Русский язык - Все правила - Девятова Н. М. 2016

Орфография
Правописание существительных

1. Правописание падежных окончаний существительных.

Существительные I склонения в дательном и предложном падежах имеют окончание -Е: к Марье, к Валентине; на парте, на картине; в дороге, на карточке, на поляне.

Существительные с основой на -ИУ- в дательном и предложном падежах имеют окончание -И: к станции, к академии, к революции, к Марии; на станции, в академии, в революции, о Марии.

Существительные II склонения в предложном падеже имеют окончание -Е: на гребне, на просторе, в сарае, в подвале.

Существительные с основой на -ИУ- в предложном падеже имеют окончание -И: в здании, в санатории, в помещении, об Иннокентии, об Аркадии.

Существительные III склонения в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание -И: без дочери, к дочери, о дочери; около ночи, к ночи, в ночи.

2. Существительные на -НЯ в родительном падеже множественного числа пишутся без мягкого знака: башен, вишен, ставен, боен, колоколен, купален, спален.

С мягким знаком пишутся: кухонь, деревень, барышень, боярышень, яблонь.

Так же пишутся и существительные, образованные от названных при помощи суффикса -К-(а): башенка, вишенка, ставенка, колоколенка, спаленка.

С мягким знаком пишутся: кухонька, деревенька, барышенька, боярышенька, яблонька.

3. Выбор окончания существительного, имеющего суффиксы -УШК- (- ЮШК-), -ЫШК- (-ИШК-), зависит от одушевленности/неодушевленности и рода существительного.

Окончание -А пишется у существительных женского рода и у одушевленных существительных мужского рода: волюшка, долюшка, кумушка, дедушка, болтунишка, зайчишка, трусишка, плутишка.

Окончание -О пишется у неодушевленных существительных мужского рода: заборишко, топоришко, домишко, городишко, чемоданишко.

4. Существительные с суффиксом -ИЦ- имеют окончание -Е. Ударение в таких словах находится в основе слова: платьице, счастьице, именьице, здоровьице.

Существительные с суффиксом -Ц- имеют окончание -О. Ударение в таких словах падает на окончание: письмецо, пальтецо.

5. Существительные собственные — географические названия — в отличие от имен собственных, называющих фамилии, имеют в творительном падеже окончание -ОМ: Ср.: под Бородином, но: восхищаюсь композитором Бородиным; над Кашином — с Кашиным Иваном.

6. Выбор суффиксов -ЧИК- или -ЩИК- зависит от согласной основы. После согласных Д, Т, 3, С, Ж пишется суффикс -ЧИК-: разносчик, грузчик, летчик, перебежчик, но пильщик, фонарщик.

7. Суффиксы -ИК-, -ЕК- имеют уменьшительно-ласкательное значение. В суффиксе -ИК- гласная при изменении не выпадает: ключик, зайчик, ломтик. В суффиксе -ЕК- гласная при изменении выпадает: кусочек, замочек, дружочек.

Правописание сложных существительных

Сложные существительные могут писаться слитно, через дефис или раздельно.

Слитно пишутся:

1) сложные существительные с соединительными гласными -О-, -Е-: пароход, вездеход, тысячелетие, землетрясение.

Разносклоняемые существительные на -МЯ входят в состав сложного слова в форме именительного падежа: семядоля, семяпочка, времяпрепровождение, времяисчисление;

2) сложные существительные, первая часть которых: авиа, аэро, мото, фото, гео, авто, гидро, электро и др.: фотомодель, мотогонки, велотрек, автомобиль, гидростанция, аэропорт, аэровокзал, электростанция;

3) сложные существительные, вторая часть которых -город, -град: Новгород, Волгоград, Белград;

4) сложные существительные, первая часть которых имеет форму глагола повелительного наклонения: сорвиголова, держиморда (кроме существительных — названий растений: не-тронь-меня, перекати-поле, держи-дерево);

5) сложные существительные, первая часть которых — числительное: двухсотлетие, сорокалетие, пятиэтажный, двухъярусный.

Числительное входит в состав сложного слова в форме родительного падежа. Исключение составляют числительные сто, девяносто — столетие, девяностолетие и слова сороконожка, сорокоуст;

6) сложные существительные с первой частью ПОЛ-, если далее следует корень на согласную (кроме прописной буквы): полметра, полтысячи, полмешка;

7) сложные существительные с первой частью ПОЛУ-: полусвет, полумаска, полумера.

Через дефис пишутся:

1) сложные существительные, представляющие названия промежуточных стран света: юго-запад, северо-восток, норд-ост, северо- восток, юго-восток;

2) сложные существительные, представляющие сложные единицы измерений (кроме трудодень): киловатт-час, человеко-день, грамм- молекула;

3) сложные существительные, обозначающие названия политических партий и течений: социал-демократия, национал-шовинизм;

4) сложные существительные — названия растений: не-тронь-меня, перекати-поле, иван-да-марья, мать-и-мачеха. Исключение: горицвет;

5) сложные существительные, первая часть которых вице-, экс-, унтер-, лейб, штаб- (штабс-): вице-премьер, экс-министр, унтер-офицер, лейб- медик, штабс-капитан, штаб-квартира;

6) сложные существительные, составленные из равноправных названий: диван-кровать, плащ-палатка, книга-справочник, платье-халат, машина- фургон, песня-романс, музей-квартира, ракета-носитель, самолет- амфибия, торт-мороженое, урок-лекция;

7) сложные существительные, представляющие географические названия из нескольких наименований с предлогом или союзом: Комсомольск-на- Амуре, Ростов-на-Дону;

8) сложные существительные с первой частью ПОЛ-:

— перед гласной: пол-апельсина, пол-яблока, пол-абрикоса;

— перед -Л-: пол-листа, пол-лимона. Но: поллитровка;

— перед прописной буквой: пол-Москвы, пол-России, пол-Америки.

Правописание имен собственных

Среди имен собственных следует различать имена собственные в узком смысле слова и имена собственные — названия.

1. С прописной буквы пишутся имена, фамилии, прозвища людей, псевдонимы, клички животных. Например: Лида, Петр Иванович, Петрушка, М. Горький, Буран, Зорька.

Если имя собственное употребляется в значении нарицательного, оно пишется со строчной буквы: торт наполеон, наган. Например: Мы все глядим в наполеоны (Пушкин).

Если такое имя имеет положительную оценку, то оно пишется с большой буквы: Пусть будут у нас свои Гагарины.

2. С прописной буквы пишутся географические названия: Москва, Берингов пролив, остров Сахалин, Черное море, Франция, Америка.

3. Прилагательные, образованные от имен собственных, пишутся с прописной буквы, если это притяжательные прилагательные с суффиксами -OB- (-ЕВ-), -ИН-: Машин, Толин, Марксов «Капитал», Эсхиловы трагедии.

Такие прилагательные пишутся со строчной буквы, если они входят в состав фразеологизмов или терминологических сочетаний: ахиллесова пята, сизифов труд, авгиевы конюшни, пифагоровы штаны.

Со строчной буквы пишутся относительные прилагательные, имеющие суффикс -СК-: марксовский «Капитал», гетевский «Фауст».

Имена собственные — названия пишутся в кавычках. Первое слово в составе такого названия пишется с прописной буквы: завод «Серп и молот», газета «Литературная Россия», роман «Война и мир», комедия «Горе от ума».

В названиях учреждений с большой буквы пишется обычно первое слово: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Московский государственный педагогический университет.