Русский без нагрузки - Туркова К.Д., Андреева Ю.И. 2017

Стилистика
Не все встречают с добродушием слова «пойдем сейчас покушаем»

«С добродушием» — это мягко сказано! Глагол кушать регулярно попадает в списки самых ненавидимых слов. Одни считают его пошлым и мещанским, другие утверждают, что такого слова в русском языке не существует, а в нашу речь оно попало по какому-то недоразумению.

На семейных форумах в интернете можно увидеть вот такие диалоги:

— Почему все так ненавидят это слово? — спрашивают одни.

— Потому что это мерзко, — отвечают другие и поясняют: — Те, кто кушает, отвратительные зануды, они еще по утрам зарядку делают и живут по распорядку. Еще с юности знаю, что слова «кушать» даже в языке русском нет.

Но, конечно, глагол кушать существует. Он спокойно живет во всех толковых словарях. Просто этот глагол ограничен стилистически. Вот, например, словарь Ушакова: «Употребляется в форме повелительного наклонения и инфинитиве при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью. Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте!» Словари также отмечают, что слово кушать может быть обращено к ребенку.

В XIX веке к этому слову тоже относились настороженно, выделяли как манерное. Но раньше кушать означало еще и пробовать, отведывать всего понемногу. Именно поэтому не стоит падать в обморок, перечитывая «Руслана и Людмилу»: «… не стану есть, не буду кушать, умру среди твоих садов! Подумала — и стала кушать».

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — говорит в известной басне вполне брутальный волк.

«Кушай, кушай, Федора Егоровна!» — говорит самовар Федоре из стихотворения Чуковского.

Вряд ли у противников слова кушать все процитированное под запретом. Надо просто запомнить: кушать — стилистически ограниченный глагол. И использовать его там, где он уместен.