Русский язык - Все правила - Девятова Н. М. 2016

Орфография
Слитное и раздельное написание наречий

Слитное или раздельное написание наречий может быть объяснено их фразеологизацией, морфемным составом или способом словообразования.

Следует запомнить, что большинство частотных, употребительных наречий (если исключить наречия, которые пишутся через дефис) пишутся в русском языке слитно.

Наречия, образованные от прилагательных и имеющие в своем составе приставку, пишутся в русском языке слитно: сгоряча, спроста, вдалеке, налево, направо, издавна, вкрутую, вслепую, напропалую, вничью, всухую, напрямую.

Раздельно пишутся: на боковую, на попятную, на мировую, в открытую, а также в общем, в основном.

Наречия, образованные от числительных, пишутся в русском языке слитно: вдвое, вдвоем, втроем, вчетверо, надвое, натрое.

Следует запомнить: по двое, по трое, по четверо (представляющие редуцированные сочетания по двое человек и т. п.), поодиночке (образованное от существительного), в одиночку (образованное от существительного).

Наречия, образованные от наречий, в основном пишутся слитно: навсегда, поплотнее, позавчера, повсюду.

Трудности представляет различение наречий (на)завтра, (на) утро, имеющие параллельные варианты написания: назавтра, наутро и на завтра, на утро. Такие наречия употребляются при глаголах разного значения. При глаголах или словах с целевым значением употребляются наречия на завтра, на утро (аналогично на послезавтра): назначить на завтра, договориться на утро, погода на завтра, уроки на завтра. Например: И уроки на завтра не были сделаны, и тьма кромешная в комнате, и нужно будет непременно встать пораньше, пораньше, — лучше не закрывать глаз, а то проспишь, — ведь это, наверное, назначено на завтра (В. Наб.).

При словах с другим значением употребляются наречия назавтра, наутро. Например: Но миг проходит, и, может быть, назавтра же вы встретите опять тот же задумчивый и рассеянный взгляд, как и прежде, то же бледное лицо, ту же покорность и робость в движениях и даже раскаяние, даже следы какой-то мертвящей тоски и досады за минутное увлечение (Ф. Дост.); А назавтра опять я конспекты писал, винегрет покупал, киселем запивал, и домой возвращался в набитом трамвае, и серьезные книги читал про Конвент, и в газетах отыскивал скрытые смыслы, постепенно нащупывал верный ответ (Б. Сл.); Но наутро она стала задавать вопросы о том, что такое Мотовилиха и что там делали ночью (Б. Паст.).

Раздельно пишется и наречие до завтра.

Наречия, основу которых составляет глагольный корень, могут писаться и раздельно, и слитно.

Раздельно пишутся:

1) наречия с приставкой БЕЗ- и суффиксами -А- (-У-): без умолку, без продыху, без просыпа, без толку, без разбора, без устали;

2) наречия с приставкой ДО- и суффиксами -А- (-Я-), (-У-): до зарезу, до востребования, до отвала, до полусмерти;

3) наречия с приставкой С- и суффиксом -У-, основу которых составляют глаголы движения: с лету, с ходу, с маху, с размаху, с разбегу, с налету, с наскоку;

4) наречия с приставкой НА- и суффиксом -У-, основу которых составляют глаголы движения: на лету, на скаку, на бегу, на плаву;

5) наречия с приставкой НА- и нулевым суффиксом чаще пишутся слитно: навыпуск, навынос, наперерез, наперевес, наперекор напролет, наперерыв, нарасхват, наотруб, навзрыд.

Раздельно пишутся некоторые наречия, основу которых составляют глагольные корни, называющие перцептивное восприятие: на взгляд, на вид, на ощупь.

Здесь же следует запомнить: на глазок, на славу.

Наречия на -КУ в основном пишутся слитно: всмятку, вдогонку, вприпрыжку, вприсядку, вперемешку, вперемежку, втихомолку, наизготовку.

Раздельно пишутся: в шутку, в насмешку, в рассрочку, в диковинку.

Наречия, образованные от существительных

Слитно пишутся наречия пространственного и временного значения: вбок, сбоку, набок, вверх, вверху, сверху, наверху, снизу, донизу, впереди, вдаль, вдали, поодаль, поблизости, вовремя, вначале, вконец, навек, навеки, тотчас, сейчас, подчас.

Следует различать некоторые наречия пространственного и временного значения и существительные.

Как наречия и существительные могут употребляться (в)начале, (в)конец, (в)верх, (в)низ, (с)верху, (с)низу, (в)бок, (в)даль, (в)высь, (в) глубь.

Отличительным признаком является то, что за существительным следует другое существительное в форме родительного падежа: в низ шкафа, в начале века. Например: Твой зрачок в небесной корке, обращенный вдаль и ниц, защищают оговорки слабых, чующих ресниц (О. Манд.); И под черным вуалем у гроба стоит Гончарова, улыбается жалко и вдаль равнодушно глядит (Г. Адамович); Когда-то я ночевал во дворце. Холодно в огромной, похожей на тронный зал комнате, зато потолок — как будто в конце космоса. Он вдаль уходил, в небеса ускользал, Господи! (Б. Сл.); Рядом новый закат гонит вдаль огневые полотна (И. Брод.); И мнится мне, что по небу ночному плыву я вдаль на призрачном челне (В. Наб.); Он молча и задумчиво указал рукой вдаль (И. Гонч.); Он внедрится в глубь земли и извлечет оттуда новые металлы, еще более могущественные и загадочные, чем радий, и обратит их в рабство (А. Купр.); Вначале с нею спорили, а когда она упрямо доказывала, что больше некому было украсть, как Иисусу, то многие поверили и даже хотели пуститься в погоню (Л. Андр.). Ср.: Прием был тем замечателен, что знакомства, разговоры происходили в начале конгресса, можно было выяснить, кто — кто, кто присутствует, кого нет (Д. Гран.). В начале нэпа он [Д. Самарин] очень опростившимся и всепонимающим прибыл в Москву из Сибири, по которой его долго носила гражданская война (Б. Паст.). После глаголов вглядываться, всматриваться употребляются существительные в даль, в высь. Например: Вглядываюсь в даль из-под руки (Ю. Левит.).

Таким же образом различаются наречия вовремя и предлог во время (работы). Например: Три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга, сжимал кулаки и ворочался с боку на бок своим огромным телом (А. Купр.); Маленькие стеснительные недостатки возбуждали дрожь ненависти, той острой, мелочной, безумной ненависти, которую люди чувствуют друг к другу во время продолжительного и невольного заключения вдвоем и которая так часто бывает в браке (А. Купр.); Фельдшер успел вовремя ухватиться за настилку и выкарабкаться почти сухим (А. Купр.); А почему он вовремя меня не предупредил? (С.-Щедр.).

Следует различать наречия навек, навеки и однокоренное слово в составе фразеологического оборота: на веки вечные, остаться в веках.

Следует различать наречия в пору и впору.

Раздельно пишется наречие временного значения в пору.

Следует различать наречия отроду и от роду. Второе наречие имеет значение «от рождения». Например: Разносолов у меня отроду не бывало, а для тебя и подавно заводить не стану (С.-Щедр.). В начале 1783 года, на семнадцатом году от роду, Карамзин прибыл в северную столицу к месту службы (В. Шамш.).

Раздельно пишутся следующие наречия, образованные от существительных во множественном числе: на радостях, на цыпочках, на цырлах, на дыбы, в головах, в ногах, на днях; наречия под стать, под мышку, под мышкой.

Слитно пишутся наречия исподлобья, исподволь, исподтишка.

Наречия, образованные от существительных с первой частью ПОЛ-, образованные при помощи приставки В-: вполоборота, вполголоса, вполсилы, вполуха.

Наречия, образованные от существительных в форме винительного падежа, начинающиеся с гласной буквы, пишутся раздельно: в упор, в обрез, в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в обхват, в охапку, в отместку.

О слитном или раздельном написании других наречий следует справляться в орфографическом словаре.