Русский язык - Все правила - Девятова Н. М. 2016

Пунктуация
Чужая речь и способы ее оформления

Чужая речь оформляется разными способами: прямой речью, косвенной речью.

Реплики нескольких лиц представляют собой диалог.

Один из способов введения чужой речи в текст — цитаты.

Предложения с прямой речью

Предложения с прямой речью представляют собой разновидность текста, состоящую из слов автора и прямой речи.

В зависимости от расположения этих частей относительно друг друга предложения с прямой речью имеют разную пунктуацию.

1. Прямая речь может стоять после слов автора.

После слов автора ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы. Например: Рано горлица проворковала, утром под окном моим пропела: «Что не бьешься, сердце, как бывало? Или ты во сне окаменело?» (М. Кузм.); И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянул мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк, должен быть, простота!» (И. Гонч.).

Если после прямой речи предложение продолжается, то после нее ставится тире. Лида краснела и хмурилась, но когда Соня, проговорив: «Спасайся, кто может!» — вдруг прорвалась хохотом, то Лида рассмеялась (В. Вер.); Сказала мне волна: «Напрасно мы тоскуем» — и, сбросив свой покров, зарылась в берега (С. Ес.).

2. Прямая речь стоит перед словами автора.

Прямая речь заключается в кавычки, а после нее могут ставиться следующие знаки: запятая и тире или тире.

После прямой речи ставится запятая и тире, если предложение прямой речи по цели высказывания повествовательное.

После прямой речи ставится тире, если предложение прямой речи вопросительное по цели высказывания или восклицательное (по эмоциональной окрашенности). Например: «Я люблю!» — произнес он вслух, и ему захотелось бежать, догнать Панаурова, обнять его, простить, подарить ему много денег, и потом бежать куда-нибудь в поле, в рощу, и все бежать без оглядки (А. Чех.); Слуга объявил, что Печорин остался ужинать и ночевать у полковника Н. ... «Да не зайдет ли он вечером? — сказал Максим Максимыч, — или ты, любезный, не пойдешь ли к нему за чем-нибудь?... Коли пойдешь, так скажи, что здесь Максим Максимыч, так и скажи, уж он знает» (М. Лерм.).

3. Прямая речь может разрываться словами автора. Тогда прямая речь заключается в кавычки, а на месте разрыва ставятся следующие знаки:

— запятая и тире, если на месте разрыва предложения не было никаких знаков: «Вот наша жизнь, — промолвила ты мне, — не светлый дым, блестящий при луне, а эта тень, бегущая от дыма» (Ф. Тютч.).

Если на месте разрыва прямой речи стояла запятая: «Я думаю, — странно усмехнувшись, ответил прокуратор, — что есть еще кое-кто на свете, кого тебе следовало бы пожалеть более, чем Иуду из Кириафа, и кому придется гораздо хуже, чем Иуде!» (М. Булг.); «Да, — немного удивившись осведомленности прокуратора, продолжал Иешуа, — попросил меня высказать свой взгляд на государственную власть. Его этот вопрос чрезвычайно интересовал» (М. Булг.);

— точка и тире, если слова автора стоят между предложениями. Например: «Отец дьякон, полно тебе свечи жечь, не напасешься, — сказала дьяконица. — Время вставать» (А. Купр.).

В предложениях с прямой речью могут употребляться два глагола речи. Обычно в таком предложении первый глагол речи предшествует прямой речи:

А. сказал: «П», — и добавил: — «П».

После второго глагола речи ставятся двоеточие и тире. Например: «Знаешь, — сказала Елизавета Павловна, осторожно легко сходя с лестницы и не оборачивая опущенной головы к сыну, — я, кажется, просто куплю гильзы и табак, а то так выходит дороговато, — и тотчас добавила тем же голосом: — Господи, как ее жалко!» (В. Наб.); «Живаго, Живаго! Стучат в наружную дверь, я боюсь отпереть одна, — кричала она по-французски и по-русски прибавила: — Вы увийт, это Лар или поручик Гайулъ» (Б. Паст.); « Она замечательный человек, — сказала мать и прибавила вполголоса тоном заговорщицы, испуганно оглядываясь: — Таких днем с огнем поискать, хотя, знаете ли, я начинаю немного беспокоиться» (А. Чех.); Тут Пилат вскричал: «Вывести конвой с балкона! — и, повернувшись к секретарю, добавил: — Оставьте меня с преступником наедине, здесь государственное дело» (М. Булг.).

Предложения с косвенной речью

Предложения с косвенной речью представляют неточное воспроизведение говорящим чьей-либо речи. По структуре предложения с косвенной речью представляют сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. Придаточное в таком предложении относится к глаголам (или другим словам речи). Например: Нет, игемон, он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, — это что в числе человеческих пороков одним из главных он считает трусость (М. Були);

Прямая речь по-разному преобразуется в речь косвенную. Если прямая речь представляла повествовательное предложение, она трансформируется в придаточное изъяснительное с союзом что. В главном предложении употребляются те же глаголы речи, что и в предложениях с прямой речью. Например: Отец мои, не выходя из кареты, ласково поздоровался со всеми и сказал, что вот он и приехал к НИИ и привез свою хозяйку и детей (С. Аксаков); Сегодня мне сказали, что я трус (В. Гарш.).

Если прямая речь представляла предложение побудительное, она переводится в придаточное изъяснительное с союзом чтобы. Я просил, чтобы меня никто не провожал на железную дорогу (В. Гарш.).

Если прямая речь представляла предложение общевопросительное, она трансформируется в придаточное с союзом-частицей ли: Тоня спрашивает, не опоздаем ли мы к огородным срокам, не прозеваем ли времени посадки (Б. Пастернак); Ее мнение не огорчило меня, но возбудило вопрос, не трус ли я в самом деле (В. Гарщ.).

Если прямая речь представляла частно-вопросительное предложение с вопросительными словами, она трансформируется в придаточное изъяснительное с союзными словами кто, что, какой, который, чей, сколько, где, куда, откуда, как, почему, зачем. Например: Ты спросишь, кто велит, чтоб август был велик, кому ничто не мелко, кто погружен в отделку кленового листа, и с дней Экклезиаста? (Б. Паст.); На вопрос о том, кто самый счастливый человек, Платон назвал без колебаний Сократа (А. Ф. Лос.); Заглянула Прасковья Федоровна, спросила, как Иван себя чувствует и желает ли он спать в темноте или со светом (М. Були).

Диалог

Диалог — это дословное воспроизведение речи двух или более говорящих.

При воспроизведении диалога в письменной речи ставятся следующие знаки препинания.

Каждая реплика диалога начинается с новой строки и предваряется тире.

Если далее указывается автор речи, то эта часть высказывания оформляется как слова автора при прямой речи. Например:

— Батюшка, да на чем же он поедет? — говорит Пелагея. — У нас нет лошади.

— Ничего, я попрошу господ, она дадут лошадь (А. Чех.);

— Что происходит на свете?

— А просто зима.

— Просто зима, полагаете вы?

— Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома (Ю. Левит.).

Цитация

Цитация представляет собой дословное воспроизведение чьей-либо речи. Обычно это письменный текст, привлекаемый говорящим для ссылки на чье-либо мнение.

На письме цитаты могут оформляться по-разному.

После глаголов речи (сказал, писал, вспоминал и др.) цитата оформляется так же, как прямая речь. Например: Нас всех, собравшихся на общий праздник снова учило нынче нас евангельское слово в своей священной простоте: «Не утаится Град от зрения людского, стоя на горней высоте» (Ф. Тютч.); Вот что говорит гр. Л. Н. Толстой в письме Н. Н. Страхову: «Как бы я желал уметь сказать все, что чувствую, о Достоевском. Вы, описывая свое чувство, выразили часть моего. Я никогда не видел этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним: и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, самый дорогой, нужный мне человек» (В. Сол.); Когда-то Пушкин, работая над книгой философа Бэкона, сделал из нее выписку: «Достойна уважения вещь видеть древний замок либо постройку не в упадке или видеть прекрасное дерево крепким и целым» (С. Гейч.).

Если цитата вводится словами как сказал N, то цитата заключается в кавычки и начинается с маленькой буквы. Когда Пушкин скончался, Никита безотлучно стоял около гроба и, по свидетельству современников, «рассказывал публике всем теперь известные эпизоды смерти Пушкина» (С. Гейч.); Вот от кого, пишет автор «Рыцаря нашего времени» [Карамзин], маленький герой его «заимствовал русское дружелюбие», «набрался духу русского и благородной дворянской гордости, которой он после не находил даже и в знатных боярах: ибо спесь и высокомерие не заменяют ее; ибо гордость дворянская есть чувство своего достоинства, которое удаляет человека от подлости и дел презрительных» (В. Шамш.).

В кавычки заключается и цитата, представляющая часть предложения. Например: Вскоре Наталья Николаевна сообщила другу А. С. Пушкина Павлу Нащокину, что «сердечный обет, давно предпринятый ею», выполнен (С. Гейч.); А еще через пятнадцать лет, в год установки памятника Пушкину, в Москве газета «Новое время» сообщила, что «в Михайловском в живых осталась только одна пушкинская сосна, но и эта смотрит настоящим инвалидом, сучья все уничтожены, зелени ни веточки, только один большой ствол, дряхлый-предряхлый, покрытый толстой корой» (С. Гейч.); Эти взгляды Новикова разделяла и Екатерина, которую удручало, что «выходят на чужестранных языках книги под именем истории российской, кои скорее именовать можно сотворениями пристрастными; ибо каждый лист свидетельством служит, с какою ненавистью писан, каждое обстоятельство в превратном виде не только представлено, но к оным не стыдилися прибавить злобные толки» (В. Шамш.).