Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Стилистика
Вариантом «нагинаться» можно сильно запятнаться! Лучше все же нагибаться и при этом улыбаться

Корней Чуковский включил глагол нагинаться в небольшой словарик-приложение к книге «Живой как жизнь». Это слово он поместил в столбец под названием «нельзя говорить», а напротив, в столбце «надо говорить», поместил правильный вариант — нагибаться.

Нагинаться, сгинаться, пригинаться — от всех этих глаголов лучше отказаться. Они считаются просторечными и не соответствуют литературной норме.

Но все-таки сказать, что они в языке лишние, нельзя. Писатели используют их для того, чтобы создать яркий речевой портрет. Хочешь показать колоритную речь простого человека — открывай запасники с просторечиями!

Например, в повести И.А. Бунина «Хорошая жизнь» (1911) повествование ведется от лица простой русской женщины. Она, конечно, использует просторечные формы: «Стряпуха у них была совсем безответная, а распутная. Ну, и забеременела, понятно. Полы мыть нагинаться нельзя, чугуна из печки не вытащит… Ушла она рожать, а я и захвати ее место: так-то ловко к хозяевам подкатилась».

Нагинаться — очень распространенная ошибка. И те, кто ее регулярно делает, могут возразить: «Ну как же, ведь все логично: нагнуть — нагинаться, корень-то — гин-!»

На самом деле никакого корня — гин- не существует.

В этих глаголах (нагнуться/нагибаться, согнуться/сгибаться, пригнуться/пригибаться) есть два варианта корня: — г- в глаголах, которые отвечают на вопрос «что сделать?» и — гиб- в глаголах, которые отвечают на вопрос «что делать?»

на-г-ну-ть-ся

на-гиб-а-ть-ся

А н в глаголах нагнуться/согнуться/пригнуться возникает благодаря суффиксу — ну-. Этот суффикс в русском языке нужен для того, чтобы обозначать однократные действия: крик-ну-ть, дер-ну-ть, толк-ну-ть и так далее.

Так что никакого корня — гин- нет и быть не может. Нагибайтесь, а не нагинайтесь!