слов, образующих определенную словообразовательную модель или какой-либо лексико-грамматический разряд» .
Языковые и экстралингвистические факторы, привлеченные Е.А. Земской, позволили уникальные части основ »считать морфемами, но особого типа» , так как основное свойство таких морфем — »уникальность, единичность». Таким образом, выделив уникальные морфемы в особый тип аффиксов, Земская подразделяет аффиксы на типы в зависимости от их способности — неспособности участвовать в образовании новых слов. Название «унификс» входит не в ряд суффикс, префикс, аффикс, постфикс, а в ряд сопоставлений аффиксов непродуктивных, продуктивных, малопродуктивных, хотя могло бы включаться в ряд сопоставлений аффиксов.
Вопреки выводу о морфемности унификсов, нашедшему отражение в термине Е.А. Земской в их названии, «унификсы» продолжают оставаться для нее неморфемами: »в тех случаях, когда постфиксальная часть слова является не аффиксом (группа б), а унификсом»… . По ее мнению, эта морфема не является аффиксом, несмотря на то, что »выделяются морфемы корневые (корни) и аффиксальные»… .
Главная особенность уникальных аффиксов, морфем обнаруживается в связи с принципами их выделения, используемыми автором.
Ученые, считающие повторяемость одной из характеристик морфемы, не признают единичные отрезки морфемами потому, что они «не обладают значением и выполняют структурную функцию» . По мнению А.Н. Тихонова, «повторяемость является необходимым условием реализации словообразовательного и грамматического значения» . Ученый отмечает: «Иллюзия наличия значения при исследовании «одиночных» частей слова создается потому, что рядом с ними существуют однокоренные слова, не имеющие их: (ср. почтамт и почта, попадья и поп)» .
А.Н. Тихонов указывает в «Словообразовательном словаре русского языка», что «унификсы вычленяются в значительной части слов (более 200 образований)». С его точки зрения, одни уникальные части слова, которые близки к суффиксам, «с трудом можно назвать морфемами-суффиксами», другие, которые не находят себе соответствия в системе словообразующих морфем, «лишь условно могут быть причислены к морфемам» . Исследователь приводит следующие слова, содержащие единичные отрезки. Например: поп—адь-я (ср. поп), дет—вор-а (ср. дети), почт—амт, почт—альон (ср. почта), дубликат (ср. дубли-ровать, дублер), жен-их (ср. жена, жениться), флот—или-я (ср.флот), клей—стер (ср. клей), франц—уз (ср. Франция), цит—ат(а) (ср. цитировать), ва—банк (ср. банк - в карточной игре), стекл—ярус (ср. стекло), черт—еж (ср. чертить), мошк—ар-а (ср. мошка), пав—лин (ср. пава), свин—тус (ср. свинья), маск—арад (ср. маска), молод—айк-а (ср. молодая), скуп—ердяй (ср. скупой), выкрут—ас-ы (ср. выкручивать(-ся)), свет—оч (ср. свет), коз—ел (ср. коза), аплод—исмент-ы (ср. аплодировать), чай—хан-а (ср. чай), патрон—таш (ср. патрон), низ—менн-ый (ср.низкий), люб—овь (ср. любить), бел—ес-ый (ср. белый) и др.
А.Н. Тихонов отмечает, что »непродуктивными являются все уникальные и нерегулярные аффиксы» . По мнению ученого, уникальные части слов (ср. одесс—ит, кипр—иот, коз—ел, пав—лин и др.) относятся к нерегулярным элементам языка. Под регулярностью — нерегулярностью аффикса исследователем понимается его воспроизводимость.
Н.А. Янко-Триницкая подчеркивает несопоставимый характер уникальных элементов, ибо несопоставимые элементы функционируют »на правах суффиксов и префиксов» и являются »морфемой с деривационным значением. Например: ваз-он, котл-ован, четвер-г, му-сор, ба-хвалиться и т.п.» Отсюда »основы с достаточной свободной членимостью можно считать выводимыми, хотя их несопоставимые деривационные аффиксы и несистемны». Ученый не указывает, как она понимает деривационное значение и какие именно деривационные значения имеют вычленяемые аффиксы —он, -ован, -г, му-, ба- .
А.И. Моисеев подчеркивает, что для вычленения уникального словообразовательного аффикса из анализируемого слова »вполне достаточно одного ряда соотношений, но только по материальной, корневой части; другие ряды соотношений важны для характеристики аффиксальной части производных слов со стороны ее регулярности - нерегулярности, уникальности - неуникальности и т.п.» . Так, используя принцип »производное-производящее» для установления словообразовательной структуры слова пастух, ученый считает, что это слово - »производное слово, так как оно, во-первых, семантически отчетливо мотивировано другим словом (ср.: пастух - тот, кто пасет скот, стадо животных), а, во-вторых, в сопоставлении со своим производящим оно отчетливо членится на морфологические, значимые части (морфемы): пас-тух (ср. пас-ти). На этой основе далее вторая, некорневая часть слова пастух должна быть признана словообразовательным аффиксом, именно суффиксом, со значением действующего лица».
В. Г. Головин выделяет деривационные единичные аффиксы по принципу »производное-производящее». В качестве примеров ученый рассматривает следующие слова с уникальными аффиксами: рис+унок (ср. рисовать), маск+арад (ср. маска), пант+окрин (ср. панты), бел+ес-ый (ср. белый), патрон+таш (ср. патрон ), чай+хан-а (ср. чай), черн+омаз-ый (ср. черный), жест+икулирова-ть (ср. жест), флот+илия (ср. флот), нов+шеств-о (ср. новый), и др.. По его мнению, »уникальными могут быть и приставки: кос+халва (ср. халва), пара+тиф (ср. тиф), пан+бархат (ср. бархат), корде+балет (ср. балет), ши+ворот (ср. ворот), шу+шваль (ср. шваль), луна+парк (ср. парк); и циркумфиксы: корно+ух+0-ий (ср. ухо), кур+нос+0-ый (ср. нос), су+кров+иц-а (ср. кровь), суе+вер+ие (ср. верить), прежде+времен+н-ый (ср. время), навз+рыд+0 (ср. рыдать); и триплексы: пре+сыт+и(ть)+ся (ср. сытый), с+боч+ени(ть)+ся (ср. бок); и инсуффиксы: конн+о+спорт+ивны-ый (ср. конный спорт), мелк+о+комк+оват-ый (ср. мелкие комки), чист+о+шерст+ян-ой (ср. чистая шерсть ) и т.д.» .
Вопрос о дистантных уникальных аффиксах до сего времени даже не ставился, поскольку сами дистантные аффиксы в настоящее время признаются далеко не всеми.